диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Суп-пюре из помидор (томатный суп)

Сегодня среди первых блюд супы-пюре пользуются немалой популярностью. Прежде всего, это обусловлено простотой приготовления, а также полезностью данных супов.

Рецепты супов-пюре были известны достаточно давно. Вместе бульонами такие супы признавались полезными блюдами, оказывающими помощь при лечении некоторых заболеваний.

Отличие в приготовлении супа-пюре от обычного заключается в том, что в конце приготовления входящие в состав супа ингредиенты протираются через сито или измельчаются в блендере до пюреобразного состояния. Вместе с супом-пюре из кабачков или картофеля не меньшей популярностью пользуется и суп-пюре из помидоров.

Рецепт вкусного супа с томатами можно дополнить пряными травами или сливками. Для нейтрализации присутствующей в томатах кислоты достаточно добавить в готовое блюдо немного пищевой соды. Такой нехитрый способ позволяет добиться нежного вкуса готового блюда даже из тепличных помидор в зимнее время.

Суп-пюре из помидоров на молочном соусе

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Помидоры - 750 г
  • Масло сливочное - 4 ст. ложки
  • Рис - 2 ст. ложки
  • Мука в/с - 4 ст. ложки
  • Молоко - 4 стакана
  • Сахар
  • Соль
Суп-пюре из помидоров на молочном соусе фото

Способ приготовления супа-пюре из помидоров на молочном соусе:

Для приготовления молочного соуса в большой кастрюле обжарить муку с 2 ст. ложками сливочного масла. Влить в кастрюлю молоко, все тщательно перемешать, чтобы избежать комочков, затем довести до кипения.

Помидоры промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и масло. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить овощи в течение минут. Влить в кастрюлю с помидорами 3 стакана воды и приготовленный молочный соус. Все хорошо перемешать, измельчить в блендере, добавить масло.

Отдельно отварить рис до готовности. Перед подачей супа-пюре на стол добавить к нему отварной рис.

Для приготовления могут быть использованы как свежие, так и маринованные помидоры. Маринованные помидоры необходимо добавить в молочный соус вместе с маринадом, а также добавляют овощной отвар.

Рецепт томатного супа-пюре

Ингредиенты:

  • Чеснок сушеный
  • Томатный сок - 0,5 стакана
  • Тимьян - 0,5 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Сок лимонный - 1 ст. ложка
  • Сливки жирные - 0,25 стакана
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Помидоры - 6 шт.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Мука в/с - 3 ст. ложки
  • Молоко - 2 стакана
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый измельченный - 0,5 стакана
  • Лист лавровый - 1 шт.
Рецепт томатного супа-пюре фото

Способ приготовления томатного супа-пюре:

В большую кастрюлю поместить необходимые по рецепту ингредиенты, за исключением сливок, масла, муки и молока. Довести полученную смесь до кипения, после чего варить на медленном огне в течение получаса. Извлечь из супа лавровый лист, перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре. Полученную массу перелить обратно в кастрюлю.

На разогретой сковороде растопить масло, добавить муку, быстро размешать и влить молоко. Все еще раз хорошо размешать, довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить до загустения. Полученный соус влить в кастрюлю с супом-пюре.

Перед подачей на стол добавить в суп-пюре сливки, украсить зеленью.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий