Может ли сбалансированное питание в полном объеме обеспечить организм человека витаминами, минеральными веществами и аминокислотами? В принципе - может, однако в прошедшем столетии произошли серьезные изменения, которые затронули натуральные продукты питания и среду обитания человека:
Подобные условия в организме человека располагают к возникновению свободных радикалов, которые угнетают иммунную систему.
Свободные радикалы представляют собой определенные атомы, либо группы атомов, которые обладают высокой химической активностью.
В незначительных количествах они не наносят особого вреда человеческому организму, поскольку он успешно обезвреживает их. В большом же объеме возникает перегрузка, нарушается работа иммунной системы.
Важно помнить, что повреждения от свободных радикалов стремительно множатся. Кроме того, поскольку они приводят к цепной реакции образования новых радикалов, количество последних растет с катастрофической скоростью.
Опасность для клеток заключается в том, что свободные радикалы способны разрушить жировой слой клеточной мембраны, делая клетку уязвимой для проникновения внутрь инородных веществ. Если радикалы попадают внутрь клетки, существует угроза нарушения баланса кальция в организме и процесса кодирования генетической информации в клетках.
В нормальных условиях иммунная система распознает чужеродные вещества и избавляется от них. Когда же происходят сбои, отходы начинают быстро накапливаться, лимфатические узлы не справляются, создаются благоприятные условия для размножения микробов, вирусов, злокачественных клеток. Организм утрачивает способность к сопротивлению различным болезням и инфекциям.
Эффективно борются со свободными радикалами антиоксиданты в виде витаминов С, А, Е, минеральных веществ (селена и др.), аминокислот (цистеина, мелатонина).
Для борьбы со свободными радикалами выбираются содержащие антиоксиданты качественные продукты питания, а также правильная технология приготовления из них блюд.
Большое количество свободных радикалов содержится в жареных продуктах, чуть меньше - в запеченных, самое небольшое число - в вареных. Процесс нагревания жиров и масел приводит к возникновению значительного количества свободных радикалов. Наилучший способ употреблять масла растительного и животного происхождения - это добавлять их в холодные и горячие готовые блюда.
Свободные радикалы образуются в продуктах, которые долго хранились - масло, сало, колбаса и т.п. Поверхностный слой сала и сливочного масла приобретает желтоватый цвет и специфический привкус, тогда нужно удалять этот слой. В случае прогоркания растительного масла, его больше не используют.
Особую опасность для здоровья представляют транс-жиры: маргарин, кулинарные жиры, картофельные чипсы, соусы и майонезы, кулинарные изделия из белой рафинированной муки и т.п.
То есть в целом, для защиты от свободных радикалов нужно ограничить употребление жареных блюд, исключить перегретые и испорченные жиры.
Другим важным фактором является употребление продуктов, которые богаты антиоксидантами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами, селеном.
Продукты для лечебно-сбалансированного питания выбираются на основе двух критериев:
Нижеприведенная таблица отображает показатель антиоксидантов (антиоксидантный индекс - АИ), антиоксидантный коэффициент (АК - отношение индекса к числу углеводов в порции) и количество углеводов.
Продукт - 100 г | АИ | углеводы, г | АК |
Чеснок (зубчик) | 575 | 25 | 23,00 |
Репчатый лук | 72 | 6 | 12,00 |
Белокочанная сырая капуста | 44 | 7 | 6,29 |
Сырая капуста брокколи | 23 | 7 | 3,29 |
Брюссельская капуста | 16 | 6,6 | 2,42 |
Свекла | 14 | 7 | 2,00 |
Сырой болгарский перец | 12 | 4,8 | 2,50 |
Сырой шпинат | 11 | 2,2 | 5,00 |
Цветная капуста | 8,5 | 5 | 1,70 |
Листовой салат - латук | 6 | 0,7 | 8,57 |
Зеленый горошек | 6 | 7,5 | 0,80 |
Кукуруза | 4,8 | 16 | 0,30 |
Баклажаны | 4,6 | 3 | 1,53 |
Помидоры | 2,4 | 4,6 | 0,52 |
Кочанный салат | 2,3 | 0,4 | 5,75 |
Морковь | 2,2 | 5,4 | 0,41 |
Сырой сельдерей | 2 | 1,5 | 1,33 |
Свежие огурцы | 1,5 | 2,1 | 0,71 |
Кабачки | 1,4 | 2,5 | 0,56 |
Картофель | 1,3 | 48 | 0,03 |
Чем выше индекс (АИ), тем более продукт питания удовлетворяет требования ЛСП. Явным чемпионом является чеснок, замыкают таблицу картофель и кабачки.
