Подавляющее большинство «полезных» растительных масел, которые продаются в магазинах, были получены с помощью экстракции органическими растворителями.
Исключение составляет масло высшего качества, произведенное путем однократного холодного отжима. Оно сохраняет все питательные свойства жиров, аромат и вкус, и, к сожалению, ядохимикаты в случае использования при выращивании. Но такой способ - отжим дает невысокий выход масла, однако обеспечивает качество.
Чтобы увеличить объем, жмых либо измельченные семена после холодного отжима прогревают и проводят второй отжим, получая натуральное масло более низкого качества.
Извлечь полный объем с помощью отжима невозможно, поэтому производители применяют экстракцию органическим растворителем. При температуре 50-60 градусов жмых промывают растворителем и выпаривают его путем нагрева масла до температуры кипения растворителя.
Очистка растительного масла, как правило, производится нефрасом-П1-63/75. Сферы применения гексанового растворителя:
Гексан представляет собой бесцветную жидкость со слабым бензиновым запахом, которая создается на основе нефти. Рабочие, в течение нескольких месяцев вдыхающие пары гексана, зарабатывают себе воспаление периферических нервов. Попавший на кожу гексан вызывает ожоги. При производстве органических продуктов запрещено использовать данный растворитель.
Но все дело в том, что такой метод экстракции масел дешев и высокоэффективен, поэтому качество растительных масел отходит на второй план. Поскольку масло не относится к классу органических, гексан используют в производстве.
После отжима или экстракции в растительных маслах остаются нежелательные и желательные примеси: обрывки растительных и животных тканей, ядохимикаты (пестициды), влага, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, вкусоароматические вещества, пигменты, воски и т.д.
Дальнейшая очистка растительного масла состоит из нескольких этапов:
Кроме образования трансизомеров и потери многих питательных веществ, в растительных маслах, полученных таким путем, сохраняются остатки растворителя. Во-первых, из-за того, что он вступает в химические реакции, и во-вторых, применяемые в промышленности методы очистки - перегонка и пропарка острым паром - не устраняют его следы.
При выборе рафинированных и дезодорированных масел в магазине из двух, сильно отличающихся по цене для более дешевого типичны следующие показатели:
Яснее ясного, что для правильного питания растительные масла, содержащие нефрас, трансжиры непригодны. Все это свидетельствует о низком качестве растительных масел.
Выход - использовать в питании растительные масла холодного отжима. Наиболее полезные из них обладают уникальным благотворным воздействием - это льняное и оливковое масла.
Холестерин: его роль в организме