Правила раздельного питания
Эти правила раздельного питания были сформулированы одним из его сторонников доктором Томасом М. Гейнце, последователем Людвига Вальба, распространившего систему раздельного питания в Европе.
- Основной выбор в рационе питания должен принадлежать натуральной пище, следует избегать употребления продуктов, которые прошли промышленную обработку, в том числе готовых блюд.
- Не стоит совмещать пищу, богатую белками, с пищей, богатой углеводами.
- Все продукты, относящиеся к нейтральной группе, можно комбинировать с продуктами белковой или углеводной группы.
- Для того чтобы избежать перекисления организма, не стоит злоупотреблять продуктами, изобилующими углеводами и белками.
- Чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс организма,3/4 рациона питания должны составлять щелочеобразователи (овощи, фрукты, зеленый салат) и ¼ - кислотообразователи (рыба, мясо).
- По утрам наиболее желательна щелочная пища, в обед - белковая, вечером - углеводная. Не стоит после трех часов дня употреблять белковые продукты.
- Временные интервалы между приемами еды должны составлять около 4 часов.
- Пищу нужно тщательно пережевывать, а также есть спокойно и медленно.
Правила раздельного питания для похудения
Беспричинно излишний вес не появляется, его возникновение обусловлено различными нарушения обмена веществ. Эти нарушения являются причиной большей восприимчивости к инфекциям. Избыточный вес представляет собой фактор риска для развития патологий органов кровообращения.
Кроме физического здоровья организма, губительно влияние излишнего веса на душевное состояние человека при массовой пропаганде чрезмерной стройности. Многие люди, в большей степени женщины, делают выбор в пользу различных ограничительных диет, которые во многих случаях не дают результата. В итоге люди начинают компенсировать свои неудачи различными способами, среди которых особенно популярным является - употребление сладостей.
Раздельное питание способствует естественному похудению, постепенному уменьшению веса. В переходный период людям с избыточным весом рекомендуют один или два дня в неделю питаться исключительно фруктами.
- Приступать к еде только при ощущении чувства голода, а не в тех случаях, когда плохое настроение, не хватает энергии, и человек «заедает» свою скуку, неудовлетворенность, беспокойство и пр. Поэтому так важно разобраться, почему хочется есть. Можно попробовать аутогенную тренировку или йогу (технику для снятия напряжения).
- Каждый основной прием пищи стоит начинать с небольшого количества салата из сырых овощей и зелени. Это уменьшает первый голод, и позволяет меньше съесть.
- В промежутках между приемами пищи, если имеют место незначительные «голодные атаки», можно съесть немного свежих фруктов или попить травяной или фруктовый чай, а также минеральную воду.
- Важно выработать привычку и ежедневно выполнять какую-либо физическую нагрузку. Это может быть езда на велосипеде, гимнастика, длительная прогулка, плавание.
- Если Вы иногда переедаете, следует освободиться от угрызений совести. Просто в последующие дни нужно есть несколько в меньшем объеме, либо только фрукты и овощи.
- Испытывая голод, никогда нельзя ходить за покупками в магазины, поскольку в таком случае значительно возрастает вероятность приобрести калорийную пищу и в большинстве случаев не приносящую пользу.
- Есть следует медленно, основательно пережевывая. Благодаря этому организм быстрее насыщается, а пища лучше переваривается и усваивается.
Правила здорового питания по системе здоровья Ниши
Правила здорового питания по «Системе здоровья» Кацудзо Ниши: предлагаются двадцать одно правило с пояснениями плюс отказ от алкоголя.
... читать дальше...
Лечебные свойства сбалансированного питания (ЛСП)
Какое воздействие оказывает на организм лечебно-сбалансированное питание при таких заболеваниях, как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, а также при избыточном весе. Практические рекомендации к действию. ... читать дальше...
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Углеводные блюда в рецептах раздельного питания: десерты, небольшие по объему блюда (котлеты, клецки, супы, салаты), основные блюда (запеканки, клецки). Предлагаются общие рекомендации по приготовлению. ... читать дальше...
Оставить комментарий