Продукт, 100 г | АИ | углеводы, г | АК |
Земляника | 26 | 11 | 2,36 |
Черника | 21 | 9 | 2,33 |
Ежевика | 14 | 6 | 2,33 |
Сливы | 10 | 10 | 1,00 |
Черный виноград | 8 | 16 | 0,50 |
Апельсины | 6 | 6,5 | 0,92 |
Зеленый виноград | 6 | 16 | 0,38 |
Киви | 5,5 | 11 | 0,50 |
Бананы | 4 | 19 | 0,21 |
Грейпфруты | 2,6 | 5,3 | 0,49 |
Яблоки | 2,4 | 12 | 0,20 |
Авокадо | 1,4 | 14 | 0,10 |
Дыня | 0,5 | 5 | 0,10 |
Среди фруктов первенство принадлежит апельсину, замыкают перечень дыня и авокадо. Плоды авокадо обладают великолепным комплексом мононенасыщенных жирных кислот.
Все семейство крестоцветных (капуста) имеет высокий антиоксидантный коэффициент, а также хорошие противораковые свойства благодаря наличию каротиноидов.
Следующая таблица представляет соотношение каротиноидов и углеводов в продукте. Высокое количество каротиноидов наиболее предпочтительно для использования в лечебно-сбалансированном питании.
Продукт | Каротиноиды | углеводы, г | отношение углеводов к каротиноидам |
Белокочанная капуста | 220 | 3,7 | 59,46 |
Листовая капуста | 126 | 4 | 31,50 |
Шпинат | 123 | 3,4 | 36,18 |
Морковь | 92,5 | 8 | 11,56 |
Тыква | 57 | 11 | 5,18 |
Сырой болгарский перец | 46 | 3 | 15,33 |
Салат | 39 | 0,7 | 55,71 |
Сырые помидоры | 37 | 3 | 12,33 |
Капуста брокколи | 33 | 4 | 8,25 |
Абрикосы | 25,5 | 8 | 3,19 |
Кабачки | 25 | 3,5 | 7,14 |
Брюссельская капуста | 20,5 | 7 | 2,93 |
Зеленый горошек | 13 | 5 | 2,60 |
Кукуруза | 10 | 21 | 0,48 |
Согласно результатам новейших исследований, каротиноиды в определенной степени предотвращают развитие диабета. Они (альфа и бета-каротин) представляют собой основу для выработки витамина А - мощного антиоксиданта, который предупреждает появление и развитие инфекций в организме. Важно, что каротины способны усваиваться организмом только в сопровождении жиров.
Согласно данным приведенных таблиц, овощи обладают более мощными антиоксидантными свойствами, по сравнению с фруктами. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно овощам. Если сравнивать ягоды и фрукты, при выборе отдавайте предпочтение ягодам, поскольку в них меньшее количество углеводов, их гликемический индекс невысок, а фитовещества в их составе замедляют рост злокачественных клеток.
Лечебно-сбалансированное питание предполагает прием укрепляюще-оздоровительных компонентов в виде витаминно-минеральных комплексов, основных жирных кислот, незаменимых аминокислот. О значении вышеупомянутых компонентов в питании можно прочитать в соответствующих разделах.
Причина необходимости приема - отсутствие достаточного объема витаминов и минералов в продуктах растительного и животного происхождения в связи с обеднением кормов, почв, с неправильно составленным рационом питания. Дополнительно принимаются настои из трав, фиточаи.
Есть 2 способа поступления витаминов в организм: экзогенный (извне) - в готовом виде с пищей и в форме препаратов, и эндогенный - с помощью биосинтеза определенных витаминов микроорганизмами кишечника.
В связи с ненадежностью биосинтеза по причинам:
более предпочтительно поступление витаминов в организм извне или внешним путем.
В итоге мы можем обозначить отличительные особенности лечебно-сбалансированного питания:
Сбалансированное питание на неделю
Сбалансированное питание на неделю: авторы программы лечебно-сбалансированного питания предлагают меню трехразового рациона на 7 дней с указанием массы продукта. ... читать дальше...
Рецепты сбалансированного питания
Рецепты сбалансированного питания: приведены несколько рецептов приготовления низкоуглеводного хлеба в домашних условиях, а также ряда блюд, которые входят в перечень сбалансированного питания на неделю. ... читать дальше...
Меню сбалансированного питания: планирование рациона по ЛСП
Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы. ... читать дальше...