диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Консервирование баклажанов на зиму

Среди прочих заготовок овощей на зиму именно заготовка баклажанов чаще всего вызывает трудности. Однако, несмотря на то, что баклажан более капризный овощ, чем кабачок, он обладает более выраженным вкусом, а те, кому удается освоить технику консервирования баклажанов на зиму, не перестают радоваться вкусу этого прекрасного овоща даже зимой.

Если разобраться, рецепт баклажанов на зиму не таит в себе никаких сложностей. Необходимо только правильно подойти к вопросу выбора плодов для консервирования. Лучше всего отдавать предпочтение блестящим плодам, темно-фиолетового цвета. Баклажаны должны иметь овальную, шаровидную или цилиндрическую форму. В качестве домашних заготовок баклажаны можно не только мариновать, но и фаршировать и солить. При консервировании баклажаны выступают в роли закусочной овощной консервы. Консервированные баклажаны включают в себя либо нарезанные и обжаренные ломтики овощей, либо фаршированные овощи или овощную икру.

Консервирование баклажанов на зиму, рецепт, фото

Чтобы любые рецепты баклажан на зиму получились на славу, воспользуйтесь следующими практическими советами консервирования:

1. При выборе баклажан для консервирования не забывайте о том, что плоды не должны иметь сухую и морщинистую кожицу. Поверхность баклажан должна быть блестящей и гладкой. Наличие на кожуре мягких коричневых пятен указывает на то, что баклажан начал портиться. На перезрелый плод укажут буро-желтые и серо-зеленые пятна, а коричневая плодоножка расскажет о том, что овощ был сорван довольно давно.

2. Не стоит удалять семена из баклажанов. Достаточным будет удалить плодоножку и немного отрезать кончик.

3. Чтобы убрать горечь из баклажана, его необходимо нарезать, залить соленой водой и оставить на 20 минут. После этого воду необходимо слить, а баклажаны промыть в чистой проточной холодной воде.

4. Еще одним способом удаления горечи у баклажанов является отваривание их целиком в подсоленной воде в течение 4 минут, после чего положить на 3 часа под гнет.

5. Многие рецепты баклажана на зиму требуют предварительной обжарки плодов. Но многие знают, что баклажаны способны в процессе обжарки впитывать много масла. Чтобы уменьшить впитывание и снизить жирность будущих заготовок, баклажаны необходимо поместить на 10 минут в холодную воду.

Консервированные баклажаны с морковью

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 кг
  • Вода - 1 литр
  • Зелень петрушки
  • Корень петрушки - 100 г
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец красный горький - 2 шт.
  • Соль
  • Уксус столовый - 500 мл
  • Чеснок - 4 дольки

Способ приготовления консервированных баклажанов с морковью:

Баклажаны хорошо вымыть, обсушить, отварить в кипящей воде до полуготовности, предварительно сделав вилкой наколы и продольные надрезы на каждом баклажане.

Баклажаны выложить на стол, накрыть их доской с грузом, дать стечь жидкости.

Морковь очистить, отварить вместе с корнем петрушки. Все измельчить, добавить нарубленную зелень, измельченный лук, горький перчик и чеснок. Все хорошо перемешать, посолить и перемешать еще раз.

Нафаршировать баклажаны полученной смесью, уложить поплотнее в эмалированную кастрюлю, переложив зеленью и залив уксусом.

Баклажаны накрыть меньшей по диаметру крышкой и придавить грузом. Оставить для маринования на 7 дней.

Готовые баклажаны разложить по банкам, залить рассолом, банки закрыть капроновыми крышками.

Хранить баклажаны в прохладном месте.

Рецепт баклажанов, консервированных с лимоном

Ингредиенты (на 10 полулитровых банок):

  • Баклажаны - 4 кг
  • Зелень петрушки - 250 г
  • Лимон - 2,5 шт.
  • Масло растительное - 500 мл
  • Соль

Способ приготовления баклажанов, консервированных с лимоном:

Отобранные баклажаны промыть, удалить плодоножку, нарезать баклажаны на кружочки толщиной в 2 см. Переложить в отдельную миску, пересыпать солью. Соли необходимо из расчета 60 г на 1 кг баклажанов и оставить на 15 минут.

Промыть баклажаны под холодной водой, дать стечь лишней жидкости.

Растительное масло прокалить на сковороде, пока не появится белый дым, обжарить в нем баклажаны с двух сторон до появления золотистой корочки.

Зелень петрушки измельчить, лимоны нарезать на тонкие кружочки.

В теплые простерилизованные банки уложить горячие обжаренные баклажаны, чередуя их со слоями зелени и лимоном, залить сверху прокаленным и остывшим растительным маслом. Уровень масла должен быть ниже верхнего уровня банки на 2 см. Банки накрыть металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа в кастрюле с водой. Укупорить крышки, перевернуть вверх дном банки и оставить до полного остывания.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Оставить комментарий