Предновогодняя суета заметно отличается от приготовлений к любым другим праздникам в году хотя бы тем, что в продуктовых магазинах наблюдается особое оживление. Накануне Нового года люди спешат домой с сумками, доверху наполненными продуктами, собираясь основательно отметить праздник за новогодним столом. А как же быть тем, кто соблюдает в эти дни низкокалорийную диету и вовсе не хочет обнаружить несколько лишних сантиметров в талии после праздников? Что в таком случае готовить, и какие низкокалорийные рецепты на Новый год выбрать? Если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно любое застолье организовать так, чтобы было удобно и тем, кто кушает только постные блюда и соблюдает диету, и тем, кто не слишком озабочен своей фигурой.
Если предположить, что за праздничным столом у вас соберутся разные категории людей, включая соблюдающих диеты подруг, их мужей, любящих вкусно покушать, и привередливых к еде детей, то будет крайне неразумно готовить большой список разнообразных блюд, чтобы угодить каждому пришедшему в гости отдельно. Прежде всего, это требует немалых усилий, а вы рискуете просто свалиться с ног от усталости под бой часов. А во-вторых, большое количество блюд на столе вызовет, скорее, растерянность у гостей, а не заставит их восхищаться вашими кулинарными способностями.
Можно подойти несколько иначе к необходимости одновременно приготовить калорийные и диетические блюда на Новый год. Все дело в том, что существует лишь несколько основных компонентов любых блюд, которые увеличивают их калорийность:
Обычно именно эти продукты делают трапезу более сытной, что особенно ценится мужчинами, и более сладкой, что приводит в восторг детей. Поэтому для решения проблемы необходимо всего лишь ограничить количество данных ингредиентов в блюдах, которые вы собираетесь готовить на Новый год. Основная задача будет заключаться в том, чтобы продумать такой набор угощений, которые могут быть украшены и заправлены по-разному, в зависимости от того, какие диетические и вкусовые предпочтения имеются у гостей. Это позволит не только сэкономить силы и время, но и порадовать друзей.
Многие вегетарианские новогодние блюда не будут содержать высокое число калорий.
Хорошим вариантом горячей закуски могут стать фаршированные грибы, часть которых может быть с низкокалорийной начинкой, а остальная часть для тех, кто в праздник не считает калории.
Салаты чаще всего способны нагнать тоску на мужчин, давно усвоивших, что их худеющие подруги питаются в основном пресными овощными салатами. Мужчины же любят, чтобы было и посытнее, и повкуснее. Однако и здесь можно угодить и тем, и другим. Например, в диетический салат с капустой и морковью можно добавить красную фасоль и заправить его майонезом. А йогурт в диетическом салате с курицей и виноградом заменить майонезом.
И в завершении поговорим о десерте. Гостям можно предложить вкусный и легкий десерт из лайма, апельсинов, бананов и авокадо, который приготовлен по праздничному рецепту. А чтобы угодить сладкоежкам, десерт можно украсить взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Способ приготовления низкокалорийных фаршированных грибов:
Шампиньоны промыть, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить и потушить на небольшом огне на разогретой сковороде. Добавить тертый помидор, острый сыр и зеленый лук. Все хорошо перемешать.
Шляпки грибов начинить подготовленным фаршем, уложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20 минут.
Для увеличения калорийности блюда добавить в фарш мелконарубленное вареное яйцо или измельченное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления диетического салата с курицей и виноградом:
Куриное филе отварить, остудить. Нарезать на кусочки около 3 см.
Виноградины разрезать ножом поперек. Листья салата порвать на кусочки небольшого размера.
Соединить все ингредиенты в миске, перемешать, заправить йогуртом. Добавить соль и перец.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты