диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Икра из кабачков (рецепт)

Вместе с жареными и фаршированными кабачками не менее простым и вкусным блюдом является икра из кабачков. Рецепт ее приготовления у каждого свой, однако, несмотря на кажущуюся простоту данной закуски, у каждой хозяйки получается своя икра из кабачков. Это блюдо помимо простоты приготовления является также весьма вкусными и полезным. Кроме этого, икра из кабачков, приготовленная на зиму, хорошо консервируется и хранится. Помимо кабачков, лука и моркови рецепт может содержать и дополнительные ингредиенты, например, чтобы придать закуске больше пикантности, в нее можно добавить острый перец.

Как известно, икра представляет собой овощную смесь, которая может быть выполнена из различных овощей, и чем больше их содержание, тем более яркий и насыщенный вкус имеет готовая икра. Помимо моркови и лука кабачки хорошо сочетаются с баклажанами, которые также можно добавить в рецепт. А если увеличить количество моркови, икра получится более сладкой и приобретет красивый и аппетитный вид.

Острая кабачковая икра

Ингредиенты:

  • Горький перец - 1 стручок
  • Кабачки - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Соль
  • Чеснок - 2 зубчика

Способ приготовления острой кабачковой икры:

Промытые и очищенные кабачки мелко нарезать кубиками. Морковь почистить, промыть и нарезать кружочками. Репчатый лук и чеснок измельчить как можно мельче. Стручок горького перца промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Все нарезанные овощи смешать в миске, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить соль и немного воды. Тушить овощи до готовности.

Готовую овощную смесь протереть через сито, еще раз выложить в сковороду и тушить при постоянном помешивании около 5 минут.

Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать в течение 30 минут, закатать крышками.

Рецепт кабачковой икры фото

Икра кабачковая (старинный шотландский рецепт)

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус - 600 мл
  • Гвоздика (пряность) - 12 бутонов
  • Зеленые яблоки - 0,5 кг
  • Изюм - 0,5 кг
  • Имбирь (корень) - 25 г
  • Кабачок - 1 кг
  • Кориандр - 1 ч. ложка
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец черный горошек - 1 ч. ложка
  • Помидоры - 1 кг
  • Сахар - 0,5 кг
  • Соль

Способ приготовления кабачковой икры по-шотландски:

Помидоры промыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу переложить в холодную воду. Снять отделившуюся кожицу и нарезать на мелкие кубики.

Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Нарезанный имбирь и специи поместить в полотняный мешочек.

Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, туда же поместить и мешочек со специями. Залить все уксусом, довести до кипения, периодически помешивая. После того, как овощи закипят, сделать минимальный огонь и варить все в течение часа, не забывая помешивать. Кастрюлю крышкой не накрывать.

Изюм хорошо промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще 1,5 часа.

Убрать из кастрюли мешочек со специями, немного остудить икру.

Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть стеклянными или пластмассовыми крышками и оставить в прохладном месте. Через 3-4 недели икра из кабачков будет готова к употреблению.

Рецепт икры из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 кг
  • Кислота уксусная - 1 ст. ложка
  • Лук репчатый - 8-10 шт.
  • Масло растительное - 1,5-2 стакана
  • Морковь - 500-700 г
  • Паста томатная - 3-4 ст. ложки
  • Перец сладкий красный - 0,5 кг
  • Перец черный молотый - 1-2 ч. ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Томаты красные - 1 кг

Способ приготовления кабачковой икры на зиму:

Томаты хорошо промыть и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего сразу в холодную. Снять с томатов кожицу.

Кабачки очистить от кожуры и семечек, из перца удалить плодоножки и семена, нарезать все небольшими кубиками.

Репчатый лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.

Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку или размельчить при помощи блендера.

Полученную смесь переложить в широкую эмалированную кастрюлю. Довести смесь до кипения, добавить растительное масло и варить на слабом огне около 1 часа. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо помешивать в процессе варки.

Добавить к икре соль и перец, сахар и томатную пасту, все хорошо перемешать. Оставить кастрюлю на огне еще на 15-20 минут. В конце добавить к икре уксус и еще раз хорошо перемешать.

Разложить икру из кабачков в подготовленные стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками.

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставив до полного остывания.

Видео-рецепт кабачковой икры

Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты

Оставить комментарий