Пангамовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) является водорастворимым антиоксидантом и витаминодобным веществом, повышающим свою эффективность при совместном приеме с витаминами E и А.
Впервые витамин B15 в 1950 г обнаружили в экстракте печени быка, а в 1951 г получили из зерен абрикосовых косточек. Само название «пангамовая кислота» составили два латинских корня "пан" - «всюду, то есть распространенный» и «гами» - семя.
Пангамат кальция разрушается под действием воды и света.
Витамин В15 в продуктах питания растительного происхождения: семечки кунжута, подсолнечника, тыквенные семечки, цельное зерно, цельный коричневый рис, пивные дрожжи, арбуз, дыня, миндаль.
К животным продуктам, содержащим витамин B15, относятся кровь и печень.
Среднесуточная норма пангамовой кислоты (витамина B15) в питании - от 50 до 300 мг.
категории | B13, мг |
дети до 3-х лет | 50 |
дети 3 - 7 | 100 |
дети 7 - 14 | 150 |
взрослые | 100 - 300 |
Недостаток витамина в15 может вызывать:
Пангамовую кислоту применяют в общем комплексном лечении следующих заболеваний:
Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Парааминобензойная кислота (витамин B10): выполняемая в организме роль, норма потребления в сутки, содержание в продуктах питания, эффективное применение в качестве лекарственного препарата при ряде заболеваний. ... читать дальше...