Жареные баклажаны по праву можно назвать универсальным блюдом. Они не только просты в приготовлении, но и могут быть как легким гарниром к рыбным или мясным блюдам, так и отличной закуской.
Все рецепты жареных баклажанов предусматривают предварительное замачивание баклажанов перед жаркой в соленой воде. Такая манипуляция позволит не только избавиться от горечи, но и предотвратить чрезмерное впитывание масла во время жарки.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для томатного соуса:
Для чесночного соуса:
Способ приготовления жареных баклажанов с томатным и чесночным соусом:
Баклажаны промыть, удалить плодоножки, очистить от кожуры.
Нарезать баклажаны на кружочки толщиной в полсантиметра, сложить в миску, хорошо посолить и перемешать. Через полчаса слить появившуюся жидкость, баклажаны промыть под проточной водой, слегка отжать.
На разогретую сковороду налить масло, обвалять в муке кружки баклажанов, после чего обжарить с обеих сторон. Доливать на сковороду масло по мере необходимости. Готовые баклажаны выложить в тарелку.
Чтобы приготовить чесночный соус чеснок необходимо растереть с уксусом, добавить растительное масло и соль, все перемешать.
Для приготовления томатного соуса помидоры натереть на терке, добавить соль и чеснок, нарезанный крупными кусочками. Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить помидоры с чесноком около 5 минут, постоянно помешивая.
Баклажаны смазать чесночным соусом и посыпать нарубленной зеленью, либо посыпать зеленью и подавать с томатным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления баклажанов, жаренных с грибами:
Зелень и баклажаны промыть, у баклажан удалить плодоножку. Лук и чеснок очистить.
Баклажаны нарезать в виде кубиков, переложить в отдельную миску. Вбить в миску с баклажанами яйца, хорошо перемешать, чтобы баклажаны намокли в яйце.
Лук нарезать на средние кусочки и обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Переложить на сковороду нарезанные баклажаны.
Сухие грибы размолоть в порошок с крупными гранулами. Добавить к баклажанам в конце жарки. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам вместе с майонезом. Все посолить и оставить еще на 5 мнут на сковороде, закрыв ее крышкой.
Подавать в горячем виде как закуску или гарнир к основному блюду.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты