Правильное питание

Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция)


Пангамовая кислота  (витамин В15, пангамат кальция)
является водорастворимым антиоксидантом и витаминодобным веществом,  повышающим свою эффективность при совместном приеме с витаминами E и А.

Впервые витамин B15  в 1950 г обнаружили в экстракте печени быка, а в 1951 г получили из зерен абрикосовых косточек. Само название «пангамовая кислота» составили два латинских корня "пан" - «всюду, то есть распространенный» и «гами» - семя.

Пангамат кальция разрушается под действием воды и света.

Роль пангамовой кислоты (витамина В15) в организме:

  1. Принимает участие в выработке белков, стимулирует их синтез.
  2. Улучшает обмен жиров, снижает содержание холестерина в крови, оберегает печень от цирроза и активизирует ее работу, а также функционирование надпочечников.
  3. Принимает участие в окислительных процессах, улучшает усвоение тканями кислорода, убирает гипоксию (кислородное голодание), форсирует процессы восстановления, повышает продолжительность жизни клеток. Применяется в случаях острых и хронических интоксикаций.
  4. Смягчает признака астмы и стенокардии.
  5. Предотвращает похмельный синдром,  снижает тягу к алкоголю -  обладает детоксицирующими свойствами.
  6. Сокращает время восстановления сил при усталости, активизирует реакции иммунной системы.

Витамин В15 в продуктах питания

Витамин В15 в продуктах питания растительного происхождения: семечки кунжута, подсолнечника, тыквенные семечки, цельное зерно, цельный коричневый рис, пивные дрожжи, арбуз, дыня, миндаль.

К животным продуктам, содержащим витамин B15, относятся кровь и печень.

Среднесуточная норма пангамовой кислоты (витамина B15) в питании - от 50 до 300 мг.

категории B13, мг
дети до 3-х лет 50
дети 3 - 7 100
дети 7 - 14 150
взрослые 100 - 300

Недостаток витамина в15 может вызывать:

  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе желез;
  • гипоксию;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Пангамовую кислоту применяют в общем комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • гепатитов хронических форм;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • на начальном этапе цирроза печени;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • зудящих  дерматозов;
  • ревматизма;
  • энфиземы легких;
  • хронической коронарной недостаточности.

Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Парааминобензойная кислота  (витамин B10): выполняемая в организме роль, норма потребления в сутки, содержание в продуктах питания,  эффективное применение в качестве лекарственного препарата при ряде заболеваний. ... читать дальше...

Оставить комментарий