Употребление продуктов, которые богаты питательными веществами - это инвестиция в собственное здоровье. Здесь речь идет не только о витаминах и минералах, но и об антиоксидантах и других фитохимических веществах (растительных). Суперпродукты, в состав которых входят все упомянутые компоненты питания, являются незаменимыми для здоровья и долголетия.
Эксперты по питанию едины во мнении, что растительная пища разных цветов содержит огромный спектр защитных соединений, многие из которых так и не были названы. Ежедневное употребление подобных продуктов поможет предотвратить развитие распространенных возрастных заболеваний.
Современный рацион с низкой питательной ценностью приводит к накоплению избыточного веса у людей. Недостаток пищевых веществ становится причиной развития заболеваний. Если мы восполним этот дефицит, то найдем ответ, как улучшить здоровье, достичь долголетия и сохранить нормальный вес.
Но каким образом определить продукты, которые содержат необходимые нутриенты? Давайте посмотрим на последние результаты системы питания, чтобы увидеть, даст ли она нам ответы.
ANDI обозначает совокупный индекс питательной ценности. Это количественное измерение уровня пищевых веществ в продукте: витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений. Данный показатель был разработан доктором Джоелом Фурманом (Dr. Joel Fuhrman) из проекта Eat Right America.
В рационе, который пропагандирует доктор Фурман, преобладают:
В таблице совокупного индекса питательной ценности анализируется пища с точки зрения наличия и количества различных нутриентов. Их краткий список:
Рассчитать ценность для таких продуктов, как бобы или крупы можно относительно легко. Гораздо сложнее получить точные оценки питательной ценности для упакованной и обработанной пищи. Стоит отметить, что в целом подобная еда будет иметь низкий показатель ANDI.
В таблице продукты распределены в зависимости от количества баллов в интервале от 1 до 1000.
Обратите внимание, что придерживаться рациона, в основе которого только критерий совокупного индекса питательной ценности, вряд ли можно назвать хорошей идеей. Причина заключается в том, что данный показатель не учитывает содержание жира в продуктах. Если вы будете питаться подобным образом, в организме возникнет дефицит жиров, что вызовет нежелательные последствия для здоровья.
Размещенная внизу таблица была разработана проектом Eat Right America. В столбцах находятся продукты по нисходящему значению: с самым высоким количеством, меньшим и наиболее низким.
Если вы хотите извлечь максимальную пользу и похудеть, выбирайте, в первую очередь, суперпродукты, которые расположены в первой колонке.
Стоит отдельно отметить, что эта таблица питательной ценности - это замечательный инструмент для людей, которые ограничивают калорийность своего рациона.
Продукты с высоким содержанием нутриентов | Кол-во баллов | Продукты со средним содержанием нутриентов | Кол-во баллов | Продукты с низким содержанием нутриентов | Кол-во баллов |
Листовая капуста | 1000 | Дыня | 100 | Грецкие орехи | 34 |
Бок Чой | 824 | Фасоль | 100 | Виноград | 31 |
Шпинат | 739 | Сладкий картофель | 83 | Белый картофель | 31 |
Брюссельская капуста | 672 | Семена подсолнечника | 78 | Банан | 30 |
Рукола | 559 | Яблоко | 76 | Курица | 27 |
Капуста кочанная | 481 | Персик | 73 | Яйца | 27 |
Салат ромэн | 389 | Зеленый горошек | 70 | Арахисовое масло | 26 |
Брокколи | 376 | Вишня | 68 | Цельная пшеница | 25 |
Цветная капуста | 295 | Льняное семя | 65 | Сыр Фета | 21 |
Зеленый перец | 258 | Ананас | 65 | Цельное молоко | 20 |
Артишок | 244 | Овсянка | 64 | Говяжий фарш | 20 |
Морковь | 240 | Манго | 53 | Белый хлеб | 18 |
Спаржа | 234 | Огурец | 51 | Яблочный сок | 16 |
Клубника | 212 | Фисташки | 50 | Швейцарский сыр | 15 |
Гранат | 193 | Соевые бобы | 48 | Обезжиренный йогурт | 14 |
Помидор | 164 | Кукуруза | 48 | Картофельные чипсы | 11 |
Черника | 130 | Лосось | 44 | Ванильное мороженое | 9 |
Салат айсберг | 110 | Миндаль | 39 | Оливковое масло | 9 |
Апельсин | 109 | Креветки | 38 | Картофель фри | 7 |
Чечевица | 104 | Тофу | 37 | Кола | 0,6 |
Авокадо | 37 | ||||
Сухое обезж. молоко | 36 |
Хотя и не рекомендуется планировать рацион исключительно на основе совокупного индекса питательной ценности, но, несомненно, большинство из нас извлекут пользу, включая в собственную диету продукты с высоким содержанием нутриентов.
Замечательным инструментом также является «способ радуги», который заключается в ежедневном употреблении натуральной пищи всех цветов радуги.
Таблица щелочной пищи Уокера и Поупа
Таблица щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, включающая список продуктов питания, которые ощелачивают организм человека. ... читать дальше...