диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты маринованных помидор

Наилучшим способом для длительного хранения помидор является маринование. Как бы ни были многочисленны рецепты маринованных помидор, у каждой хозяйки получается свой вкус этих овощей.

Для маринования подходят одинаковые по размеру, упругие плоды без видимых повреждений кожицы. Перед закладкой в банки помидоры необходимо хорошо вымыть. Чаще всего в качестве тары для маринования используются стеклянные банки. Для их подготовки лучше всего применять стерилизацию, которая сможет надежно защитить заготовки и предотвратить от «взрывания» уже закатанные помидоры. Специи необходимо закладывать на дно банки, а после них - помидоры.

Мариновать помидоры можно при помощи стерилизации или же методом горячей трехкратной заливки.

Рецепт маринованных помидор с сельдереем

Ингредиенты:

  • Помидоры твердые
  • Сельдерей
  • Вода - 2,5 литра
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 10 шт.
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Лавровый лист - 7-9 шт.
  • Уксус

Способ приготовления маринованных помидоров с сельдереем:

В кастрюле закипятить воду, добавить горошины как душистого, так и черного перца, затем соль, сахар и лавровый лист.

Помидоры перебрать, хорошо промыть под струей воды. Сельдерей промыть и обсушить.

Разложить помидоры и сельдерей по заранее подготовленным банкам, залить кипящим маринадом, при этом не доливая до края банки около 2 см. В каждую трехлитровую банку добавить 50 мл уксуса.

Накрыть банки металлическими простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с находящейся на огне кипящей водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, затем охладить.

Маринованные помидоры с перчиком

Ингредиенты (на 5 трехлитровых банок)

  • Вода - 7,5 литров
  • Помидоры - 10 кг
  • Перец болгарский сладкий - 2 кг
  • Перец черный горошком - 0,5 стакана
  • Укроп свежий с зонтиками
  • Чеснок - 5 головок
  • Листья вишни, хрена и смородины
  • Перец горький стручковый - 3-4 шт.
  • Сахар - 10 ст. ложек
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Уксус 9% - 5 ст. ложек
Маринованные помидоры с перчиком рецепт фото

Способ приготовления маринованных помидоров с перчиком:

Банки промыть теплой водой с содой, высушить, простерилизовать над паром или в нагретой до 130 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Металлические крышки промыть и простерилизовать в кипящей воде 6-10 минут.

На дне каждой банки разместить зелень, укроп, чеснок, половинку стручка горького перчика, предварительно очищенного от семян.

Помидоры тщательно вымыть. Перец промыть, аккуратно очистить его от семян и плодоножки, после чего разрезать на 4 части. Уложить плотно помидоры и перец в банки. Укладывать овощи необходимо до самого верха банки, так как после заливки кипятком помидоры осядут.

Воду вскипятить, залить в банки с помидорами и оставить на 15 минут.

Слить воду из банок назад в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить раствор в течение 5-6 минут.

В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса и залить кипящим маринадом. Готовые банки с помидорами закатать, перевернуть их к верху дном, оставив их так до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Вода - 3 стакана
  • Листья вишни - 2 шт.
  • Укроп с соцветиями - 2 шт.
  • Листья смородины - 3 шт.
  • Горошины душистого перца - 2-3 шт.
  • Петрушка - 2 шт.
  • Листья хрена - 1 шт.
  • Гвоздика целая - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Перец болгарский сладкий - 4 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Помидоры
  • Уксусная эссенция - 1 ч. ложка
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Горошины черного перца - 5-6 шт.
Помидоры маринованные сладкие рецепт фото

Способ приготовления сладких маринованных помидоров:

Зелень промыть, чеснок очистить и разобрать на дольки. Простерилизовать банки и крышки.

Перец и морковь очистить, нарезать на полоски и дольки.

Помидоры хорошо вымыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки.

В кастрюле вскипятить воду, довести до кипения, затем добавить сахар, соль. Все перемешать и кипятить рассол до полного растворения ингредиентов. Остудить до комнатной температуры.

На дно банки уложить укроп, зелень, чеснок со специями. Плотно заложить помидоры до самого верха банки, прокладывая морковью и сладким перцем. Сверху уложить соцветие укропа.

Залить помидоры теплым рассолом, добавить уксусную эссенцию, накрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой для последующей стерилизации. Стерилизовать на протяжении семи - восьми минут, потом вынуть банку с кастрюли и закатать крышку.

Банку перевернуть к верху дном, оставив их так до полного остывания.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий