Липоевая кислота (витамин N) является витаминоподобным веществом.
Преимущество липоевой кислоты заключается в двойной роли: она действует как антиоксидант и как защитник жирорастворимых и водорастворимых антиоксидантов, среди них витамин C, витамин E, глутатион, кофермент Q101.
Витамин N способствует более эффективному преобразованию пищи в энергию, предотвращению отложения излишков в виде жировой ткани, принимает участие в удалении токсинов и иных побочных продуктов обмена жиров.
Витамин N назначают при синдроме хронической усталости, атеросклерозе, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, алкоголизме, ожирении, ВИЧ и СПИД, с целью улучшения функций зрения.
Основными пищевыми источниками липоевой кислоты (мкг/кг) являются:
Значительное количество витамина N содержится в темно-зеленых листьях овощей (брокколи, шпинат).
Потребность в витамине N точно не установлена. В качестве среднесуточной нормы липоевой кислоты в питании называют - 30 мг, максимально допустимым количеством потребления - 70 мг.
Недостаток витамина N провоцирует так называемый "пирувизм" в результате процесса накопления пировиноградной и иных кетокислот в крови. Это сопровождается следующими проявлениями: полиневрит (множественные поражения нервов), метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности), спазмы мышц, миокардиодистрофия (поражение сердечной мышцы из-за изменения обмена веществ), иногда - гепатоз печени.
Оротовая кислота (витамин B13)
Оротовая кислота (витамин B13): пути поступления в организм, выполняемые функции, суточная норма потребления, эффективность применения в лечении ряда заболеваний. ... читать дальше...