Консервированные кабачки обладают не меньшей популярностью, чем консервированные огурцы или помидоры. Приготовленные кабачки на зиму обладают прекрасным вкусом, хорошо хранятся и будут напоминать вам о теплом лете каждый раз, когда вы будете подавать их на стол в виде гарнира или закуски.
Рецепты консервации кабачков (заготовок и закатки в банки) могут быть самые различные, вы можете подобрать для себя тот вариант, который вам больше всего подходит.
Для консервации лучше всего подходят молодые недозрелые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками.
Ингредиенты (лук, чеснок и приправы даны в расчете на литровую банку):
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
Способ приготовления консервированных кабачков на зиму:
Отобранные для консервации кабачки необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружочками. Если плоды имеют небольшой размер, можно использовать их целиком.
В предварительно вымытые литровые банки уложить на дно лавровый лист, гвоздику, лук, перец и чеснок.
Кабачки сложить в дуршлаг и опустить на 3-5 минут в горячую воду, после чего на 3-5 минут в холодную воду. Бланшированные овощи разложить в подготовленные банки со специями.
Для приготовления рассола вскипятить необходимое количество воды, добавить в нее сахар, соль и уксус по норме.
Уложенные в банках кабачки залить полученным горячим рассолом, после чего стерилизовать банки в течение 15 минут.
Закатать крышкой, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить в тепле до полного остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления консервированных кабачков со сливами:
Кабачки и сливы тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, кабачки аккуратно нарезать крупными кубиками одинакового размера.
Банки вымыть, простерилизовать. Выложить кабачки и сливы в подготовленные банки плотными слоями, поочередно чередуя кабачки с рядом слив и пряностей.
Соль, сахар, а также лимонную кислоту развести в воде и вскипятить рассол. Уложенные в банке продукты залить кипящим раствором три раза, после чего закатать банки крышкой.
Законсервированные таким образом кабачки уже через неделю будут готовы к употреблению.
Ингредиенты (на 10 банок емкостью 1 л):
Способ приготовления консервированных кабачков по-мелитопольски:
Плоды кабачков необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками по 2-2,5 см толщиной. Зелень промыть и измельчить, чеснок промыть и разрезать на 3-4 части. Стручковый перец промыть и разрезать вдоль стручка пополам.
Половину необходимых по рецепту пряностей уложить на дно банок, после пряностей уложить кружки кабачков и вторую половину пряностей.
Для приготовления маринада растворить в воде соль (из расчета 15 г соли на 300 мл воды), довести раствор до кипения. Полученный раствор профильтровать и добавить к нему уксус. После этого маринад снова довести до кипения и залить им подготовленные в банках кабачки.
Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 12 минут, после чего крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, после чего оставить в таком положении до полного остывания.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты