Близится новогодний праздник, за окном зима, а дома в уютной кухне хозяйки готовят праздничный стол. И, несмотря на то, что к традиционным рождественским или новогодним блюдам обычно относят запеченного гуся, утку или салаты, настало время подумать и про сладкий десерт – новогодний торт или печенье.
Традиционным новогодним лакомством являются пряничные домики, которые пекут из особого коричного теста. Такие домики, украшенные мармеладом, разноцветной карамелью или марципаном неизменно приводят в восторг как детей, так и взрослых. Не меньшего восхищения может заслужить и простой рецепт новогоднего торта, украшенного особым образом в честь праздника.
Ингредиенты:
Для теста:
Для сиропа:
Для крема:
Способ приготовления новогоднего торта "Полночь":
Торт готовится из бисквитного теста двух видов – светлого и темного.
Для светлого теста взбить половину яиц со стаканом сахара. Постепенно всыпать стакан муки, аккуратно замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом разъемную форму. Выпекать светлый бисквит в нагретой духовке в течение 30-40 минут. Духовку нагреть до 180-190 градусов. Дать готовому бисквиту остыть.
Для темного бисквита взбить оставшиеся 6 яиц со стаканом сахара. Смешать стакан муки с какао, просеять, аккуратно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром.
Грецкие орехи измельчить, немного обжарить на сковороде. Добавить орехи в темный бисквит, аккуратно перемешать.
Выложить тесто в разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать аналогично светлому бисквиту. Остудить.
Помимо двух видов бисквита для торта необходимо приготовить два вида крема.
Яйца взбить с сахаром до однородного состояния.
Молоко вскипятить, влить в молоко взбитые с сахаром яйца, постоянно помешивая. Довести массу до кипения на медленном огне, остудить, постоянно помешивая.
Сливочное масло взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавить полученную яично-молочную смесь. В результате крем должен получиться пушистым и легким.
Крем разделить на две части. В одну часть добавить немного коньяка, во вторую – порошок какао.
Готовые светлый и темный бисквиты разрезать на два коржа. Пропитать коржи сахарным сиропом. Поочередно выкладывая светлый и темный коржи, собрать торт. Каждый корж перемазать кремом противоположного цвета.
Смазать торт кремом сверху и по бокам. Украсить торт по своему желанию, используя шоколад, орехи, кокосовую стружку, либо сделать украшения масляным кремом при помощи кондитерского шприца.
Торт особенно актуален в год Змеи по восточному календарю.
Ингредиенты:
Для крема:
Способ приготовления торта-змеи из бисквитного теста:
Для бисквита белки отделить от желтков. Взбить при помощи миксера белки до образования густой пены. Продолжая взбивать, добавить в белки ванилин и сахар. Когда сахар растворится, можно перестать взбивать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем для теста. Желтки растереть в отдельной посуде, добавить к ним треть взбитой белковой массы. Аккуратно вымесить массу ложкой, поднимая ее снизу вверх. Небольшими порциями добавить муку, аккуратно вымесить тесто. Добавить в тесто оставшуюся белковую массу, аккуратно перемешать тесто ложкой, чтобы оно сохранило воздушность.
Тесто переложить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в заранее нагретую духовку. Время выпекания – 30-40 минут, температура – 180 градусов. Готовый бисквит остудить, не вынимая из формы.
Остывшие бисквитные коржи раскрошить на кусочки.
Сливочное масло для крема взбить со сгущенным молоком, добавить коньяк, какао и все хорошо перемешать.
В миску с готовым кремом добавлять бисквитные кусочки, вымешивать массу ложкой, после – рукой, пока масса не станет однородной. По желанию можно добавить в торт орехи и кусочки шоколада. На широкой тарелке или блюде из полученной массы выложить змею.
Украсить змейку кусочками мармелада, миндалем в шоколаде.
Лучший шеф-повар Вильям Ламберти - лучшие рецепты