Украшение блюд на Новый год – не менее важный вопрос, чем их приготовление. Об этом стоит подумать заранее, лучше всего на этапе планирования праздничного меню, чтобы была возможность без спешки приобрести все необходимое для украшения ваших будущих кулинарных шедевров.
Несмотря на развитие современных технологий, ничего лучше, чем овощи, зелень, фрукты, сахарная пудра и лед, для украшения придумано пока не было. Украшение мясных блюд невозможно себе представить без зелени. Для этого понадобятся различные сорта салата, свежая зелень укропа, базилика и петрушки. Не лишними будут тонкие пластинки апельсина или лимона, виноградные грозди, помидорки черри. Из свежих твердых помидоров могут быть выполнены розочки, для этого необходимо срезать у помидора кожицу тонким длинным слоем, шириной около 1,5 см и завернуть ее в виде розы. Выложить на блюдо лимон, нарезанный тонкими пластинками, колечки лука и кружочки болгарского перца.
Украшением новогодних блюд могут стать орехи, яблоки, коричные палочки, изюм, анис и сахарная пудра. А если проявить фантазию и соединить вместе эти компоненты, можно заодно и приготовить прекрасный десерт. У яблок необходимо срезать верхушку и удалить сердцевину. Яблоки наполнить измельченной мякотью, грецкими орехами и изюмом. Все это содержимое можно заправить медом. Яблоки накрыть срезанными верхушками и выложить на тарелку. Кроме этого на тарелку уложить грецкие орехи и изюм, палочки корицы и анис. Все присыпать сахарной пудрой.
Каждый знает, что ни один праздник, а тем более Новый год, не обходится без бутербродов. Обычно до их украшения дело доходит редко, так как все нарезается в последний момент. Однако и самые обычные бутерброды можно превратить в шедевр, если подойти творчески к их украшению. Для украшения может быть использована все та же зелень, помидоры или болгарский перец. Выложите на обычном бутерброде со сливочным сыром елочку зеленью, звездочку или снеговика, и они надолго останутся в памяти ваших гостей. Чтобы не тратить на это слишком много времени, можно заранее вырезать из картона трафареты, измельчить зелень и украсить таким образом новогодние блюда. А чтобы елочка на бутерброде была такой же нарядной, как и в квартире, измельчите помидор или болгарский перец и выложите маленькие кусочки в хаотичном порядке на зелень.
Свежие ягоды станут прекрасным украшением любого десерта. Они будут не только красиво смотреться, но и позволят сэкономить время на украшении торта или пирожных. К тому же свежие ягоды посреди зимы произведут среди гостей настоящий фурор!
Всем знакомы истинные ароматы Нового года и Рождества. Конечно же, это мандарины или апельсины, а еще знакомый с детства теплый, домашний аромат пряностей. Это запах корицы, гвоздики и ванили. Соединить вместе все эти запахи можно в одном украшении блюда. Для этого можно использовать апельсиновые пиалы. У апельсинов необходимо срезать верхушку, тщательно очистить их от мякоти, после чего украсить апельсиновую кожуру бутончиками гвоздики. Аромат мгновенно разнесется по всему дому! Такие апельсиновые пиалы могут быть использованы для подачи мороженого, фруктовых салатов или десертов.
Какой Новый год может пройти без выпечки? Первое, что приходит в голову для украшения новогодней выпечки – вырезанные из теста фигурки, расписанные глазурью и украшенные сахарной пудрой. Но украсить выпечку можно и другим способом, не тратя на это драгоценное предпраздничное время. Необходимо всего лишь подобрать подходящую посуду, украсить оставшейся гвоздикой апельсин, выложить сверху несколько палочек корицы и анисовых звездочек. Такое украшение – самое естественное, красивое и ароматное для праздничных блюд.
Новогодний стол – это центральное место праздника, ведь за ним мы поздравляем друг друга и загадываем самые заветные желания с бокалом шампанского под бой часов. И любой хозяйке хочется, чтобы он выглядел уютно и празднично, а для этого необходимо запастись некоторыми идеями и потратить время на украшение блюд. Но даже если вы не успеете всего того, что запланировали, не расстраивайтесь, ведь главное в создании настоящей праздничной атмосферы – это настроение и теплая дружеская компания. С наступающим Новым годом!
Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты