Как известно, домашняя птица – это не только курица. Долгое время во многих странах Европы главным рождественским блюдом являлся запеченный гусь. К примеру, в Германии, вы не найдете в продаже гуся после 20 декабря, поэтому домохозяйки со стажем стараются заранее заказывать гусей на фермах. На вес и комплекцию гусей влияет много факторов, поэтому можно встретить как молодых особей весом в 2 кг, так и птиц постарше весом в 4-5 кг.
Главными критериями отбора при покупке гуся являются возраст и жирность. Чем упитаннее гусь, тем более сочным он будет в готовом виде на Новый год. Однако избыток жира тоже не очень хорош для готового гуся, он может сделать его вкус слишком приторным. Именно поэтому перед кулинарной обработкой жир необходимо удалить или вытопить при жарке, сделав предварительные надрезы по всей поверхности кожи гуся. У молодых гусей мясо лучше подходит для тушения или жарки, в то время как из птиц постарше лучше варить бульон. О возрасте гуся можно узнать, взглянув на цвет его лап – молодые гуси имеют серые или черные лапы, а гуси постарше – красные.
Чтобы нейтрализовать «тяжесть» гусиного жира, запеченную птицу подают с кислыми соусами, клюквой, яблоками и квашеной капустой. Но не менее популярным является также рецепт гуся на Новый год с орехами, сладкими фруктами и черносливом.
Различные части гуся – потроха, шея, сало и др. используются для приготовления самостоятельных блюд. Наиболее известное из них – фуа-гра – готовится из печени гуся. Чтобы получить фуа-гра, гусей откармливали специальным образом еще древние римляне. Сегодня печень таких птиц как индейка, курица, перепел, утка применяется для приготовления паштетов. Однако гусиная печенка по-прежнему остается вне конкуренции.
Ингредиенты:
Способ приготовления новогоднего гуся с яблоками:
Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Кончики крыльев обрезать ножницами.
В мисочке соединить растительное масло с солью и смесью перцев, все хорошо перемешать ложкой. Полученной смесью натереть тушку гуся и оставить на 1 час.
2 яблока нарезать на ломтики и нафаршировать ими гусиную тушку. Края тушки зашить кулинарными нитками или защепить при помощи зубочисток. Ножки обернуть фольгой, чтобы предотвратить их пригорание.
Тушку гуся переложить на противень, налить 0,5 стакана воды. Запекать гуся в заранее нагретой до 200 градусов духовке, достать противень, гуся полить образовавшимся жиром. Убрать противень в духовку еще на 1 час, периодически необходимо доставать противень из духовки и поливать гуся выделившимся соком через 30-минутный интервал.
Из третьего яблока сделать цветок для украшения, в середину выложить бруснику. Можно полить выделившимся от гуся жиром. Цветок переложить на противень и оставить в духовке на 20 минут вместе с гусем.
Если кожица гуся сверху начала пригорать, его необходимо прикрыть кусочком фольги.
Готового гуся переложить на блюдо, яблоки извлечь из тушки и уложить рядом с птицей. Украсить зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления фаршированного гуся на Рождество:
Гусиную тушку тщательно вымыть, обсушить. Внутри и снаружи натереть перцем и солью. Оставить тушку в прохладном месте на 2 часа.
Картофель очистить от кожуры, нарезать в виде брусочков или кубиков, отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевину удалить, нарезать на кусочки.
В отдельной миске смешать нарезанный картофель и яблоки.
Нафаршировать тушку гуся приготовленной начинкой, зашить.
Гуся переложить на противень вниз спинкой. Убрать противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
За некоторое время до конца готовности гуся его необходимо полить образовавшимся жиром.
Лучший шеф-повар Вильям Ламберти - лучшие рецепты