Раздельное питание представляет собой способ по преимуществу молочно-растительного питания. То есть основную часть рациона составляют овощи, зеленые салаты и фрукты, которые дополняются молочной продукцией. Рыба, мясо и углеводные продукты (богатые углеводами) также присутствуют в питании системы, но в небольшом объеме.
В основе раздельного питания - два основных правила:
Далее рассмотрим теоретические обоснования этих правил.
Обратимся к процессу пищеварения в организме. Потребляемая пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте посредством ферментов и пищеварительных соков на простые элементы или мономеры. Затем из кишечника они проникают в печень, где организм либо полностью их перерабатывает, либо собирает эти мельчайшие элементы по собственному образцу для получения энергии.
Процесс переваривания углеводов
В полости рта начинается процесс переваривания углеводов. Фермент амилаза, проникая из слюнных желез, расщепляет крахмал (сложный углевод) на конечные продукты. Обязательное при этом условие - слабощелочная среда. Если она отсутствует, амилаза не способна оптимально действовать. В таком случае крахмал проникает в желудок и в тонкий кишечник почти непереваренным, мало расщепленным.
В тонком кишечнике процесс переваривания крахмала также осуществляется посредством амилазы, которая синтезируется поджелудочной железой. Если среда кишечника в этот момент не является слабощелочной, это мешает пищеварению. В результате возникают процессы брожения с газообразованием. Кроме того, зачастую у людей имеет место физиологически ненормальная кишечная флора. Последний факт в сочетании с брожениями в кишечнике приводит к знакомому чувству переполнения, угнетающим и мучающим вздутиям после еды.
Процесс переваривания белков
Белки начинают перевариваться в желудке посредством фермента пепсина и соляной кислоты, для оптимального расщепления среда органа должна быть резко кислой. Если во время еды совмещают белки и углеводы, к примеру, картофель и мясо, ферменты амилаза и пепсин противоборствуют в связи с необходимостью различных сред. Таким образом, процесс пищеварения затрудняется, в качестве последствия возникает после еды чувство усталости.
Поэтому доктор Хей для того чтобы разгрузить пищеварительные органы, ввел основное правило в своей системе - есть в разное время белковые и углеводные продукты.
Продукты питания влияют на кислотно-щелочной баланс организма и проходят различные этапы обмена веществ.В результате процесса пищеварения одних образуются кислоты, по этой причине данные продукты именуют "кислотообразователями", других - щелочи и их называют "щелочеобразователями".
Разные авторы и издания относят к щелочной и кислой пище различные продукты. Противоречия могут быть обусловлены, в том числе, отчасти спецификой выращивания, возрастом продуктов, способом их обработки и приготовления. Общая для многих авторов точка зрения - сырые продукты являются в большей степени щелочеобразующими, чем приготовленные.
Говард Хей разделяет продукты питания на 4 группы:
Что происходит с кислотами, созданными внутри организма?
В процессе пищеварения углеводные продукты создают много угольной кислоты (Н2С03), которая передвигается по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа (С02). Однако избыточное количество кислоты сохраняется внутри организма.
В процессе переваривания белка образуется главным образом мочевая кислота и мочевина. Они смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты и остаются в организме до того момента, как будут выведены через почки.
В составе мочевины есть азот, который выделяется небольшими порциями в виде аммиака (NH3), обладающего щелочной реакцией. Вместе с ним выделяются избыточные ионы (Н+) в качестве NH4+, в результате может высвободиться большой объем кислот.
Эта группа кислот образуется на основе продуктов, которые содержат фосфор и серу, к примеру, мясо. Фосфаты выявляются также в качестве дополнительных веществ в мясных и колбасных изделиях, в напитках типа «Кола». Такие продукты окисляют внутреннюю среду.
По учению доктора Хея, если употребляется главным образом кислая пища, происходит закисление организма, что приводит к возникновению многочисленных болезней.
Доктор Хей описал связи между рационом питания и закислением организма, вероятные причины последнего.
1. Первое место занимает употребление неестественных для организма рафинированных продуктов.
Эти продукты, обработанные промышленным способом, богатые углеводами (белый сахар, белая пшеничная мука), распадаются на углекислоту в организме. Для их переваривания нужны витамины группы В и минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний) - щелочеобразующие. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Однако поскольку они сами подвергаются метаболизму и нейтрализуются, соответственно прекращают поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
2. Согласно Хею, запоры могут быть причиной, которая приведет к закислению. Они возникают в результате употребления малого количества балластных веществ и неверного сочетания продуктов питания. Запор провоцирует возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике, что может стать причиной образования веществ - возбудителей онкологии.
3. Вероятная причина закисления - неправильный подбор продуктов питания. Как следствие - задерживается процесс пищеварения, и перегружается работа пищеварительных органов. А замедленное пищеварение в свою очередь приводит к образованию кислот.
Кислоты в организме предназначены для реализации определенных задач, некоторые из них приведены ниже:
Согласно системе раздельного питания Говарда Хея, закисление отрицательно воздействует на здоровье человеческого организма.
Помимо этого, небольшое закисление крови, которое удерживается дольше нормы, способно спровоцировать распад костного вещества. Если организм не в состоянии произвести буферность кислоты в крови, то необходимые для этого процесса минералы он изымает из резервов щелочи в скелете, что постепенно может спровоцировать декальцинирование.
Жизненные процессы внутри организма обусловлены состоянием внутренней среды. Но регулирующие сферы создают условия для сохранения постоянства среды в промежутке от 7,36 до 7,44 pH. Для этой цели функционирует буферная система, и предпринимаются совместные действия почек, печени, легких, соединительной ткани.
Показатель рН или водородная интенсивность представляет собой размерное число, определяющее кислотно-щелочной баланс организма. В данной величине, диапазон которой от 0 до 14, задается логарифмическое соотношение щелочей в виде ионов гидроксила (ОН) и кислот в виде ионов Н+ (протонов водорода).
Если pH соответствует 7, то это говорит о нейтральном состоянии (дистиллированная вода). Более низкие показатели рН свидетельствует о повышении кислой среды, а более высокие - о нарастающей щелочной.
Норма рН в крови, как указывалось выше, находится в границах 7,4, что говорит о легкой щелочной среде. Если pH смещается ниже 7, либо выше 7,7, это может быть опасным для жизни человека.
Показатель рН в клетках организма более низкий, его значения могут быть от 6,8 до 7,0. Согласно д-ру Хею, клетки способны быстро восстанавливать кислотно-щелочное равновесие, отдавая излишние щелочи и кислоты в соединительную ткань, откуда те по путям лимфатической системы проникают в кровь.
Кровь не несет ответственности за высвобождение щелочей и кислот, но при этом создает условия для осуществления их обмена между органами. Из крови кислоты и щелочи выделяются в составе мочи, поэтому показатель pH мочи можно рассматривать как величину кислотно-щелочного баланса. Но оценивать по этому показателю кислотно-щелочное состояние в организме можно предположительно, поскольку он включает только свободные кислоты, которые не связаны буфером.
Речь уже шла о том, что в организме человека сохраняется кислотно-щелочной баланс посредством буферных систем. В крови это - углекисло-бикарбонатный буфер, при помощи которого нейтрализуются избыточные щелочи и кислоты. Через легкие организм выводит избыточное количество углекислоты в форме углекислого газа.
Однако посредством ускоренного и углубленного дыхания можно избавиться от слишком большого количества углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует состояние алкалоза, т. е. избытка щелочи в организме. Такого эффекта иногда достигают во время испуга при чересчур глубоком и быстром дыхании. Появляется одышка и головокружение, в некоторых случаях могут развиться судороги рук, парестезия (зуд) и глухота - тетания как следствие гипервентиляции. Подобное состояние нормализуют посредством медленного и ровного дыхания.
Иные буферные системы крови представляют фосфаты, разные белки плазмы, гемоглобин.
Согласно системе доктора Хея, многие заболевания (психические болезни, головные боли, онкология, инсульт, инфаркт сердца и др.) связаны с нарушениями обмена веществ, а именно со смещением в сторону окисления.
К несчастью, нарушения кислотно-щелочного равновесия обнаруживается в большинстве случаев только при изменении показателя рН крови. Это обозначает следующее: если величина рН крови - в пределах нормы, то никакого закисления в организме не произойдет. Но практикующие врачи считают такую диагностику неудовлетворительной в связи с тем, что показатель рН в крови предоставляет мало информации об общей кислотности организма.
Скрытое закисление (латентный ацидоз) ткани при нормальном показателе рН в крови вызывается избытком кислот, которые располагаются в соединительной ткани, промежуточном звене между клетками и кровью.
По мнению доктора Хея и его последователей, здоровая пища в виде овощей, фруктов, зеленого салата способна предоставить большое количество «щелочеобразователей», в результате организм будет способен нейтрализовать закисление.
Такой рацион питания благоприятствует лечению и предупреждает развитие болезней.
Основываясь на сведениях учебно-медицинской литературы, на кислотно-щелочной баланс можно воздействовать как с помощью питания, так и с помощью занятий спортом. Физическая активность способствует удалению из организма избыточного количества кислот. В том же направлении действует и щелочная пища (зеленый салат, фрукты и овощи).
И напротив, если рацион питания состоит по преимуществу из кислой пищи, это может привести к мобилизации из костей, к примеру, кальция, который будет выделяться с мочой и стулом. Недостаток кальция в организме спровоцирует развитие кариеса, остеопороза, появление почечных камней.
То есть, если рассматривать вопрос кислотно-щелочного баланса серьезным образом, возможно подобрать соответствующий рацион питания.
Раздельное питание продукты: правильный выбор
Выбор продуктов в раздельном питании: предлагаются 4 группы продуктов «наиболее рекомендуемые», «рекомендуемые», «менее рекомендуемые», «нерекомедуемые» с точки зрения раздельного питания Говарда Хея.... читать дальше...
Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея
Щелочной избыток в методе раздельного питания Говарда Хея относится к одному из трех важнейших факторов. Определяется пропорция продуктов со щелочным и кислотным избытком в рационе, а также приводится две группы продуктов по данному критерию.... читать дальше...