Представлены три таблицы продуктов питания, в составе которых разное содержание жира на 1 г белка. Данные таблицы имеют отношение к программе лечебно-сбалансированного питания. Их можно применять для того, чтобы самостоятельно спланировать меню сбалансированного питания.
Первая таблица белков и жиров, где на 1 г белка приходится от 0,5 до 1,5 г жира. Такой процент жира является не вполне оптимальным для ЛСП, поэтому белки сочетают с жирами в пропорции 1 : 2 - 2,5.
Продукты (100 г) | Белки (граммы) | Жиры (граммы) |
Сельдь | 9 | 6 |
Сом | 9 | 7 |
Телячьи мозги | 9 | 7 |
Куриные яйца | 11 | 10 |
Шпроты | 12 | 11 |
Скумбрия | 12 | 7 |
Говяжий рубец | 12 | 7 |
Сельдь в собственном соку | 12 | 18 |
Жирный цыпленок | 13 | 8 |
Лосось | 13 | 9 |
Говяжий язык | 13 | 14 |
Вареная колбаса | 13 | 19 |
Горячего копчения сельдь | 14 | 9 |
Сельдь в томате | 14 | 13 |
Говяжья голяшка | 14 | 16 |
Копченый угорь | 14 | 19 |
Свиные ножки | 14 | 12 |
Свиная лопатка | 14 | 19 |
Копченая скумбрия | 14 | 11 |
Балтийская сельдь в масле | 14 | 20 |
Лопатка телятины | 15 | 8 |
Краковская колбаса | 15 | 18 |
Скумбрия в масле | 16 | 22 |
Свинина | 17 | 23 |
Свиная колбаса из окорока | 17 | 10 |
Жирный творог | 18 | 9 |
Плавленый сыр жирный | 18 | 18 |
Сардины в масле | 21 | 24 |
Брынза | 22 | 21 |
Окорок баранины | 23 | 24 |
Запечённая утка | 23 | 24 |
Свиной окорок вареный | 23 | 33 |
Охотничья колбаса | 23 | 34 |
Сыр эдамский твердый | 26 | 18 |
Запечённый гусь | 28 | 22 |
Порошок яичный | 47 | 42 |
Вторая таблица белков и жиров включает низкоуглеводные продукты, в составе которых на 1 г белка - от 1,5 до 3 г жира.
Все продукты животного происхождения содержат немалое количество жиров. В составе некоторых из них этого объема достаточно для переработки белка.
Продукты (100 г) | Белки (граммы) | Жиры (граммы) |
Сливки, жирность 10% | 3 | 9 |
Свиная голова | 9 | 25 |
Говядина | 10 | 16 |
Свиной печеночный паштет | 10 | 25 |
Свиные сардельки | 11 | 28 |
Свиные ребрышки | 11 | 22 |
Сосиски | 12 | 25 |
Кровяная колбаса | 12 | 35 |
Баранина | 13 | 20 |
Сервелат | 14 | 26 |
Сырой бекон | 14 | 37 |
Колбаса из печени или ливера | 15 | 27 |
Консервы из свинины | 16 | 25 |
Вареная жирная ветчина | 16 | 41 |
Желток яичный | 16 | 32 |
Копченый бекон | 25 | 53 |
В третью таблицу белков и жиров входят продукты, содержащие более 3 г жира на 1 г белка.
Такие продукты обладают основными жировыми компонентами лечебно-сбалансированного питания.
Продукты (100 г) | Белки в (граммы) | Жиры (граммы) |
Оливковое масло | 0 | 99 |
Подсолнечное масло рафин. | 0 | 100 |
Свиной топленый смалец | 0 | 99 |
Топленый гусиный смалец | 0 | 100 |
Говяжий жир | 1 | 99 |
Сметана, 30% жирность | 2 | 30 |
Майонез | 2 | 72 |
Свиное свежее сало | 2 | 84 |
Сметана, 12% жирность | 3 | 12 |
Сливочное масло | 3 | 73 |
Говяжий костный мозг | 3 | 90 |
Свиной подгузок | 7 | 61 |
Сырая грудинка | 10 | 53 |
Копченая грудинка | 13 | 47 |
Паштет из печени рыбы | 13 | 40 |
О здоровом питании
Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Лечебно-сбалансированное питание: взгляд на соотношение основных компонентов питания, принципы отбора продуктов и сформированные на их основе группы (рекомендуемые продукты, нерекомендуемые, допускаемые ограниченно). ... читать дальше...
Таблица белков, жиров с содержанием на 1 г белка 0 - 0,5 г жира
Таблица белков, жиров: в составе приведенных продуктов питания нет углеводов, основной объем принадлежит белку с низким процентом жира. ... читать дальше...
Таблицы углеводных продуктов
Таблицы углеводных продуктов. Первая включает продукты, в составе которых малое количество жира и белка, есть клетчатка. Вторая содержит продукты с небольшим объемом белков и значительным - углеводов. Третья - продукты с высоким количеством углеводов. ... читать дальше...