Лето - прекрасное время, чтобы подарить своему организму натуральные витамины и минералы. И все что для этого необходимо - употреблять больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат все необходимые вещества и могут легко усваиваться. Однако чтобы все необходимые витамины попали в организм вместе с пищей, необходимо употреблять разные плоды, причем тепловая обработка при их приготовлении должна быть минимальной.
Летом баклажаны часто присутствуют на столе, однако чаще всего баклажаны подают в жареном виде. И, к сожалению, такая обработка не оставляет в овощах практически никаких полезных элементов. А ведь баклажан - настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много содержится в баклажанах калия, железа, фосфора и витаминов группы В.
Наиболее щадящий способ приготовления баклажанов, который к тому же и наиболее полезный для системы пищеварения, - это салат в сочетании с другими овощами. Рецепты салатов с баклажанами предусматривают предварительное запекание баклажанов в духовке или отваривание в подсоленной воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из печеных баклажанов с помидорами:
Помидоры нарезать на кубики среднего размера. Выложить в миску или салатник.
Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать соломкой и добавить в миску с помидорами.
Лук очистить, нарезать на тонкие кольца или полукольца. Добавить в салатник к овощам, посолить.
Баклажан промыть, сделать в нескольких местах на кожуре наколы вилкой. Уложить баклажан в форму и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на полчаса. Готовый горячий баклажан переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Дать баклажану остыть, так будет легче удалить с него кожуру. Очищенную мякоть нарезать в виде кубиков, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, все аккуратно перемешать.
Все ингредиенты салата смешать в одной емкости, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления восточного салата из баклажанов:
Баклажаны промыть под проточной водой, сделать продольный разрез, разделяя плод пополам, опустить в кипящую, хорошо подсоленную воду на 5-10 минут.
Отваренные овощи откинуть на дуршлаг и оставить их на 15 минут, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
Когда баклажаны остынут, очистить их от кожуры. Лук очистить, нарезать полукольцами. Вылить в емкость бальзамический уксус и переложить в него лук для маринования. Зелень и чеснок измельчить, кунжут обжарить на сухой сковороде.
Когда баклажаны остынут, нарезать их поперек на полукольца, помидоры нарезать на кубики.
Все составляющие ингредиенты соединить вместе, аккуратно перемешать и заправить оливковым маслом. В салат можно добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Перед подачей на стол салат выдержать некоторое время в холодильнике.
Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты