диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты квашеных помидор

Квашение, так же как соление или маринование относится к видам консервирования. Квашение отличается от соления тем, что рассол содержит в два раза меньше соли. Обычно рассол не готовят заранее. Отобранные для квашения овощи пересыпают солью, таким образом, рассол образуется в процессе консервирования из естественных соков овощей. Квашеные овощи должны находиться в прохладном месте, оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

Так же как капуста и огурцы, томаты прекрасно подходят для квашения. Кроме этого они могут быть законсервированы в сочетании с другими овощами и пряными травами. Традиционно из пряностей для квашения используется тмин.

Рецепт приготовления квашеных помидор предусматривает соблюдение особых условий хранения. В отличие от маринованных томатов, которые могут храниться при комнатной температуре, квашеным помидорам необходим холод. Для квашения могут быть использованы сорта помидоров такие же, как и для маринования. Хорошо подойдут сорта с большим количеством плотной мякоти.

Рецепт квашенных помидоров фото

Квашеные помидоры "сливки"

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):

  • Помидоры - 3 кг
  • Соль (не йодированная) - 120 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Горошины черного перца - 20 шт.
  • Горошины душистого перца - 6 шт.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, хрена и смородины

Способ приготовления квашеных помидоров "сливки":

Помидоры промыть под холодной водой. Зелень нарезать на крупные куски и перемешать.

На дно каждой банки уложить четвертую часть зелени, половину горошин черного и душистого перца, часть лаврового листа и гвоздики.

Вскипятить пол-литра воды, растворить в кипятке поваренную соль. Рассол разлить по банкам в горячем виде. Уложить в банки помидоры вместе с неочищенными дольками чеснока. Сверху помидоры заложить оставшейся зеленью.

Долить в банки до верха холодной воды, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Банки аккуратно перевернуть для равномерного распределения соли по всему объему.

Оставить помидоры при комнатной температуре на три дня. С началом процесса брожения банки убрать в погреб или холодильник на несколько недель.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры
  • Соль - 60 г
  • Горчица в порошке - 20 г
  • Горошины черного перца - 10 шт.
  • Горошины душистого перца - 7 шт.
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Укроп с соцветиями - 1 шт.
  • Корень хрена

Способ приготовления квашеных помидоров с горчицей:

На дно промытой и простерилизованной трехлитровой банки уложить специи (чеснок, лавровый лист, перец, укроп и хрен).

Помидоры хорошо вымыть, наколоть в 3-4 местах вилкой, плотно уложить в банку.

В литре кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, развести соль. Полученным рассолом залить помидоры.

Накрыть банку с помидорами хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпать порошок горчицы. Помимо аромата, горчица будет препятствовать образованию плесени.

Банку с помидорами оставить на две недели при комнатной температуре. Спустя указанное время накрыть банку полиэтиленовой крышкой, убрать в холодное место на три недели.

Помидоры, квашенные сухим способом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Листья вишни, эстрагон, укроп и сельдерей

Способ приготовления помидоров, квашенных сухим способом:

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой около плодоножки.

В эмалированную кастрюлю уложить плотные ряды помидор. Каждый помидорный ряд пересыпать сахаром и солью, уложить зелень. Верхний слой помидор также посолить и укрыть зеленью.

Накрыть помидоры чистой тканью и уложить на нее гнет. Помидоры оставить при комнатной температуре до появления рассола, после чего убрать в холодное место.

Разрезные квашеные помидоры "Улыбочка"

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Укроп (зонтики)

Для рассола

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 100 мл
  • Сахар - 150 мл

Способ приготовления разрезанных квашеных помидоров "Улыбочка":

Помидоры промыть, надрезать верхушку таким образом, чтобы она стала выполнять функцию крышки толщиной 2 см.

Капусту мелко нашинковать, после чего очистить морковь и натереть ее на крупную терку. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить ножом. Все овощи сложить в глубокую миску и хорошо перемешать.

Полученной овощной смесью нафаршировать помидоры, вдавливая ее в камеры. Выделяющийся сок собрать в посуду, где помидоры будут кваситься.

На дно банки или кастрюли уложить лавровый лист, соцветия укропа, перец, после уложить помидоры и залить рассолом.

Для приготовления рассола воду немного нагреть, растворить в ней сахар с солью, воду остудить и залить подготовленные помидоры в кастрюле. Сверху на помидоры установить небольшой гнет.

Спустя 1-3 дня помидоры убрать в холодное место, еще через 4 дня они становятся пригодными к употреблению.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий