Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.
1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант - это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.
Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).
2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.
3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.
4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.
5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом - молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.
6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).
Этот десерт готовится приблизительно 15 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Бананы очищают, режут на кусочки, взбивают миксером до пены. Затем добавляют творог, льняные семена и мед. Блюдо выкладывают на тарелку и посыпают зернышками подсолнечника.
Можно к творогу также добавить на вкус:
Для приготовления салата необходимо примерно 20 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Банан очищают и режут кусочками. Затем вместе со сливками в миксере или блендере доводят до консистенции пюре. Свеклу очищают и протирают сырой на крупной терке. После этого смешивают с бананом и выкладывают на листы салата.
Для приготовления супа требуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Сельдерей, морковь, репчатый лук и зеленый лук чистят, моют, мелко режут. Разогревают сливочное масло на сковороде и тушат лук до состояния прозрачности. Затем посыпают спельтой и подрумянивают ее.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, куда кладут подготовленные овощи. На протяжении 20 минут варят суп под крышкой.
В завершении добавляют сливки и приправляют имбирем. Перед непосредственной подачей супа на стол его посыпают петрушкой.
Чтобы приготовить творожные клецки потребуется около 30 минут.
На одну порцию нужны следующие составляющие:
Хлеб поджаривают в тостере и режут мелкими кубиками.
Творог с манной крупой и овсяными хлопьями смешивают в миксере до состояния пюре. Порезанный чеснок, лук с травяной солью добавляют к творожной смеси и доводят до пюре.
Затем из теста изготавливают клецки небольшого размера, в каждой из которых делают углубление и кладут внутрь хлебные кубики, после этого закрывают углубление.
Клецки помещают в несильно кипящую соленую воду, и варят, пока они не всплывут. Отдельно растапливают сливочное масло, добавляют в него нарезанные травы.
После того, как клецки обсыхают, их кладут на тарелку и поливают сверху маслом.
Для приготовления котлет потребуется около 45 минут.
На две порции нужны следующие составляющие:
Морковь режут кусочками и варят около пятнадцати минут с добавлением розмарина и соли. Затем ее вынимают, дают обсохнуть и доводят до состояния пюре с творогом. После этого добавляют туда сыр, овсяные хлопья, петрушку, травяную соль.
Из полученной котлетной массы делают две котлеты, обваливают в зернах подсолнечника и обжаривают по три - четыре минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Эти котлеты можно сочетать с небольшим количеством нейтрального салата.
Время приготовления запеканки - приблизительно 2,5 часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.
Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.
Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.
Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.
Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.
На две порции нужны следующие составляющие:
Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.
1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.
Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.
Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.
Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.
Время для приготовления клецок: примерно один час.
На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:
Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.
Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.
После этого влажными руками изготавливают 4 клецки, проваривают их в овощном бульоне на медленном огне на протяжении пятнадцати - двадцати минут. Когда клецки всплывают на поверхность, они готовы.
За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.
Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.
О значимости правильного питания
Рецепты сбалансированного питания
Рецепты сбалансированного питания: приведены несколько рецептов приготовления низкоуглеводного хлеба в домашних условиях, а также ряда блюд, которые входят в перечень сбалансированного питания на неделю. ... читать дальше...
Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея
Основной принцип и продукты в раздельном питании по системе Говарда Хея: основная идея разделения на углеводную и белковую пищу, три группы продуктов - нейтральная, белковая и углеводная. ... читать дальше...
Рецепты раздельного питания: белковые блюда
Рецепты белковых блюд в раздельном питании: для завтраков, промежуточных приемов пищи (салаты, десерты), основных блюд (мясные и овощные кушанья). ... читать дальше...
Рецепты раздельного питания: блюда нейтральные
Из рецептов раздельного питания представлены нейтральные блюда для завтраков, вторых блюд (овощные кушанья, салаты), промежуточных приемов пищи. ... читать дальше...