Таблица незаменимых аминокислот (компонентов белка) представляет информацию об их функциях в организме, норме потребления в сутки, вызванных дефицитом нарушениях и продуктах, их содержащих. Оптимальный уровень потребления обеспечивает здоровое питание.
НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ | НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ | ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ | НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ |
Валин (2,5 г) | молочные продукты | 1. Поддержание азотного баланса в организме. | 1. Функциональные нарушения нервной системы. |
мясо | 2. Источник энергии для мышц. | 2. Расстройства координации движений. | |
зерна | 3. Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты. | ||
хлебные злаки | |||
соя | |||
грибы | |||
арахис | |||
Изолейцин (2 г) | молочные продукты | Положительное воздействие на процессы роста | |
мясо | |||
рыба | |||
сыр | |||
яблоко | |||
Лейцин (4,6 г) | мясо | Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов | 1. Уменьшение массы тела. |
соевая мука | 2. Нарушения работы щитовидной железы, почек. | ||
бобы | |||
рис | |||
лесные орехи | |||
Лизин (4,1 г) | молочные продукты | Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител. | 1. Задержка роста. |
мясо | |||
рыба | |||
сыр | |||
яблоко | 2. Расстройства кровообращения. | ||
и другие | 3. Снижение уровня гемоглобина в крови. | ||
Метионин (1,8 г) | творог | 1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др. | 1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков. |
яичный белок | 2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов. | 2. Замедление развития и роста организма. | |
рыба (судак, сом, севрюга, треска) | 3. Проявляет липотропное действие. | 3. Тяжелые функциональные расстройства | |
растительные продукты | 4. Является источником серы в выработке цистеина. | ||
5. Один из источников синтеза глюкозы. | |||
Тирозин (4,4 г) | молочные продукты | Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы. | Алкаптонурия (слабоумие) |
семена кунжута и тыквы | |||
миндальные орехи | |||
Треонин (2,4 г) | молочные продукты | 1. Поддерживает белковый баланс в организме. | |
мясо | 2. Воздействует на процессы роста. | ||
рыба (лосось) | 3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител. | ||
растительные продукты | 4. Способствует выработке эластина и коллагена. | ||
Триптофан (0,8 г) | коричневый рис | 1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты. | Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний. |
мясо | 2. Способствует росту и регенерации тканей. | ||
сыр | |||
творог | |||
Фенилаланин (4,4 г) | молочные продукты | 1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина. | Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью. |
сыр | 2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы. | ||
говядина | 3. Улучшает работу ЦНС. | ||
Цистеин (1,8 г) | молочные продукты | 1. Промежуточный продукт
обмена веществ цистеина - таурин, улучшающий энергетические процессы и играющий важную роль в жировом обмене. |
|
мясо | 2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул. | ||
рыба (лосось) | 3. Один из источников синтеза глюкозы. | ||
сыр | 4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я). | ||
лук, чеснок, красный перец |
Заменимые аминокислоты - таблица
Таблица заменимых аминокислот: информация об их роли в организме человека, норме потребления в сутки, вызванных недостаточным поступлением нарушениях и продуктах питания, которые включают их в свой состав. ... читать дальше...
Растительные белки и их польза
Белки растительного происхождения и их польза, результаты научных исследований. Список продуктов с растительными белками. ... читать дальше...
Польза белка и вред
Польза и вред белка. Связь заболеваний и потребления белковой пищи. Научно-подтвержденные факты. ... читать дальше...