диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Новогодние пироги

Новогоднее и рождественское застолье естественно не может обойтись без такого знаменитого блюда, как пироги. Пироги могут быть как несладкими (с мясом, рыбой, овощными начинками), так и сладкими. Новогодний пирог, рецепт которого вы найдете на сайте, станет прекрасным украшением праздничного стола и напоминанием о традициях праздника, ведь именно пироги когда-то давно входили в число основных блюд новогоднего пира.

Прекрасным вариантом для новогоднего застолья станут пироги с грибами. Такие пироги можно приготовить с самими разными грибами. Лучше всего, конечно же, использовать лесные грибы (белые, лисички, подберезовики и т.д.). Грибы могут быть как в свежем или отварном, так и в сушеном виде. Лесные грибы придадут пирогу особый аромат и вкус.

Но если лесных грибов не найти, то на выручку всегда придут шампиньоны. С этими грибами у вас получится настоящий французский пирог – с сыром, цветной капустой и дижонской горчицей.

Новогодние пироги рецепты фото

Рецепт новогоднего пирога с лесными грибами

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Соль

Для начинки:

  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Лук репчатый красный – 2 шт.
  • Перец молотый
  • Свежие лесные грибы – 300 г
  • Сливки 35% - 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Соль
  • Сыр Гауда – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления новогоднего пирога с лесными грибами:

Яичные желтки и форму для выпечки предварительно поставить в холодильник. Муку просеять со щепоткой соли. Нарезать сливочное масло небольшими кусочками, уложить на горку из муки и порубить все вместе ножом. Добавить охлажденные желтки, быстро замесить тесто.

Переложить тесто в полиэтиленовую пленку и поставить на полчаса в морозильник.

Грибы очистить, аккуратно протереть шляпки влажной губкой. Положить грибы в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать обсохнуть.

Сыр натереть на крупную терку, лук очистить и измельчить ножом. Половину натертого сыра смещать с луком, добавить крахмал.

Остывшее тесто разделить на три куска. Две части теста уложить на дно формы, разровнять руками, наколоть вилкой поверхность. Оставшуюся часть теста использовать для бортиков. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму в нагретую духовку на 15 минут. Дать остыть, убрать форму с тестом в холодильник.

Взбить венчиком яйцо со сметаной и сливками, добавить соль и перец, оставшийся натертый сыр. Все хорошо перемешать.

На дно формы с тестом уложить слой лука и сыра, разровнять по всей поверхности. Сверху уложить слой грибов, залить яично-сливочной заправкой. Поставить пирог в нагретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Подавать к столу в горячем виде.

Праздничный слоеный сладкий пирог на Рождество

Ингредиенты:

  • Вино белое – 2 ч. ложки
  • Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • Желток – 1 шт.
  • Клюква сухая – 1 стакан
  • Курага измельченная – 0,5 стакана
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Молоко – 30 мл
  • Розмарин – 1 веточка
  • Слоеное тесто – 1 кг
  • Сыр Бри – 600 г
  • Фисташки – 0,5 стакана

Способ приготовления праздничного слоеного сладкого пирога:

Соединить грецкие орехи, фисташки, мед, клюкву, вино, розмарин и курагу. Дать смеси настояться в течение часа.

Слоеное тесто разморозить, раскатать в пласт, переложить в разъемную форму таким образом, чтобы были закрыты бока и дно. Отложить полоску теста для украшения, тесто должно свисать с боков.

Формочкой для печенья в виде звездочки вырезать на отложенной полоске теста фигурки.

На дно приготовленного теста выложить половину орехово-фруктовой массы, сверху уложить головку сыра, после снова орехи.

Края пирога завернуть, сделав пирог закрытым. Сверху прикрепить фигурки звездочек, придавив пальцем к основному тесту.

Пирог переложить на противень, смазанный маслом. Приготовить смесь желтка с молоком для смазки. Смазать поверхность пирога и поставить выпекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут до золотистого цвета теста.

Пирог остудить и подавать к столу в холодном виде.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти - лучшие рецепты

Оставить комментарий