Вряд ли кто-то может себе представить новогодние и рождественские праздники без мясных блюд. Издавна присутствующее на столе мясо ассоциировалось с изобилием, богатством и достатком.
Сегодня существует множество рецептов блюд из мяса на Новый год. Традиции разных стран определяют те блюда, которые можно увидеть на праздничном столе в Рождество или на Новый год. Издавна исконно русским блюдом из мяса, которое принято было готовить на Новый год, был гусь, фаршированный квашеной капустой, или поросенок, начиненный гречневой кашей.
Мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов блюд, которые можно приготовить и подать к праздничному столу. Какой из них выбрать – решаете вы. Кроме традиционной индейки или курицы не менее эффектно на праздничном столе будет смотреться кролик, тушенный по-мальтийски, традиционный узбекский плов или английский ростбиф. Кроме этого можно приготовить медальоны по-французски или запеченную со специями баранью ногу.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеного кролика по-мальтийски:
Муку просеять вместе с небольшим количеством соли.
Тушку кролика хорошо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, разделить на порционные кусочки. Подготовленные кусочки обвалять в муке.
На разогретую сковороду добавить половину требуемого растительного масла, обжарить кролика с каждой стороны по 4 минуты.
Переложить обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, добавить лавровый лист, перец черный и душистый, вино, розмарин, гвоздику и тмин. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить мясо для тушения на 90 минут на небольшом огне. Время от времени необходимо переворачивать кусочки кролика.
По истечении времени добавить к кролику сливки и оставить на огне под крышкой еще на 10 минут.
Морковь, лук и картофель очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Сладкий перец очистить от семян, нарезать на четвертинки. На сковороде, на которой обжаривался кролик, разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить в течение 15 минут подготовленный картофель. Добавить к нему лук, морковь и перец. Готовить все вместе еще около 3 минут.
Из кастрюли достать мясо кролика, завернуть в кусок фольги и оставить в теплом месте.
Зелень петрушки промыть и нарезать. В соус, в котором тушился кролик, добавить обжаренные овощи, зелень петрушки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить все 25 минут. Выложить к овощам готовое мясо кролика, аккуратно перемешать. Нагреть блюдо до необходимой температуры и подавать к столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления медальонов по-французски с ананасами:
Кольца ананасов откинуть на дуршлаг.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать четвертинки на мелкие кубики.
Зеленый лук нарезать продольными кусочками по косой.
Сковороду разогреть, добавить 1 ч. ложку лимонного масла и обжарить кольца ананасов в течение нескольких минут. Ананасы переложить на тарелку, в сковороду положить нарезанные кубики перца и зеленый лук, немного обжарить. Добавить в сковороду бульон, оставить тушиться на 8 минут.
Медальоны из индейки вымыть и обсушить. Добавить на разогретую сковороду оставшееся лимонное масло, обжарить медальоны с каждой стороны. Посолить и поперчить на свой вкус.
В тушеные овощи добавить кисло-сладкий соус. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить к овощам кольца ананасов, быстро разогреть на огне.
Порционную тарелку предварительно нагреть, переложить на нее мясо с фруктами и овощами.
Лучший шеф-повар Айзек Корреа - лучшие рецепты