диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты консервирования кабачков на зиму

Консервированные кабачки обладают не меньшей популярностью, чем консервированные огурцы или помидоры. Приготовленные кабачки на зиму обладают прекрасным вкусом, хорошо хранятся и будут напоминать вам о теплом лете каждый раз, когда вы будете подавать их на стол в виде гарнира или закуски.

Рецепты консервации кабачков (заготовок и закатки в банки) могут быть самые различные, вы можете подобрать для себя тот вариант, который вам больше всего подходит.

Рецепты консервирования кабачков на зиму фото

Кабачки консервированные на зиму

Для консервации лучше всего подходят молодые недозрелые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Ингредиенты (лук, чеснок и приправы даны в расчете на литровую банку):

  • Гвоздика (пряность) - 2-3 бутона
  • Кабачки - в необходимом количестве
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Горошины черного перца - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

  • Уксус - 70 г
  • Сахар - 25 г
  • Соль - 50 г

Способ приготовления консервированных кабачков на зиму:

Отобранные для консервации кабачки необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать кружочками. Если плоды имеют небольшой размер, можно использовать их целиком.

В предварительно вымытые литровые банки уложить на дно лавровый лист, гвоздику, лук, перец и чеснок.

Кабачки сложить в дуршлаг и опустить на 3-5 минут в горячую воду, после чего на 3-5 минут в холодную воду. Бланшированные овощи разложить в подготовленные банки со специями.

Для приготовления рассола вскипятить необходимое количество воды, добавить в нее сахар, соль и уксус по норме.

Уложенные в банках кабачки залить полученным горячим рассолом, после чего стерилизовать банки в течение 15 минут.

Закатать крышкой, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить в тепле до полного остывания.

Консервированные кабачки со сливами

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 1,3 л
  • Горошины черного перца - 5 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Лимонная кислота - 5 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 40 г

Способ приготовления консервированных кабачков со сливами:

Кабачки и сливы тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, кабачки аккуратно нарезать крупными кубиками одинакового размера.

Банки вымыть, простерилизовать. Выложить кабачки и сливы в подготовленные банки плотными слоями, поочередно чередуя кабачки с рядом слив и пряностей.

Соль, сахар, а также лимонную кислоту развести в воде и вскипятить рассол. Уложенные в банке продукты залить кипящим раствором три раза, после чего закатать банки крышкой.

Законсервированные таким образом кабачки уже через неделю будут готовы к употреблению.

Рецепт кабачков по-мелитопольски

Ингредиенты (на 10 банок емкостью 1 л):

  • Зелень петрушки и сельдерея - по 25 г
  • Зелень укропа - 150 г
  • Кабачки свежие - 7 кг
  • Красный стручковый перец горький - 5 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Листья мяты - 10 г
  • Листья хрена - 50 г
  • Соль - 150 г
  • Уксус 6% - 70-80 г
  • Черный перец молотый - 5 г

Способ приготовления консервированных кабачков по-мелитопольски:

Плоды кабачков необходимо тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками по 2-2,5 см толщиной. Зелень промыть и измельчить, чеснок промыть и разрезать на 3-4 части. Стручковый перец промыть и разрезать вдоль стручка пополам.

Половину необходимых по рецепту пряностей уложить на дно банок, после пряностей уложить кружки кабачков и вторую половину пряностей.

Для приготовления маринада растворить в воде соль (из расчета 15 г соли на 300 мл воды), довести раствор до кипения. Полученный раствор профильтровать и добавить к нему уксус. После этого маринад снова довести до кипения и залить им подготовленные в банках кабачки.

Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 12 минут, после чего крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, после чего оставить в таком положении до полного остывания.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий