Квашение, так же как соление или маринование относится к видам консервирования. Квашение отличается от соления тем, что рассол содержит в два раза меньше соли. Обычно рассол не готовят заранее. Отобранные для квашения овощи пересыпают солью, таким образом, рассол образуется в процессе консервирования из естественных соков овощей. Квашеные овощи должны находиться в прохладном месте, оптимальная температура хранения 0-2 градуса.
Так же как капуста и огурцы, томаты прекрасно подходят для квашения. Кроме этого они могут быть законсервированы в сочетании с другими овощами и пряными травами. Традиционно из пряностей для квашения используется тмин.
Рецепт приготовления квашеных помидор предусматривает соблюдение особых условий хранения. В отличие от маринованных томатов, которые могут храниться при комнатной температуре, квашеным помидорам необходим холод. Для квашения могут быть использованы сорта помидоров такие же, как и для маринования. Хорошо подойдут сорта с большим количеством плотной мякоти.
Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):
Способ приготовления квашеных помидоров "сливки":
Помидоры промыть под холодной водой. Зелень нарезать на крупные куски и перемешать.
На дно каждой банки уложить четвертую часть зелени, половину горошин черного и душистого перца, часть лаврового листа и гвоздики.
Вскипятить пол-литра воды, растворить в кипятке поваренную соль. Рассол разлить по банкам в горячем виде. Уложить в банки помидоры вместе с неочищенными дольками чеснока. Сверху помидоры заложить оставшейся зеленью.
Долить в банки до верха холодной воды, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Банки аккуратно перевернуть для равномерного распределения соли по всему объему.
Оставить помидоры при комнатной температуре на три дня. С началом процесса брожения банки убрать в погреб или холодильник на несколько недель.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Способ приготовления квашеных помидоров с горчицей:
На дно промытой и простерилизованной трехлитровой банки уложить специи (чеснок, лавровый лист, перец, укроп и хрен).
Помидоры хорошо вымыть, наколоть в 3-4 местах вилкой, плотно уложить в банку.
В литре кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, развести соль. Полученным рассолом залить помидоры.
Накрыть банку с помидорами хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпать порошок горчицы. Помимо аромата, горчица будет препятствовать образованию плесени.
Банку с помидорами оставить на две недели при комнатной температуре. Спустя указанное время накрыть банку полиэтиленовой крышкой, убрать в холодное место на три недели.
Ингредиенты:
Способ приготовления помидоров, квашенных сухим способом:
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой около плодоножки.
В эмалированную кастрюлю уложить плотные ряды помидор. Каждый помидорный ряд пересыпать сахаром и солью, уложить зелень. Верхний слой помидор также посолить и укрыть зеленью.
Накрыть помидоры чистой тканью и уложить на нее гнет. Помидоры оставить при комнатной температуре до появления рассола, после чего убрать в холодное место.
Ингредиенты:
Для рассола
Способ приготовления разрезанных квашеных помидоров "Улыбочка":
Помидоры промыть, надрезать верхушку таким образом, чтобы она стала выполнять функцию крышки толщиной 2 см.
Капусту мелко нашинковать, после чего очистить морковь и натереть ее на крупную терку. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить ножом. Все овощи сложить в глубокую миску и хорошо перемешать.
Полученной овощной смесью нафаршировать помидоры, вдавливая ее в камеры. Выделяющийся сок собрать в посуду, где помидоры будут кваситься.
На дно банки или кастрюли уложить лавровый лист, соцветия укропа, перец, после уложить помидоры и залить рассолом.
Для приготовления рассола воду немного нагреть, растворить в ней сахар с солью, воду остудить и залить подготовленные помидоры в кастрюле. Сверху на помидоры установить небольшой гнет.
Спустя 1-3 дня помидоры убрать в холодное место, еще через 4 дня они становятся пригодными к употреблению.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты