Среди прочих заготовок овощей на зиму именно заготовка баклажанов чаще всего вызывает трудности. Однако, несмотря на то, что баклажан более капризный овощ, чем кабачок, он обладает более выраженным вкусом, а те, кому удается освоить технику консервирования баклажанов на зиму, не перестают радоваться вкусу этого прекрасного овоща даже зимой.
Если разобраться, рецепт баклажанов на зиму не таит в себе никаких сложностей. Необходимо только правильно подойти к вопросу выбора плодов для консервирования. Лучше всего отдавать предпочтение блестящим плодам, темно-фиолетового цвета. Баклажаны должны иметь овальную, шаровидную или цилиндрическую форму. В качестве домашних заготовок баклажаны можно не только мариновать, но и фаршировать и солить. При консервировании баклажаны выступают в роли закусочной овощной консервы. Консервированные баклажаны включают в себя либо нарезанные и обжаренные ломтики овощей, либо фаршированные овощи или овощную икру.
Чтобы любые рецепты баклажан на зиму получились на славу, воспользуйтесь следующими практическими советами консервирования:
1. При выборе баклажан для консервирования не забывайте о том, что плоды не должны иметь сухую и морщинистую кожицу. Поверхность баклажан должна быть блестящей и гладкой. Наличие на кожуре мягких коричневых пятен указывает на то, что баклажан начал портиться. На перезрелый плод укажут буро-желтые и серо-зеленые пятна, а коричневая плодоножка расскажет о том, что овощ был сорван довольно давно.
2. Не стоит удалять семена из баклажанов. Достаточным будет удалить плодоножку и немного отрезать кончик.
3. Чтобы убрать горечь из баклажана, его необходимо нарезать, залить соленой водой и оставить на 20 минут. После этого воду необходимо слить, а баклажаны промыть в чистой проточной холодной воде.
4. Еще одним способом удаления горечи у баклажанов является отваривание их целиком в подсоленной воде в течение 4 минут, после чего положить на 3 часа под гнет.
5. Многие рецепты баклажана на зиму требуют предварительной обжарки плодов. Но многие знают, что баклажаны способны в процессе обжарки впитывать много масла. Чтобы уменьшить впитывание и снизить жирность будущих заготовок, баклажаны необходимо поместить на 10 минут в холодную воду.
Ингредиенты:
Способ приготовления консервированных баклажанов с морковью:
Баклажаны хорошо вымыть, обсушить, отварить в кипящей воде до полуготовности, предварительно сделав вилкой наколы и продольные надрезы на каждом баклажане.
Баклажаны выложить на стол, накрыть их доской с грузом, дать стечь жидкости.
Морковь очистить, отварить вместе с корнем петрушки. Все измельчить, добавить нарубленную зелень, измельченный лук, горький перчик и чеснок. Все хорошо перемешать, посолить и перемешать еще раз.
Нафаршировать баклажаны полученной смесью, уложить поплотнее в эмалированную кастрюлю, переложив зеленью и залив уксусом.
Баклажаны накрыть меньшей по диаметру крышкой и придавить грузом. Оставить для маринования на 7 дней.
Готовые баклажаны разложить по банкам, залить рассолом, банки закрыть капроновыми крышками.
Хранить баклажаны в прохладном месте.
Ингредиенты (на 10 полулитровых банок):
Способ приготовления баклажанов, консервированных с лимоном:
Отобранные баклажаны промыть, удалить плодоножку, нарезать баклажаны на кружочки толщиной в 2 см. Переложить в отдельную миску, пересыпать солью. Соли необходимо из расчета 60 г на 1 кг баклажанов и оставить на 15 минут.
Промыть баклажаны под холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
Растительное масло прокалить на сковороде, пока не появится белый дым, обжарить в нем баклажаны с двух сторон до появления золотистой корочки.
Зелень петрушки измельчить, лимоны нарезать на тонкие кружочки.
В теплые простерилизованные банки уложить горячие обжаренные баклажаны, чередуя их со слоями зелени и лимоном, залить сверху прокаленным и остывшим растительным маслом. Уровень масла должен быть ниже верхнего уровня банки на 2 см. Банки накрыть металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа в кастрюле с водой. Укупорить крышки, перевернуть вверх дном банки и оставить до полного остывания.
Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты