Таблица заменимых аминокислот (компонентов белка) включает в себя сведения об их роли в организме человека, суточной норме потребления, вызванных недостатком нарушениях и продуктах, в состав которых они входят. Оптимальное количество их потребления обеспечивает правильное питание и здоровье.
НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ | ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ | НАРУШЕНИЯ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ |
Аланин (6,6 г) | молочные продукты | Один из источников синтеза глюкозы. | |
сыр | |||
говядина | |||
лосось | |||
яблоко | |||
овсяная крупа | |||
Аргинин (6,1 г) | соевые бобы | Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др. | Негативно влияет на: |
семена подсолнечника | Активизирует работу вилочковой железы. | 1. выработку инсулина. | |
семена кунжута | Ускоряет заживление ран. | 2. липидный обмен в печени. | |
молоко | Препятствует образованию опухолей. | 3. сперматогенез. | |
мясо | |||
грецкие орехи | |||
шоколад | |||
мясные продукты | |||
Аспарагиновая кислота (12,2 г) | молочные продукты | Участвует в: | |
говядина | 1. реакциях цикла переаминирования и мочевины. | ||
лосось | 2. синтезе пиримидинов и уринов. | ||
сыр | Ускоряет выработку иммуноглобулинов. | ||
пшеница | Увеличивает способность переносить умственное переутомление. | ||
Гистидин (2,1 г) | рожь | Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей. | Ухудшает деятельность ЦНС. |
молочные продукты | Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц - анзерина, карнозина. | Кожные нарушения - развитие экземы. | |
говядина | Необходим для выработки клеток крови. | ||
лосось | |||
сыр | |||
рис | |||
зерна злаковых культур | |||
Глицин (3,5 г) | мясные продукты | Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК. | Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания. |
молочные продукты | Является источником аминного азота в реакциях переаминирования. | ||
лосось | Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия. | ||
петрушка | Повышает качество обменных процессов в тканях мозга. | ||
Глутаминовая кислота (13,6 г) | шпинат | Играет главную роль в азотистом обмене. | |
мясо | Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак. | ||
молоко | Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина. | ||
рыба | |||
сыр | |||
Пролин (4,5 г) | молочные продукты | Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов. | |
рыба | Принимает участие в синтезе коллагена. | ||
яблоко | Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи. | ||
мясо | Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина. | ||
Серин (8,3 г) | молочные продукты | Требуется для обмена жирных кислот и жиров. |
Незаменимые аминокислоты - таблица
Таблица незаменимых аминокислот: их функции в организме, норма потребления в сутки, вызванные дефицитом нарушения в организме и продукты питания, их содержащие. ... читать дальше...
Растительные белки и их польза
Белки растительного происхождения и их польза, результаты научных исследований. Список продуктов с растительными белками. ... читать дальше...
Польза белка и вред
Польза и вред белка. Связь заболеваний и потребления белковой пищи. Научно-подтвержденные факты. ... читать дальше...