Если говорить об ингредиентах, то в основе греческой кухни лежит небольшой ассортимент сельскохозяйственной продукции. Закуски хотя и подаются к столу, но зачастую представляют собой лишь хлеб, сыр, маслины и йогурт, смешанный со шнитт-луком и тертым огурцом, называемый цацики. Аперитивом служит анисовая водка узо, которая разбавляется либо запивается водой. Чем значительнее праздник, тем больше на столе будет закусок, которые называются мезе. По большому счету эти пастообразные блюда, состоящие из свежих овощей, либо холодные блюда из крабов и мелких рыбок схожи с закусками, предлагаемые сирийской и ливанской кухней. Довольно популярными являются бобовые, в частности стручковая фасоль. Это, а также способы приготовления ливера роднит греческую кухню с ближневосточной.
Если говорить о вторых блюдах, то здесь можно встретить немало турецких блюд, которые просто получили греческое название.
В целом, греческую кухню можно охарактеризовать как простую, непритязательную и полезную. В ее основе лежат лучшие продукты: овощи и фрукты, оливки, рыба и морепродукты, а также мясо.
К национальным греческим блюдам относят лимонный суп авголемоно или рыбный суп какавья. Еще одним блюдом является мусака, то есть мясо с овощами, запеченое в керамической посуде.
Греки любят жарить мясо на вертеле или в духовке, в противном случае оно готовится рубленым или мелко нарезанным. Это объясняется довольно просто: жаркий климат диктует необходимость побыстрее довести до готовности свежее мясо. Конечно, теперь его можно хранить в морозильнике или холодильнике, но данный способ приготовления уже устойчиво вошел в традицию. Еще одной характерной восточной чертой является тот факт, что греки продолжительное время держат еду в тепле и уже не разогревают ее перед подачей к столу.
В приготовлении сладостей и мучных изделий снова дает о себе знать влияние восточной кухни: фисташки, миндаль, грецкие и пиниевые орешки, а также изюм придают выпечке неповторимый вкус. Характерным блюдом национальной кухни является нежный пирог, приготовленный из манной крупы, равани, а также баклава.
Если говорить о напитках, то в первую очередь, конечно же, достоин упоминания кофе. Традиционно греки подают его в турке, но кроме этого существуют еще десятки видов и способов приготовления этого напитка. Фруктовые соки также пользуются немалой популярностью, особенно в жаркий период. Во время приема пищи обычно пьют воду и вино. За рубежом с продукцией греческих виноделов ассоциируются крепленые десертные вина, однако в самой Греции большую популярность имеют сухие вина, например, ароматизированные смолой береговых сосен вино под названием рецина, на которое приходится около половины всего потребления вина.
Большой популярностью в Греции пользуются сыры. Мягкий неострый сыр амари, напоминающий рикотту, используется в пряных и сладких блюдах, халлуми часто готовится на гриле и соленый фета, являющийся традиционным ингредиентом салатов.
Нотки необычных ароматов греческая кухня получает при использовании приправ и пряностей, таких как петрушка, базилик, кориандр, розмарин, мята и орегано.
Фундаментом греческой кухни являются свежие качественные продукты, приготовленные с использованием высушенных на солнце ароматных трав, а также прекрасного греческого оливкового масла, полученного методом холодного прессования. В результате этого греческая кухня наполнена легкостью и свежестью, а также духом традиций и средиземноморских ароматов. Греческая кухня предполагает разделение трапезы в кругу семьи или друзей, поэтому блюда готовятся в просто и не напряженной манере.
Большая часть ингредиентов кухни греции представляет собой свежие продукты, растущие в сухом и теплом климате: сладкие томаты, маслянистые оливки, цитрусовые, стручковые, зелень, зеленые перцы, сочные дыни, величественные баклажаны, блестящие цуккини и фиги.
Кристально чистые греческие воды богаты разнообразными видами рыб, которые традиционно готовятся на барбекю. Морепродукты также находят широкое применение в составе различных блюд.
Очень популярны в Греции гуляши, которые готовят насыщенными и густыми, добавляя в них сезонные продукты, мясо или морепродукты; их состав определяется порой года и местными кулинарными обычаями. Не меньшей популярностью пользуются котлетки-пирожки, называемые рисоли, куда добавляется что угодно: мясо, морепродукты, овощи и т.д. Из выпечки греки обожают иметь на столе пироги, причем как сладкие, так и несладкие.
Отдельного упоминания заслуживает греческий йогурт. Кремовый и густой, он оживляет супы, соусы и десерты, являясь ингредиентом намазок и дипов, либо просто подаваемый с медом.
Одним из самых ярких символов греческой кухни являются оливки, используемые во множестве блюд. Лучшими из них являются ароматные очные оливки Каламата, имеющие фиолетовую кожуру и аромат красного винного уксуса. Иногда их самих фаршируют пимьенто, фенгелем и зирой. Из оливок греки получают оливковое масло, которое из уважения они называют «жидким золотом». Оно пользуется всенациональной любовью и добавляется практически во всю греческую еду.
Еще одним характерным блюдом греческой кухни является mezze, представляющее собой закуски, подаваемые по принципу, схожему с испанскими тапас. Это происходит во время обеда, когда гости ухаживают за собой сами. Это простой и непринужденный способ перекусить, mezze так и переводится – «что-то погрызть».
Согласно канонам греческого приема пищи, в него может входить все что угодно, начиная от сыра фета и оливок или маринованных овощей, и заканчивая различными соусами, фаршированными виноградными листьями или приготовленным на гриле маринованным осьминогом. У греческой кухни довольно свободные нравы, и вы можете комбинировать блюда как вам угодно, главное делать это в хорошей компании.
Читать далее: рецепты греческих блюд (с фото)
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты