диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Простые рецепты приготовления блюд из кабачков

Являясь ближайшим сородичем огурца и тыквы, кабачок давно и прочно обосновался в нашем меню. И это не удивительно, ведь его популярность достигается за счет прекрасных вкусовых качеств и ценных диетических свойств. Разнообразие витаминов, изобилие клетчатки и важных микроэлементов - все это позволяет кабачку находиться в числе лидирующих в диетическом питании продуктов, направленных как на снижение избыточного веса, так и на общее оздоровление и улучшение организма.

Блюда из кабачков

Приготовленные из кабачка блюда (по рецептам) богаты калием, способствующим нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого кабачок содержит большое количество витамина С. Такая пища, обогащенная витаминами и полезными веществами, рекомендуется диетологами для включения в рацион тем, кто страдает от отеков. Чтобы приготовленные из кабачков блюда были не только вкусными, но и полезными, необходимо соблюдать правила термической обработки данных продуктов. Лучше всего использовать молодые плоды, имеющие мягкую кожицу, плотную мякоть и недоразвитые семена. Перед приготовлением кабачки необходимо очистить от хвостиков и кожуры.

Содержащаяся в мякоти кабачка влага помогает выводить накопившиеся в организме токсины и шлаки. Однако, несмотря на большой список полезных свойств кабачка, любят и ценят его, прежде всего, за великолепный вкус готовых блюд и за простоту их приготовления.

Простые рецепты приготовления блюд из кабачков фото

Рецепты приготовления кабачков

Кабачок и цуккини пользуется популярностью во всем мире, именно поэтому существует столько рецептов его приготовления. Чтобы сохранить аромат и свежесть кабачков на длительное время, применяют различные рецепты приготовления кабачков - их маринуют, консервируют. Кабачки можно не только варить или жарить, тушить, запекать в духовке, но и готовить из них салаты, супы-пюре, закуски, гарниры, а также бесконечный список самостоятельных холодных и горячих блюд.

Кабачок может быть самостоятельным блюдом, а может выступать в комбинации с другими продуктами питания. Из них получается превосходное пюре, фаршированные кабачки, а также овощная кабачковая икра, которую к тому же можно заготавливать на зиму. Кабачки можно поджарить во фритюре, муке или сухарях, жарить с чесноком, запекать в духовке с майонезом, готовить салаты по-корейски, выпекать оладьи, блины, драники и даже торт, сварить варенье.

Лучше всего кабачки сочетаются с молочными продуктами, сметаной, яйцами, мясом, морковью, репчатым луком, рисом и помидорами, зеленым горошком. Чтобы придать блюдам из кабачков еще больший вкус и аромат их подсаливают, добавляют чеснок и уксус, черный молотый перец и томатный соус.

Помимо этого существует немалое количество кулинарных рецептов блюд из кабачков в сочетании с мясными продуктами и птицей. Всего ложка сметаны или другого легкого соуса способна подчеркнуть невероятно нежный вкус кабачка, а свежие пряные травы помогут придать блюду летний аромат.

Большинство рецептов из кабачков - это диетические рецепты блюд, которые подходят для борьбы с лишним весом и для улучшения состояния больных людей.

На первый взгляд может показаться, что приготовить кабачки - простое и несложное дело. Нежная мякоть кабачка хорошо поддается обработке, позволяя производить с овощем любые кулинарные операции. После тепловой обработки кабачки становятся очень мягкими, ароматными и нежными, в то время как в салатах они способны оставаться хрустящими и восхитительно свежими, а вкусный маринад способен не только сохранить хрусткость свежих овощей, но и придать им новые вкусовые и ароматические оттенки. Однако, несмотря на кажущуюся легкость и простоту приготовления, блюда из кабачков требуют владения некоторыми тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить по-настоящему изысканные и вкусные блюда из столь простых и обычных летних овощей.

Прежде всего, необходимо правильно выбирать кабачки при покупке. Лучше всего обращать внимание на небольшие плоды, имеющие размер до 20 см. и вес не более 300 граммов. У таких молоденьких кабачков будет нежная кожица и мягкие семена, что позволит использовать в приготовлении блюда все овощи целиком. Для салатов лучше всего отдать предпочтение совсем молодым нежным плодам длиной до 15 см. Если вы хотите, чтобы летние овощи сохранили свою свежесть до глубокой зимы, для этого лучше всего выбрать спелые крупные плоды, у которых кожура уже полностью сформировалась и стала грубой и толстой. Чаще всего такие кабачки имеют большой размер и вес от 2 кг. Перед тем как будете делать покупки, внимательно осмотрите каждый плод. Выбирайте только плоды с неповрежденной и упругой кожицей, имеющие зеленую, сохраняющую свою свежесть ножку. Слишком мягкие и дряблые овощи, у которых повреждена или сморщилась кожура, а плодоножка успела засохнуть, вряд ли окажутся плодами первой свежести.

Вкусные рецепты из кабачков

Чтобы приготовить по рецепту вкусные кабачки, нужно соблюдать некоторые правила.

Кабачки по большей части состоят из воды, поэтому при длительной варке в большом объеме воды они теряют свой вкус. Лучше всего проводить тепловую обработку кабачков паром или же варить их в минимальном количестве воды, тогда они сохранят свой свежий вкус, а излишняя влага сумеет выпариться.

Для фаршировки молодых кабачков кольцами их достаточно просто вымыть. Зрелые плоды необходимо предварительно очистить от кожуры. Подготовленные и очищенные кабачки необходимо разрезать пополам, извлечь семена вместе с волокнистой частью и нарезать на кусочки. Кусочки можно поджарить, отварить на пару или в кипящей воде. Варить кабачок лучше всего в небольшом количестве подсоленной воды в течение 10 минут, при варке на пару время обработки составляет 20 минут. Готовый кабачок должен сохранить крепость и не размокать. Отваренные кабачки можно подать с сырным или белым соусом, сливочным маслом. Вкусным блюдом являются печеные ломтиками или целые кабачки, а также кабачки, фаршированные различного рода начинкой. Для фаршировки кабачков можно использовать мясной фарш или овощной фарш с рисом. Отличным дополнением к готовому блюду станет сметана. Чтобы украсить блюда из кабачков и сделать их еще более витаминизированными, можно посыпать их мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Небольшие плоды кабачков (цуккини) можно употреблять в пищу, как только они достигнут 10-15 см в длину. Семена у таких плодов еще мягкие, поэтому их можно не удалять. Молодые кабачки в основном используются в свежем виде для приготовления салатов. Кожуру с них не счищают, а сами плоды бланшируют в течение 2-3 минут в подсоленной кипящей воде, чтобы избавиться от горечи, которая присутствует в кожуре.

Лучший шеф-повар Абдессаттар Зитуни - лучшие рецепты

Оставить комментарий