Заканчивается старый год, еще совсем немного, и в двери постучит новый. Для россиян, как и для жителей многих других стран, встреча Нового года является праздником для самых близких. Во многих семьях принято считать Новый год семейным праздником, собирая за столом только членов семьи.
По традиции день Нового года, день, когда становится прошлым последний листок календаря, принято отмечать самым лучшим застольем, веселым пиром, который только можно себе представить.
Любой кулинар, любая хозяйка, любой, кто умеет и любит готовить, стремиться в этот день порадовать и удивить своих гостей приготовленными блюдами, стараясь подобрать для меню самые лучшие, самые необычные и вкусные блюда. А высшей степенью похвалы для любой хозяйки является, конечно же, удовольствие, которое получают гости, пробуя кулинарные изыски на праздничном столе.
Несомненно, каждая хозяйка имеет свои проверенные временем и традиционные рецепты, например, таких оригинальных блюд как утка с апельсинами, которые готовятся в качестве специальных блюд для новогоднего стола. Однако не стоит лишать себя и близких удовольствия попробовать что-нибудь новое и необычное. А самым главным блюдом, той основой, вокруг которой будет построено меню всего предстоящего праздничного пиршества, является основное горячее блюдо на Новый год. Это может быть блюдо из мяса или курицы, а также рыбные блюда.
В русской кухне существует немало традиций, и если рассматривать новогоднее меню с этой позиции, то можно встретить рецепты таких блюд, как гусь, фаршированный квашеной капустой, или запеченный с кашей поросенок. Безусловно, традиционные блюда для новогоднего стола есть в кулинарии почти каждой страны. В Англии и США это будет фаршированная индейка, во Франции – жареный гусь, в Италии – чечевица и особые свиные сосиски. Выбор может быть бесконечным, но решающее слово за вами. Будете ли вы предлагать своим гостям традиционные блюда или решите поэкспериментировать, в любом случае главным будет то, что ваши блюда будут приготовлены с заботой и любовью, которые создадут для гостей настоящую праздничную атмосферу.
Если вы все еще не знаете, какое горячее приготовить к праздничному столу, вашему вниманию предложены рецепты горячих блюд на Новый год, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант.
Если вы соблюдаете Рождественский православный пост, который как раз приходится на празднование Нового года, в качестве горячего блюда можно подать морепродукты и блюда из рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления новогодней утки в сливовом соусе:
Утиную грудку промыть, обсушить, обжарить с двух сторон на сухой сковороде.
Растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить до прозрачности нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук.
Добавить в сотейник нарезанную на мелкие кубики сливу из компота. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Залить компотом.
Добавить в сотейник сок половины апельсина.
Утиную грудку переложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом.
Поставить форму в нагретую духовку на 15 минут. Температура нагрева – 200 градусов.
Готовую утку разрезать на кусочки, выложить на тарелку, полить соусом и посыпать натертой апельсиновой цедрой.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты