Рецепт соуса из томатов будет актуальным в любое время. Благодаря соусу можно придать готовому блюду остроты или же использовать его как ингредиент для заправки для супов и борщей.
Рецепт приготовления соуса из помидор не займет много времени, при этом он не потребует специальных навыков, а полученный результат оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
Способ приготовления соуса из томатов:
Помидоры хорошо вымыть, нарезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
Лук очистить от кожицы, перекрутить на мясорубку.
Смешать измельченные помидоры с луком и варить на небольшом огне в течение четырех часов при периодическом помешивании.
Добавить к томатной массе сахар и соль, уксус и молотый перец.
Для аромата добавить в соус на кончике ножа молотой гвоздики и корицы. Варить соус еще в течение получаса.
Банки хорошо вымыть с раствором соды, простерилизовать в течение 5 минут в нагретой до 130 градусов духовке.
Горячий соус разложить по банкам и закрутить или закатать крышки. Поставить банки в темное место для остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления подливы из помидор:
Помидоры хорошо вымыть под струей воды, нарезать на мелкие кусочки.
Уложить помидоры в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Помидоры снять с огня и измельчить при помощи блендера, при его отсутствии протереть через сито.
Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки. Зелень петрушки, кинзы и укропа промыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить ножом.
Перец промыть, удалить семена, нарезать на мелкие кусочки.
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
В томатную массу добавить остывшую кипяченую воду, чеснок и соль. Поставить кастрюлю с массой на огонь, довести до кипения, после чего варить в течение 10 минут. Добавить нарезанный лук, острый перец и зелень. Все хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня.
Ингредиенты:
Способ приготовления сметанного соуса с томатом:
Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар. Соус довести до кипения, добавить немного сухого базилика.
В отдельной миске размешать сметану с мукой, постепенно влить в сметану горячий соус и быстро размешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
Соус охладить и подавать к столу в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам или макаронам.
Ингредиенты:
Способ приготовления соуса сметанного с помидорами:
Помидоры промыть, бланшировать в кипящей воде, снять кожуру, протереть через сито.
Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут, остудить, отделить белки от желтков. По готовности растереть желтки вместе с помидорами, переложить все в небольшую емкость.
Добавить к томатам сметану и соль. Довести соус до кипения, затем снять кастрюлю с огня, соус остудить.
Готовый сметанный соус подойдет в качестве заправки как к холодным, так и горячим мясным или рыбным блюдам, а также салатам и гарнирам.
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты