Правильное питание

Правила раздельного питания


Эти правила раздельного питания были сформулированы одним из его сторонников доктором Томасом М.  Гейнце, последователем Людвига Вальба, распространившего систему раздельного питания в Европе.

  1. Основной выбор в рационе питания должен принадлежать натуральной пище, следует избегать употребления продуктов, которые прошли промышленную обработку, в том числе готовых блюд.
  2. Не стоит совмещать пищу, богатую белками, с пищей, богатой углеводами.
  3. Все продукты, относящиеся к нейтральной группе, можно комбинировать с продуктами белковой или углеводной группы.
  4. Для того чтобы избежать перекисления организма, не стоит злоупотреблять продуктами, изобилующими углеводами и белками.
  5. Чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс организма,3/4 рациона питания должны составлять щелочеобразователи (овощи, фрукты, зеленый салат) и ¼ - кислотообразователи (рыба, мясо).
  6. По утрам наиболее желательна  щелочная пища, в обед - белковая, вечером - углеводная. Не стоит после трех часов дня употреблять белковые продукты.
  7. Временные интервалы между приемами еды должны составлять около 4 часов.
  8. Пищу нужно тщательно пережевывать, а также есть спокойно и медленно.

Правила раздельного питания для похудения

Беспричинно излишний вес не появляется, его возникновение обусловлено различными нарушения обмена веществ. Эти нарушения являются причиной большей восприимчивости к инфекциям. Избыточный вес представляет собой фактор риска для развития патологий органов кровообращения.

Кроме физического здоровья организма, губительно влияние излишнего веса на душевное состояние человека при массовой пропаганде чрезмерной стройности. Многие люди, в большей степени женщины, делают выбор в пользу различных ограничительных диет, которые во многих случаях не дают результата. В итоге люди начинают компенсировать свои неудачи различными способами, среди которых особенно популярным является - употребление сладостей.

Раздельное питание способствует естественному похудению, постепенному уменьшению веса. В переходный период людям с избыточным весом рекомендуют один или два дня в неделю питаться исключительно фруктами.

  1. Приступать к еде только при ощущении чувства голода, а не в тех случаях, когда плохое настроение, не хватает энергии, и человек «заедает» свою скуку, неудовлетворенность, беспокойство и пр. Поэтому так важно разобраться, почему хочется есть. Можно попробовать аутогенную тренировку или йогу (технику для снятия напряжения).
  2. Каждый основной прием пищи стоит начинать с небольшого количества салата из сырых овощей и зелени. Это уменьшает первый голод, и позволяет меньше съесть.
  3. В промежутках между приемами пищи, если имеют место незначительные «голодные атаки», можно съесть немного свежих фруктов или попить травяной или фруктовый чай, а также минеральную воду.
  4. Важно выработать привычку и ежедневно выполнять какую-либо физическую нагрузку. Это может быть езда на велосипеде, гимнастика, длительная прогулка, плавание.
  5. Если Вы иногда переедаете, следует освободиться от угрызений совести. Просто в последующие дни нужно есть несколько в меньшем объеме, либо только фрукты и овощи.
  6. Испытывая голод, никогда нельзя ходить за покупками в магазины, поскольку  в таком случае значительно возрастает вероятность приобрести калорийную пищу и в большинстве случаев не приносящую пользу.
  7. Есть следует медленно, основательно пережевывая. Благодаря этому организм быстрее насыщается, а пища лучше переваривается и усваивается.

Правила здорового питания по системе здоровья Ниши
Правила здорового питания по «Системе здоровья» Кацудзо Ниши: предлагаются двадцать одно правило с пояснениями плюс отказ от алкоголя.  ... читать дальше...

Лечебные свойства сбалансированного питания (ЛСП)
Какое воздействие оказывает на организм лечебно-сбалансированное питание при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, а также при избыточном весе. Практические рекомендации к действию. ... читать дальше...

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Углеводные блюда в рецептах раздельного питания: десерты, небольшие по объему блюда (котлеты, клецки, супы, салаты), основные блюда (запеканки, клецки). Предлагаются общие рекомендации по приготовлению. ... читать дальше...

Оставить комментарий