Наилучшим способом для длительного хранения помидор является маринование. Как бы ни были многочисленны рецепты маринованных помидор, у каждой хозяйки получается свой вкус этих овощей.
Для маринования подходят одинаковые по размеру, упругие плоды без видимых повреждений кожицы. Перед закладкой в банки помидоры необходимо хорошо вымыть. Чаще всего в качестве тары для маринования используются стеклянные банки. Для их подготовки лучше всего применять стерилизацию, которая сможет надежно защитить заготовки и предотвратить от «взрывания» уже закатанные помидоры. Специи необходимо закладывать на дно банки, а после них - помидоры.
Мариновать помидоры можно при помощи стерилизации или же методом горячей трехкратной заливки.
Ингредиенты:
Способ приготовления маринованных помидоров с сельдереем:
В кастрюле закипятить воду, добавить горошины как душистого, так и черного перца, затем соль, сахар и лавровый лист.
Помидоры перебрать, хорошо промыть под струей воды. Сельдерей промыть и обсушить.
Разложить помидоры и сельдерей по заранее подготовленным банкам, залить кипящим маринадом, при этом не доливая до края банки около 2 см. В каждую трехлитровую банку добавить 50 мл уксуса.
Накрыть банки металлическими простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с находящейся на огне кипящей водой и стерилизовать в течение 15 минут.
Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном, затем охладить.
Ингредиенты (на 5 трехлитровых банок)
Способ приготовления маринованных помидоров с перчиком:
Банки промыть теплой водой с содой, высушить, простерилизовать над паром или в нагретой до 130 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Металлические крышки промыть и простерилизовать в кипящей воде 6-10 минут.
На дне каждой банки разместить зелень, укроп, чеснок, половинку стручка горького перчика, предварительно очищенного от семян.
Помидоры тщательно вымыть. Перец промыть, аккуратно очистить его от семян и плодоножки, после чего разрезать на 4 части. Уложить плотно помидоры и перец в банки. Укладывать овощи необходимо до самого верха банки, так как после заливки кипятком помидоры осядут.
Воду вскипятить, залить в банки с помидорами и оставить на 15 минут.
Слить воду из банок назад в кастрюлю, добавить сахар, соль и прокипятить раствор в течение 5-6 минут.
В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса и залить кипящим маринадом. Готовые банки с помидорами закатать, перевернуть их к верху дном, оставив их так до полного остывания.
Ингредиенты (на литровую банку):
Способ приготовления сладких маринованных помидоров:
Зелень промыть, чеснок очистить и разобрать на дольки. Простерилизовать банки и крышки.
Перец и морковь очистить, нарезать на полоски и дольки.
Помидоры хорошо вымыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки.
В кастрюле вскипятить воду, довести до кипения, затем добавить сахар, соль. Все перемешать и кипятить рассол до полного растворения ингредиентов. Остудить до комнатной температуры.
На дно банки уложить укроп, зелень, чеснок со специями. Плотно заложить помидоры до самого верха банки, прокладывая морковью и сладким перцем. Сверху уложить соцветие укропа.
Залить помидоры теплым рассолом, добавить уксусную эссенцию, накрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой для последующей стерилизации. Стерилизовать на протяжении семи - восьми минут, потом вынуть банку с кастрюли и закатать крышку.
Банку перевернуть к верху дном, оставив их так до полного остывания.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты