Вяленые томаты являются непременным ингредиентом средиземноморской кулинарии. Они используются в рецептах блюд из мяса и рыбы, а также подлив и соусов. В Греции и Италии вяленые томаты часто добавляют в тесто во время выпечки определенных сортов белого хлеба. Кроме этого их могут использовать и в качестве начинки для пирогов. Лучшими признаются вяленые томаты, высушенные на солнце. Однако с учетом климатических особенностей других стран сделать вяленые помидоры можно и в обычной духовке.
Вяленые помидоры, рецепт которых представлен ниже, отличны даже в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого они смогут внести ароматное и вкусное разнообразие в уже привычные для вас блюда. Сушеные помидоры хорошо подавать с рыбой, мясом, салатами и пастой. Даже в сочетании с обычным хлебом они способны стать настоящим кулинарным шедевром. А масло, в котором настаивались помидоры, можно использовать для заправки салатов.
Ингредиенты:
Способ приготовления вяленых помидоров:
Отобранные для вяления мясистые и спелые помидоры тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать помидоры на две или четыре части, удалить плодоножки и семена, которые можно использовать для приготовления томатного соуса.
На решетку или противень устелить пергамент для выпечки, разложить нарезанные помидоры вплотную друг к другу. Посыпать помидоры перцем и солью.
На каждый кусочек помидора капнуть каплю оливкового или подсолнечного масла.
Поставить противень с помидорами в предварительно нагретую до 60-100 градусов духовку. Для более быстрого испарения влаги дверцу духовки держать в приоткрытом состоянии.
Процесс сушки может длиться от 5 до 8 часов в зависимости от размера помидоров.
Готовые помидоры должны уменьшиться в размерах, легко сгибаться и сохранить некоторую влагу. Готовые помидоры остудить.
На дно предварительно подготовленной чистой банки налить небольшое количество масла, уложить несколько веточек розмарина, чесночные дольки.
Банк наполнить помидорами на третью часть, влить немного масла, повторить слой специй, помидоров и масла. Повторить чередование до наполнения банки.
Немного утрамбовать имеющиеся помидоры, залить банку маслом до самого верха.
Банки с вялеными помидорами закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное и темное место для хранения.
Благодаря использованию пряных трав помидоры приобретают пикантный оттенок.
Вяленые помидоры могут храниться около полугода. Открытая банка с помидорами обязательно должна стоять в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата с вялеными (сушеными) помидорами:
Кедровые орешки поджарить на разогретой сковороде.
Выложить листья салата в салатницу.
Огурцы промыть и нарезать в виде соломки.
Для приготовления заправки смешать рассол от маринованного чеснока с оливковым маслом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, добавить перец и натертый пармезан. Аккуратно перемешать все ингредиенты и оставить для настаивания.
Сушеные помидоры нарезать в виде соломки.
На салатные листья выложить нарезанные огурцы, вяленые помидоры. Следующим этапом необходимо выложить кусочки сыра бри, посыпать обжаренными кедровыми орешками и заправить подготовленной заправкой.
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты