Консервирование является не только способом заготовки продуктов на длительное время с целью их предохранения от порчи. Это своеобразная наука, позволяющая показать и оценить умение каждой хозяйки по созданию настоящих кулинарных шедевров вкусных солений и варений, способных порадовать друзей и близких.
Способов консервирования помидоров существует немало. Однако при всем их многообразии есть определенные правила отбора и подготовки сырья для консервирования, а также отдельные правила по видам заготовок.
Большую часть домашнего консервирования составляют, конечно же, красные помидоры. Плоды должны быть с твердой и плотной кожицей, так как более тонкая кожица может не выдержать термического воздействия и растрескаться. Лучше всего выбирать для заготовок небольшие плоды с высоким уровнем сахара. Для этой цели хорошо подходят пальчиковые помидоры с немного удлиненной формой.
Не следует отбирать для консервирования плоды с дефектами - неравномерно созревшие, вялые, пораженные болезнями и вредителями или помятые. При засолке красные помидоры становятся мягкими, поэтому лучше всего для консервирования использовать небольшую тару - банки и бочонки. Для засолки в бочках лучше всего подходят зеленые и бурые помидоры.
Все сорта помидоров можно солить в стеклянных банках, герметично закрываемых металлическими крышками.
Очень вкусным может быть и рецепт консервированных зеленых помидор. Для этой цели подойдут одинаковые плотные плоды без повреждений. Помимо этого, любителям неординарных закусок должен понравиться рецепт консервированных помидоров черри. Для любителей быстрых рецептов рекомендуем малосольные помидоры.
Самым очевидным и наиболее часто используемым консервантом в рецептах заготовки помидор на зиму является уксус, используемый при мариновании. Необычными и вкусными получаются помидоры, консервированные в собственном соку. Для этого, как и для многих других рецептах, помидоры необходимо предварительно бланшировать и снять кожицу.
Если же рецепт приготовления помидоров не предусматривает снятие кожицы, то плоды необходимо плотно уложить в банки, но так, чтобы не помять и не повредить уже лежащие там томаты. Чтобы на помидорах с кожицей не появлялись трещины, ухудшающие вид консервов, перед закладкой в банки плоды прокалывают спицей или вилкой.
Так же как и огурцы, помидоры можно солить. При солении на дно подготовленных банок укладываются приправы, после них - вымытые и обсушенные помидоры. Томаты заливают приготовленным горячим рассолом, накрывают марлей и оставляют в темном месте. После окончания брожения рассол сливают, кипятят, специи вместе с помидорами промывают, снова укладывают в банки, заливают кипящим рассолом, пастеризуют и закатывают крышки.
Не менее оригинальным способом является также заготовка томатов в желатине.
Если ответить на этот вопрос, то однозначного ответа не будет. Помидоры хорошо сочетаются с другими овощами (огурцами, перцами, кабачками, луком и т.д.). Кроме этого могут быть использованы и весьма необычные добавки, например, виноград.
Рецепты приготовления консервированных помидор могут использовать как целые, так и порезанные на дольки помидоры. Кроме этого, помидоры могут быть использованы для приготовления различных соусов, которые также можно законсервировать. Любители пикантных закусок оценят рецепт приготовления аджики.
Помимо закрутки в банки, помидоры можно вялить. Для этого помидоры разрезают на четвертинки, удаляют сок, мякоть с семенами, раскладывают на смазанный маслом противень с пергаментом. Далее помидоры засыпаются специями и солью и вялятся в духовке при температуре в 100 градусов в течение 4 часов. Хранить вяленые помидоры можно в банках с оливковым маслом.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты