Правильное питание
Главная :: Правильное питание :: Программы питания :: Лечебно-сбалансированное питание - белки, жиры, углеводы

Лечебно-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы


Рассмотрим, на каких основных компонентах питания ЛСП делает акцент, на каких принципах основывается выбор тех или иных продуктов.

Лечебно-сбалансированное питание - жиры

Программа лечебно-сбалансированного питания рекомендует употреблять твердые жиры животного происхождения, поскольку в их составе есть витамины, минеральные вещества, комплексы ферментов и другие биологически важные компоненты. В итоге организм человека получает энергию, тепло и вышеупомянутые вещества в рациональных пропорциях и количествах.

Животные жиры являются лучшим источником энергии. Помимо этого, при лечебно-сбалансированном питании поступающие жиры приводят к быстрой переработке собственных жировых запасов. Так, человек, употребляя жирную пищу, снижает вес.

Рекомендуются программой лечебно-сбалансированного питания продукты животного происхождения с высоким содержанием жира: подкожное и нутряное сало, костный мозг, свиной смалец, сливочное масло, свиной подгузок и грудинка, бараний, говяжий и гусиный жир.

Ценный жир, очень высокого биологического качества содержится  в желтках яиц, а также во всех кисломолочных продуктах. Лечебно-сбалансированное питание отдает предпочтение таким продуктам, как творог, сливки,  ряженка, сыр, сметана - чем жирнее, тем лучше.

Что касается растительных жиров (растительные масла, маргарин, орехи), то они являются источником ненасыщенных жирных кислот. В организме человека эти жиры окисляются, образуют перекиси и окиси, которые способны спровоцировать воспалительные процессы, повреждения тканей. Лечебно-сбалансированное питание рекомендует включать в рацион питания небольшое количество растительных жиров - 1-2% от общего объема потребления жиров.

Лечебно-сбалансированное питание - белки

Поскольку белки представляют собой строительный материал для организма, они должны обладать максимально высокой биологической ценностью, а это, прежде всего, белки животного происхождения. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, из которых организм синтезирует собственные белки, используемые для восстановления и построения тканей. В белках растительного происхождения содержится меньше аминокислот и по этой причине они менее питательны, и представляют меньшую ценность.

Первое место по биологической ценности занимает белок куриного яйца, программа ЛСП допускает норму потребления яиц - 3-5 штук в день.

Источником ценного белка являются мясные субпродукты: сердце, печень, легкие, мозги и т.д., из мясных продуктов им отдается предпочтение. Нежирное мясо считается менее ценным по причине того, что для процесса усвоения белка требуется большее количество жира. Норма потребления мяса в качестве основного источника белка составляет 50 -70г. в сутки.

Большое значение в питании отводится хрящам, соединительной ткани, свиной кожи. Связано это с тем, что, если они есть в рационе питания, то человеку не стоит опасаться остеоартроза, остеопороза, остеохондроза.

К основным источникам белка также относят молочную продукцию: сметану, сыр, творог. В связи с тем, что в составе молока помимо жиров и белков присутствует молочный сахар в неблагоприятной пропорции, лечебно-сбалансированное питание рекомендует пить не более одного стакана в день и желательно добавлять в него сливки.

Голяшки, грудинка, ребрышки используются для приготовления различных блюд. Наиболее приемлемым мясом считается свинина, поскольку по химическому составу она является наиболее близкой к составу тканей человеческого организма. По нисходящей по степени полезности идут говядина, телятина, баранина, мясо птицы и рыба. Чем менее жирное мясо, тем больше жира придется класть в процессе приготовления.

Лечебно-сбалансированное питание - углеводы

В качестве продуктов питания, содержащих углеводы, рекомендуются несладкие фрукты, картофель, овощи.

Некоторые люди при переходе на лечебно-сбалансированное питание делают ошибку, полностью отказываясь от углеводов. В таких условиях организм синтезирует необходимое количество углеводов из белков и глицерина, поскольку они требуются для нормального обмена веществ и для поддержания на постоянном уровне содержания сахара в крови.

Согласно ЛСП, углеводы в несладких овощах и зерновых продуктах являются более подходящими для питания по сравнению с углеводами в меде, свекловичном сахаре и сладких фруктах. Углеводы из крахмала всасываются значительно медленнее из желудочно-кишечного тракта, поэтому не провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови.

Следует учитывать тот момент, что в углеводсодержащих продуктах - лишь определенная доля углеводов. К примеру, в составе хлеба - 53% углеводов, в составе картофеля - 15%. Следовательно, чтобы организм получил 50г углеводов в день, требуется съесть 100г хлеба, либо 300 г картофеля, если других углеводных продуктов в течение дня в рационе питания не будет.

Если придерживаться программы лечебно-сбалансированного питания, можно снизить до минимума потребление сахара, сладких напитков и продуктов, также ограничить употребление сахарозаменителей.

Любителям сладкого лечебно-сбалансированное питание предлагает медовую траву - стевию (Stevia rebaudiana), сладость которой обусловлена гликозидами - комплексом сладких низкокалорийных веществ.

Помимо этого, стевия содержит комплекс биологически активных веществ антикариесного, противоязвенного, антидиабетического и общеукрепляющего действия, которые благотворно влияют на работу печени, поджелудочной железы, устраняют диатезы у детей, помогают справиться с ожирением.

В продаже имеются препараты, содержащие стевию - биодобавки, кроме того, можно использовать непосредственно растение. Для того чтобы приготовить чай, листья стевии в пропорции 1:1 смешивают с заваркой зеленого чая (желательно) и заливают кипятком (лучший вариант - заварить в термосе). Помимо чая используют смеси из зверобоя, мяты, душицы и иных лекарственных растений.

В процентном соотношении по категориям продукты питания должны разделяться следующим образом:

  • белки и жиры (рыба, яйца, птица, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты, сры, орехи, семечки, растительные масла, животные жиры) - 50 - 70% суточного рациона;
  • сложные углеводы (зерновые, овощи, бобовые) - 25 - 45%;
  • простые углеводы (ряженка, ягоды, фрукты, сладости, молоко, фруктово-ягодные соки) - менее 10%.

Напитки и вода

Согласно лечебно-сбалансированному питанию, пить можно столько, сколько хочется и в любое время, когда человек этого желает. Следует отдавать предпочтение чаю, натуральному и ячменному кофе без сахара и кофеина, воде с несладким фруктовым соком (на стакан воды 2-3 ложки сока), минеральной и питьевой воде.

Лечебно-сбалансированное питание: продукты питания

В итоге приведем вниманию читателя три группы продуктов сбалансированного питания - рекомендуемых, допускаемых в ограниченных количествах и нерекомендуемых.

Продукты, рекомендуемые программой лечебно-сбалансированного питания:

  • Продукты, содержащие животные жиры: сливочное масло, гусиный и костный жир, смалец, грудинка, шпик.
  • Куриные яйца.
  • Сыры и творог (все виды), сметана - предпочтительнее более жирные.
  • Любые виды мяса - лучший вариант - свиное жирное.
  • Субпродукты, в том числе в виде паштетов, кровяной колбасы, зельца.
  • Хрящи, жирные бульоны (хаш), заливное мясо.
  • Разные виды рыбы, консервированная в масле рыба.
  • Мясо птицы жирное, предпочтительнее всего гуси и цыплята.

Продукты, допускаемые лечебно-сбалансированным питанием в ограниченных количествах:

  • Растительные нерафинированные масла.
  • Молоко, наилучший вариант - жирное, либо в сочетании со сливками.
  • Овощи и грибы (с низким содержанием углеводов), которые готовятся с добавлением жира, к примеру, спаржа со сливочным маслом или тушеные в масле шампиньоны.
  • Картофель в количестве 100 - 150 г в сутки в виде запеченного картофеля или пюре с жиром.
  • Ягоды (клубника, смородина, земляника, малина, крыжовник, ежевика), наиболее предпочтительный вариант - в качестве составляющей жирных десертов, а также со взбитыми сливками.
  • Бобовые, орехи, кокосовая стружка, семечки тыквы и подсолнечника.
  • Чай, кофе, приправы и вкусовые добавки, но не содержащие сахар, пшеничную муку и крахмал.

Продукты, нерекомендуемые лечебно-сбалансированным питанием:

  • Сахар и иные сладости (рафинированная пища, а также содержащая трансжиры), мед.
  • Повидло, фруктовые консервы, компоты, джемы.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия традиционного приготовления, рис белый шлифованный - рафинированные продукты.
  • Мучные блюда: лепешки, клецки, пироги, оладьи, которые приготовлены традиционным способом. Допускаются мучные блюда, приготовленные по рецептам ЛСП.
  • Фрукты и овощи, помимо указанных ранее (хуже те, что слаще).
  • Мука и крахмал. Исключение составляют небольшие количества, которые предусмотрены рецептами ЛСП,  а также пищевые концентраты с мукой, кисели, пудинги.
  • Напитки с сахаром.
  • Все растительные продукты, которые содержат сахар.

Таким образом, обоснованы принципы выбора продуктов и соотношения основных компонентов программы лечебно-сбалансированного питания, которые обеспечивают с точки зрения ее авторов здоровое питание.

Рекомендуем:

Точка зрения раздельного питания на соотношение компонентов пищи

ЛСП: программа низкоуглеводного питания
Лечебно-сбалансированное питание является низкоуглеводным питанием, которое при выборе продуктов отдает предпочтение нерафинированным углеводам, определенным видам и количеству углеводов в продуктах с низким гликемическим индексом. ... читать дальше...

Сбалансированное питание на неделю
Сбалансированное питание на неделю: авторы программы лечебно-сбалансированного питания предлагают меню трехразового рациона на 7 дней с указанием массы продукта. ... читать дальше...

Меню сбалансированного питания: планирование рациона по ЛСП
Меню сбалансированного питания: рассматриваются инструменты для планирования рациона питания по программе ЛСП. В их состав входит понимание процентного соотношения основных компонентов питания и специальные таблицы. ... читать дальше...

Оставить комментарий