Вместе с жареными и фаршированными кабачками не менее простым и вкусным блюдом является икра из кабачков. Рецепт ее приготовления у каждого свой, однако, несмотря на кажущуюся простоту данной закуски, у каждой хозяйки получается своя икра из кабачков. Это блюдо помимо простоты приготовления является также весьма вкусными и полезным. Кроме этого, икра из кабачков, приготовленная на зиму, хорошо консервируется и хранится. Помимо кабачков, лука и моркови рецепт может содержать и дополнительные ингредиенты, например, чтобы придать закуске больше пикантности, в нее можно добавить острый перец.
Как известно, икра представляет собой овощную смесь, которая может быть выполнена из различных овощей, и чем больше их содержание, тем более яркий и насыщенный вкус имеет готовая икра. Помимо моркови и лука кабачки хорошо сочетаются с баклажанами, которые также можно добавить в рецепт. А если увеличить количество моркови, икра получится более сладкой и приобретет красивый и аппетитный вид.
Ингредиенты:
Способ приготовления острой кабачковой икры:
Промытые и очищенные кабачки мелко нарезать кубиками. Морковь почистить, промыть и нарезать кружочками. Репчатый лук и чеснок измельчить как можно мельче. Стручок горького перца промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Все нарезанные овощи смешать в миске, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить соль и немного воды. Тушить овощи до готовности.
Готовую овощную смесь протереть через сито, еще раз выложить в сковороду и тушить при постоянном помешивании около 5 минут.
Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать в течение 30 минут, закатать крышками.
Ингредиенты:
Способ приготовления кабачковой икры по-шотландски:
Помидоры промыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу переложить в холодную воду. Снять отделившуюся кожицу и нарезать на мелкие кубики.
Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Нарезанный имбирь и специи поместить в полотняный мешочек.
Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, туда же поместить и мешочек со специями. Залить все уксусом, довести до кипения, периодически помешивая. После того, как овощи закипят, сделать минимальный огонь и варить все в течение часа, не забывая помешивать. Кастрюлю крышкой не накрывать.
Изюм хорошо промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще 1,5 часа.
Убрать из кастрюли мешочек со специями, немного остудить икру.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть стеклянными или пластмассовыми крышками и оставить в прохладном месте. Через 3-4 недели икра из кабачков будет готова к употреблению.
Ингредиенты:
Способ приготовления кабачковой икры на зиму:
Томаты хорошо промыть и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего сразу в холодную. Снять с томатов кожицу.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, из перца удалить плодоножки и семена, нарезать все небольшими кубиками.
Репчатый лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.
Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку или размельчить при помощи блендера.
Полученную смесь переложить в широкую эмалированную кастрюлю. Довести смесь до кипения, добавить растительное масло и варить на слабом огне около 1 часа. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо помешивать в процессе варки.
Добавить к икре соль и перец, сахар и томатную пасту, все хорошо перемешать. Оставить кастрюлю на огне еще на 15-20 минут. В конце добавить к икре уксус и еще раз хорошо перемешать.
Разложить икру из кабачков в подготовленные стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставив до полного остывания.
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты