Вы можете самостоятельно приготовить вкусную еду по этим рецептам греческих блюд (с фото).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В небольшой емкости смешать оливковое масло, орегано, измельченный чеснок, лимонный сок, перец и соль. Емкость закрыть крышкой и встряхнуть.
В большую емкость выложить предварительно нарезанные: огурец (полудольками), томаты (небольшими дольками), зеленый перец (тонкими полосками), красный лук (тонкими кольцами), фету и маслины (кубиками).
Выложенные в салат овощи полить заправкой, аккуратно перемешать, сверху посыпать черным свежемолотым перцем.
Мусака – запеканка из греческой кухни, выложенная слоями. В состав блюда обязательно входят баклажаны.
Ингредиенты (на 4 порции):
для соуса бешамель:
Способ приготовления:
Удалить верхнюю и нижнюю часть баклажана, очистить его от кожицы. Поставить баклажан вертикально и нарезать его вдоль тонкими ломтиками. Поместить полоски баклажана в отдельную посуду.
Аналогично очистить и нарезать цуккини, переложить в отдельную посуду. У молодых кабачков кожицу можно не срезать. Картофель нарезать небольшими кружочками и переложить в отдельную посуду.
Оливковое масло разогреть на большой сковороде. В первую очередь обжарить картофель, после него – цуккини, за ними – баклажаны. При жарке овощи следует выкладывать одним слоем и обжарить с обеих сторон. Картофель жарить 10 минут, баклажаны и цуккини – 7-8 минут.
После обжарки с каждого вида овощей удалить лишнее масло, откинув их на бумажное полотенце или дуршлаг, следя за тем, чтобы не повредилась форма нарезки. Каждый ингредиент выложить в отдельную посуду, дать ему обсохнуть.
Выложить в форму для запекания подготовленное мясо и овощи. Первым слоем выложить картофель, поперчить и посолить по вкусу. На него выложить тертый сыр, затем слой фарша (разровнять лопаткой). После этого выкладывать второй овощной слой – приправленные перцем и солью ломтики баклажанов. Их также следует посыпать сыром, фарш добавлять уже не следует, дабы избежать проседания мусаки. Выложить последним слоем посоленные и поперченные цуккини, посыпать сыром и остатками мясного фарша, разровнять мусаку лопаткой.
Томаты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кружочками, выложить поверх мясного фарша (в один слой). Сверху снова посыпать сыром.
Для приготовления соуса бешамель растопить в сотейнике сливочное масло, постоянно помешивая добавить муку. Немного взбить венчиком, предав массе кремообразное состояние. Масса должна быть без комочков. Не переставая взбивать, добавить в сотейник молоко, поперчить и посолить по вкусу.
В отдельной посуде взбить яйца и добавить в сотейник, не переставая взбивать соус. После появления в соусе небольших воронок его можно считать готовым. Добавить в соус перец, соль, тертый мускатный орех по вкусу.
Содержимое формы с фаршем и овощами залить соусом, разровнять лопаткой поверхность. Немного присыпать остатками сыра. Запекать в духовке, нагретой до 180оС, до появления золотистой корочки (15-20 мин.).
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты