Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин E (токоферол) - польза, источники и дозировка

Витамин E по праву можно отнести к одному из величайших природных чудес, а его структура по-настоящему способна поразить воображение. В природе не существует двух одинаковых молекул витамина Е.

В состав молекулы витамина E – токоферола – входит всего три элемента: углерод, водород и кислород. В отличие от молекул натурального витамина, синтетические молекулы витамина Е, которые выпускаются фармацевтическими компаниями, не отличаются друг от друга. Конечно же, синтетический витамин также работает и принимает участие в обменных процессах, однако по сравнению с натуральным он не отличается жизненной силой и активностью и гораздо слабее.

На сегодняшний день ученым известно восемь токоферолов, которые являются разными формами витамина Е. Само название «токоферол» с греческого переводится как «приносить потомство», и его роль в данном процессе была открыта учеными в 1920 году. Когда животных лишали содержащих витамин Е продуктов, они прекращали размножение. Наиболее активным из всех известных токоферолов показал себя альфа-токоферол.

Витамин E относится к жирорастворимым, он не растворяется в воде и почти невосприимчив к воздействию щелочей, кислот и высоких температур. Он почти не разрушается при кипении, однако открытый воздух, свет и воздействие химических веществ и ультрафиолетового излучения существенно уменьшают срок его нахождения в продуктах.

Витамин E (токоферол): польза, источники и дозировка

Польза витамина E и рекомендуемая доза

Витамин E необходим для улучшения клеточного питания, укрепления стенок кровеносных сосудов, замедления процессов старения клеток, предотвращения образования тромбов и развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний. Этот витамин также необходим беременным для нормального развития плода.

Рекомендуемая суточная доза витамина Е: для взрослых составляет 8-10 мг, для детей 5-7 мг. В некоторых случаях может быть назначена увеличенная дозировка витамина Е.

Источники витамина E

Прежде всего, источником витамина Е являются такие продукты растительного происхождения как растительные нерафинированные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, арахисовое, кукурузное, облепиховое), петрушка, проростки пшеницы, ржи и гороха, шпинат, помидоры, семена шиповника, спаржевая капуста.

В продуктах животного происхождения витамин Е можно найти в яйцах, печени, мясе, молоке и молочных продуктах.

Недостаток и переизбыток витамина E

Дефицит витамина Е вызывает ослабление остроты зрения, мышечную слабость, дряблость кожи, повышенную утомляемость, бесплодие, воспалительные процессы пищеварительного тракта, сердечные заболевания, нервозность и раздражительность, усиление симптомов ПМС, рассеянность.

Одним из основных проявлений острого недостатка витамина Е является гемолиз или распад эритроцитов, нарушение половой функции, в особенности рост непроизвольных выкидышей, медленно нарастающая слабость мышц.

Гипервитаминоз (переизбыток) токоферола является весьма редким явлением. Витамин E практически не проявляет токсических свойств. Иногда, если имеет место прием слишком больших доз, может наблюдаться повышение кровяного давления, возникновение метеоризма или диареи, тошноты. При уменьшении дозы препарата эти проявления должны быстро проходить.

Важно! В нашем организме витамин Е активно взаимодействует со многими веществами. Так, к примеру, недостаток витамина E способен вызвать уменьшение количество магния. Для обеспечения эффективного взаимодействия витамина Е и селена их необходимо принимать совместно.

Одновременный прием с токоферолом железа лучше выбирать его двухвалентную форму, так как она не окисляет токоферол. Если при недостатке витамина Е организм также недополучает цинк, возможные симптомы гиповитаминоза могут проявляться ярче.

Некоторые формы токоферола способны снижать потребность организма в инсулине. Витамин Е особенно дружественно относится к таким важным витаминам, как С и А. Витамин C способен повышать защитное действие токоферола, а витамину А токоферол помогает лучше усвоиться.

Оставить комментарий