Представлены три таблицы продуктов питания, в составе которых разное содержание жира на 1 г белка. Данные таблицы имеют отношение к программе лечебно-сбалансированного питания. Их можно применять для того, чтобы самостоятельно спланировать меню сбалансированного питания.
Первая таблица белков и жиров, где на 1 г белка приходится от 0,5 до 1,5 г жира. Такой процент жира является не вполне оптимальным для ЛСП, поэтому белки сочетают с жирами в пропорции 1 : 2 - 2,5.
| Продукты (100 г) | Белки (граммы) | Жиры (граммы) |
| Сельдь | 9 | 6 |
| Сом | 9 | 7 |
| Телячьи мозги | 9 | 7 |
| Куриные яйца | 11 | 10 |
| Шпроты | 12 | 11 |
| Скумбрия | 12 | 7 |
| Говяжий рубец | 12 | 7 |
| Сельдь в собственном соку | 12 | 18 |
| Жирный цыпленок | 13 | 8 |
| Лосось | 13 | 9 |
| Говяжий язык | 13 | 14 |
| Вареная колбаса | 13 | 19 |
| Горячего копчения сельдь | 14 | 9 |
| Сельдь в томате | 14 | 13 |
| Говяжья голяшка | 14 | 16 |
| Копченый угорь | 14 | 19 |
| Свиные ножки | 14 | 12 |
| Свиная лопатка | 14 | 19 |
| Копченая скумбрия | 14 | 11 |
| Балтийская сельдь в масле | 14 | 20 |
| Лопатка телятины | 15 | 8 |
| Краковская колбаса | 15 | 18 |
| Скумбрия в масле | 16 | 22 |
| Свинина | 17 | 23 |
| Свиная колбаса из окорока | 17 | 10 |
| Жирный творог | 18 | 9 |
| Плавленый сыр жирный | 18 | 18 |
| Сардины в масле | 21 | 24 |
| Брынза | 22 | 21 |
| Окорок баранины | 23 | 24 |
| Запечённая утка | 23 | 24 |
| Свиной окорок вареный | 23 | 33 |
| Охотничья колбаса | 23 | 34 |
| Сыр эдамский твердый | 26 | 18 |
| Запечённый гусь | 28 | 22 |
| Порошок яичный | 47 | 42 |
Вторая таблица белков и жиров включает низкоуглеводные продукты, в составе которых на 1 г белка - от 1,5 до 3 г жира.
Все продукты животного происхождения содержат немалое количество жиров. В составе некоторых из них этого объема достаточно для переработки белка.
| Продукты (100 г) | Белки (граммы) | Жиры (граммы) |
| Сливки, жирность 10% | 3 | 9 |
| Свиная голова | 9 | 25 |
| Говядина | 10 | 16 |
| Свиной печеночный паштет | 10 | 25 |
| Свиные сардельки | 11 | 28 |
| Свиные ребрышки | 11 | 22 |
| Сосиски | 12 | 25 |
| Кровяная колбаса | 12 | 35 |
| Баранина | 13 | 20 |
| Сервелат | 14 | 26 |
| Сырой бекон | 14 | 37 |
| Колбаса из печени или ливера | 15 | 27 |
| Консервы из свинины | 16 | 25 |
| Вареная жирная ветчина | 16 | 41 |
| Желток яичный | 16 | 32 |
| Копченый бекон | 25 | 53 |
В третью таблицу белков и жиров входят продукты, содержащие более 3 г жира на 1 г белка.
Такие продукты обладают основными жировыми компонентами лечебно-сбалансированного питания.
| Продукты (100 г) | Белки в (граммы) | Жиры (граммы) |
| Оливковое масло | 0 | 99 |
| Подсолнечное масло рафин. | 0 | 100 |
| Свиной топленый смалец | 0 | 99 |
| Топленый гусиный смалец | 0 | 100 |
| Говяжий жир | 1 | 99 |
| Сметана, 30% жирность | 2 | 30 |
| Майонез | 2 | 72 |
| Свиное свежее сало | 2 | 84 |
| Сметана, 12% жирность | 3 | 12 |
| Сливочное масло | 3 | 73 |
| Говяжий костный мозг | 3 | 90 |
| Свиной подгузок | 7 | 61 |
| Сырая грудинка | 10 | 53 |
| Копченая грудинка | 13 | 47 |
| Паштет из печени рыбы | 13 | 40 |
О здоровом питании
Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Лечебно-сбалансированное питание: взгляд на соотношение основных компонентов питания, принципы отбора продуктов и сформированные на их основе группы (рекомендуемые продукты, нерекомендуемые, допускаемые ограниченно). ... читать дальше...
Таблица белков, жиров с содержанием на 1 г белка 0 - 0,5 г жира
Таблица белков, жиров: в составе приведенных продуктов питания нет углеводов, основной объем принадлежит белку с низким процентом жира. ... читать дальше...
Таблицы углеводных продуктов
Таблицы углеводных продуктов. Первая включает продукты, в составе которых малое количество жира и белка, есть клетчатка. Вторая содержит продукты с небольшим объемом белков и значительным - углеводов. Третья - продукты с высоким количеством углеводов. ... читать дальше...