Правильное питание

Заменимые аминокислоты - таблица


Таблица заменимых аминокислот (компонентов белка) включает в себя сведения об их роли в организме человека, суточной норме потребления, вызванных недостатком нарушениях и продуктах, в состав которых они входят. Оптимальное количество их потребления обеспечивает правильное питание и здоровье.

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
Аланин (6,6 г) молочные продукты Один из источников синтеза глюкозы.  
сыр
говядина
лосось
яблоко
овсяная крупа
Аргинин (6,1 г) соевые бобы Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др. Негативно влияет на:
семена подсолнечника Активизирует работу вилочковой железы. 1. выработку инсулина.
семена кунжута Ускоряет заживление ран. 2. липидный обмен в печени.
молоко Препятствует образованию опухолей. 3. сперматогенез.
мясо    
грецкие орехи
шоколад
мясные продукты
Аспарагиновая кислота (12,2 г) молочные продукты Участвует в:  
говядина 1. реакциях цикла переаминирования и мочевины.
лосось 2. синтезе пиримидинов и уринов.
сыр Ускоряет выработку иммуноглобулинов.
пшеница Увеличивает способность переносить умственное переутомление.
Гистидин (2,1 г) рожь Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей. Ухудшает деятельность ЦНС.
молочные продукты Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц - анзерина, карнозина. Кожные нарушения - развитие экземы.
говядина Необходим для выработки клеток крови.  
лосось  
сыр
рис
зерна злаковых культур
Глицин (3,5 г) мясные продукты Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК. Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания.
молочные продукты Является источником аминного азота в реакциях переаминирования.
лосось Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия.
петрушка Повышает качество обменных процессов в тканях мозга.
Глутаминовая кислота (13,6 г) шпинат Играет главную роль в азотистом обмене.  
мясо Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак.
молоко Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина.
рыба  
сыр
Пролин (4,5 г) молочные продукты Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов.  
рыба Принимает участие в синтезе коллагена.
яблоко Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи.
мясо Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина.
Серин (8,3 г) молочные продукты Требуется для обмена жирных кислот и жиров.  

Незаменимые аминокислоты - таблица
Таблица незаменимых аминокислот: их функции в организме, норма потребления в сутки, вызванные дефицитом нарушения в организме и продукты питания, их содержащие. ... читать дальше...

Растительные белки и их польза
Белки растительного происхождения и их польза, результаты научных исследований. Список продуктов с растительными белками. ... читать дальше...

Польза белка и вред
Польза и вред белка. Связь заболеваний и потребления белковой пищи. Научно-подтвержденные факты. ... читать дальше...

Оставить комментарий