диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты с помидорами

Европейцы познакомились с помидорами после возвращения испанских конкистадоров из Америки. Довольно долго помидор считался ядовитым, как и другие его сородичи из семейства Пасленовых. У себя на родине помидоры назывались tomato, именно так их и называли в начале XVI века в Португалии и Испании. Позднее итальянцы дали томатам более поэтическое название - pomo d’oro, что означало «золотое яблоко». После итальянцев с «золотым яблоком» познакомились французы и британцы.

Рецепты с помидорами фото

Сегодня существует немало сортов помидоров, а красный цвет и классическая круглая форма присуще далеко не каждому из них. Помидоры могут быть оранжевые, желтые, розовые, лиловые и черные, превышать по размерам кулак, быть неправильной формы или же размером в виноград. Каждый сорт помидора имеет не только свои внешние особенности, но и вкусовые качества.

Блюда из разных сортов помидоров

Традиционные красные помидоры можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Этот сорт помидоров считается наиболее полезным, при условии, что его выращивали в экологически чистых условиях. Именно в красных помидорах содержится больше всего ликопина и прочих полезных веществ. Перцевидные красные помидоры, имеющие острый хвостик, практически не имеют семян. Они хорошо подходят для жарки или тушения. Из мясистых помидоров, имеющих массу до килограмма, как у сорта «Бычье сердце», хорошо готовить салаты, гаспачо и ризотто, а также других холодных закусок. Сливовидные сорта помидоров лучше всего использовать для консервирования, кроме этого, их можно считать универсальными, так как они могут присутствовать в любых горячих блюдах. У мелких помидоров черри очень сладкий вкус, поэтому они хорошо сочетаются с любыми морепродуктами, а также служат великолепным украшением салатов.

От красных желтые помидоры отличаются исключительно цветом. Желтые помидоры также могут быть различных размеров и форм. По сравнению с красными помидорами, желтые имеют более нежный и сладкий вкус. В основном их используют для приготовления салатов, традиционных соусов, которые по вкусовым качествам не будут уступать аналогичным блюдам, приготовленным с красными помидорами, но вид у этих блюд будет более элегантным из-за солнечно-желтого цвета.

Розовые помидоры в большинстве случаев имеют нежную мякоть и приятную сладость. Большой размер позволяет использовать этот вид помидоров для фарширования, однако лучше всего употребить их в виде салата.

Черные помидоры - это условное название, на самом деле у их плодов темно-коричневый оттенок, близкий к фиолетовому. Черные помидоры имеют ярко выраженный аромат и вкус, а также плотную кожицу.

Зеленые помидоры считаются идеальными для консервирования. К их числу относятся также томатильо - родственник помидора и физалиса с приятным кисловато-сладким вкусом. Томатильо пользуется немалой популярностью в испанской кухне и кухне Южной Америки. Томатильо используется в приготовлении фаршированных овощей или жаркого.

Помидоры имеют богатый состав полезных веществ и минералов, а некоторые из них можно найти только в томатах. Пигменты, отвечающие за окраску, - каратиноиды - оказывают благотворное воздействие на общий тонус организма, однако их главное достоинство кроется в профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого помидоры содержат большое количество ликопина - одного из мощнейших антиоксидантов.

Давно известно, что содержащиеся в овощах, как и в растительной пище в целом, полезные вещества лучше всего усваиваются организмом в сочетании с растительными жирами. К примеру, помидоры, политые оливковым маслом, смогут обогатить организм полезными веществами больше, чем помидоры без масла.

Мало иметь представление о полезных свойствах помидоров, их необходимо уметь сохранить, а по возможности и не уничтожить во время приготовления пищи. Несмотря на то, что ликопину не страшна кулинарная обработка, остальные витамины и микроэлементы способны разрушится от контакта с металлом или после тепловой обработки.

Рецепты из помидор

Первым приготовленным из помидоров блюдом был соус. Плоды помидор растирали, солили, добавляли перец и пахучие травы, после чего ели соус со всевозможными гарнирами. Именно так готовили соус древние ацтеки, когда помидоры были еще не известны в Европе. После того, как томаты покорили европейский континент, они стали составным ингредиентом самых разнообразных соусов. Томаты протирали через сито, удаляли кожицу и семена, после чего полученную массу пропаривали в оливковом масле и смешивали с набором специй и приправ. Помидор можно назвать универсальным овощем, так как он позволяет экспериментировать с процессом приготовления, и каждому подвластно приготовить свой собственный фирменный соус, сочетающий именно ту гамму ароматов, которая больше всего подходит тому, кто его приготовил.

Рецепты с помидорами фото

Сейчас существует множество рецептов из помидор (томатов).

На территории бывшего Советского Союза немалой популярностью пользуются маринованные помидоры. Однако входящий в состав маринада уксус полностью уничтожает все имеющиеся витамины, делая блюдо полностью бесполезным. Вместо маринования можно использовать засолку вяленых помидор. Блюдо обладает интересным вкусом и сохраняет имеющиеся в продукте витамины.

Плоды томата могут употребляться в пищу в свежем виде, чаще всего в салатах или других закусках, их можно жарить, варить, запекать, фаршировать, мариновать, квасить или солить. В кулинарных книгах содержатся многие рецепты с томатом, из которых можно приготовить немало аппетитных блюд. Среди них есть супы (томатный суп-пюре), гарниры, вторые блюда и маринады.

В немалых количествах помидоры заготавливают для зимнего потребления, используя различные способы маринования, засолки и т.д. При этом могут быть использованы как спелые, так и недозрелые, зеленые помидоры. Спелые плоды применяют для приготовления томатной пасты и томат-пюре, а также всевозможных соусов. Немалой популярностью пользуется также томатный сок с богатым витаминным составом, аджика из помидор.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка...