диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепт маринованных кабачков

Лето - пора не только отпусков, но и заготовок на зиму фруктов и овощей. Каждая хозяйка может похвастать не одним рецептом заготовок разнообразных салатов, маринадов и варений.

Помимо известных и привычных всем овощей, которые чаще всего заготавливают на зиму и маринуют, являются маринованные кабачки. Рецепт маринованных кабачков довольно прост, а после того, как блюдо будет готово, вы сможете насладиться удивительным вкусом данной закуски.

Рецепт маринованных кабачков фото

Маринованные кабачки могут стать прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам, их можно добавить в салаты либо использовать в качестве отдельного блюда, добавив к ним чеснок или лук. Помимо этого маринованные кабачки - рецепт прекрасной закуски для зимнего меню. Для заготовки лучше всего использовать молодые плоды. Маринованные вместе с зеленью и ароматными пряностями, кабачки получаются очень вкусными.

Маринованные кабачки с лимонным соком

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также как добавку к салатам.

Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):

  • Вода - 0,5 л
  • Зелень укропа
  • Кабачок - 0,5 кг
  • Лимонный сок - 3 ст. ложки
  • Горошины черного перца - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Соль - 1,5 ст. ложки

Способ приготовления маринованных кабачков с лимонным соком:

Зелень укропа нарезать, чеснок измельчить. Молодые кабачки нарезать и смешать с подготовленной зеленью и чесноком. Уложить все в банку. Горошины черного перца немного придавить ножом и также положить в банку.

Для приготовления маринада растворить в воде сахар, добавить соль, довести раствор до кипения. Кипящим маринадом залить кабачки, после чего добавить лимонный сок. Банку с кабачками накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Когда кабачки настоятся, банку можно убрать в холодильник. В таком виде маринованные кабачки могут храниться в холодильнике больше недели.

Рецепт маринованных кабачков с морковью

Ингредиенты:

  • Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
  • Кабачок свежий - 3 кг
  • Масло растительное - 1,5 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Чеснок - 0,5 стакана измельченных зубков.

Способ приготовления маринованных кабачков с морковью:

Кабачки тщательно вымыть под проточной водой. У перезревших плодов удалить кожуру и семена, молодые можно оставить без изменений.

Зелень укропа и петрушки измельчить.

Кабачки нарезать кружочками, каждый из которых разрезать пополам, либо крупными кубиками.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Смешать все подготовленные овощи в кастрюле или большой миске. Добавить в овощную смесь сахар, соль, перец, уксус и масло. Все вместе тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

Банки простерилизовать и разложить в них овощную смесь. На дно широкой кастрюли уложить полотенце и поставить на него банки с кабачками. Залить водой на 3/4 высоты, прикрыть их крышками (не закрывая) и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Банки закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и оставить примерно на сутки до полного остывания.

Кабачки, маринованные с яблоками

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Яблоки - 0,5 кг
  • Стебли укропа с семенами и зеленью - 50 г

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Уксус - 150 мл
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки

Способ приготовления маринованных кабачков с яблоками:

Кабачки и яблоки хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь очистить, хорошо промыть и нарезать в форме брусочков.

В кастрюлю налить воду, закипятить, добавить сахар, укроп и соль. Кипятить полученный раствор в течение 3-5 минут, после чего добавить уксус.

В подготовленные вымытые банки плотно разложить кабачки, морковь и яблоки. Залить овощи маринадом. Банки накрыть стерильными крышками, поставить в широкую кастрюлю или бак с водой. Полулитровые банки пастеризовать в течение 15 минут при температуре 90 градусов С, банки емкостью 1 или 2 литра - в течение 20-25 минут.

Пастеризованные банки закатать или закрыть герметично крышками, перевернуть вверх дном. После того, как банки остынут, убрать их в темное и прохладное место на хранение.

Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты

Оставить комментарий