Те, кому нравятся баклажаны, не останавливается только на одном варианте их приготовления. Тем более, что баклажаны имеют отличный вкус в любом виде. Помимо популярных способов приготовления - жарки и запекания в духовке, баклажаны можно фаршировать.
Фаршированные баклажаны, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, станут отличным вариантом для праздничного стола. Немного фантазии во время приготовления - и вы сами можете изобрести собственный вариант начинки, взяв за основу один из предложенных рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления лодочек из баклажанов:
Баклажаны промыть, кожуру очистить. Плоды нарезать вдоль, удалить внутреннюю мякоть, чтобы получились лодочки. Извлеченную мякоть измельчить ножом.
Лук, морковь и чеснок очистить, нарезать в виде кубиков, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить измельченную внутреннюю мякоть, посолить, добавить по вкусу молотый перец, после все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15-20 минут.
Плавленый сырок натереть на среднюю терку.
Лодочки из баклажанов посолить, поперчить, заполнить подготовленной начинкой. Начинку полить майонезом и посыпать натертым плавленым сырком.
Запекать лодочки в духовке, нагретой до температуры 200 градусов в течение 40 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления баклажанов, фаршированных грибами:
Баклажаны промыть, обрезать плодоножку. Каждый плод разрезать на 2 части вдоль. При помощи ножа аккуратно удалить из каждой половинки мякоть.
Полученные лодочки из баклажан выложить на противень, посолить и слегка смазать растительным маслом. Запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 230 градусов.
Лук очистить от кожуры и измельчить.
Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать на небольшие кубики.
Извлеченную мякоть баклажанов нарезать в виде кубиков.
Грибы промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики или ломтики.
Зелень петрушки промыть, измельчить ножом. Чеснок очистить, натереть на терку или пропустить через чеснокодавилку.
Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом, обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить к луку перец и жарить, помешивая, еще 4 минуты. После перца добавить мякоть баклажанов, жарить в течение 7 минут, не забывая помешивать. В конце добавить еще соль и перец.
Помидор бланшировать, снять кожицу, натереть на терку. Добавить помидор к готовым баклажанам. Тушить все вместе еще 5 минут. Добавить в сковороду чеснок, измельченную зелень. Все хорошо перемешать.
Шампиньоны обжарить отдельно, соединить грибы с баклажанами и хорошо перемешать.
Запеченные в духовке лодочки наполнить приготовленной начинкой.
Посыпать рублеными грецкими орехами. Лодочки запекать в духовке 10 минут. Температуру установить на 200 градусов.
Подавать на стол, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления фаршированных баклажанов с овощами:
Баклажаны промыть, вырезать плодоножки. Разрезать плоды вдоль на две части. Перед приготовлением баклажаны необходимо вымочить в соляном растворе, для приготовления которого необходимо растворить в 0,5 стакана воды 1 ч. ложку соли. Половинки баклажанов опустить в раствор на 1 час, после достать, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Ложкой или ножом извлечь мякоть из половинок баклажанов, нарезать ее на небольшие кусочки.
Для приготовления начинки морковь и лук очистить, лук нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на крупную терку. Пассировать лук и морковь на растительном масле, добавить мякоть баклажана, измельченный болгарский перец. Обжарить все вместе, периодически помешивая. В конце приготовления добавить на сковороду нарезанные на мелкие кусочки помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Посолить все овощи и добавить молотый перец по вкусу.
Половинки баклажанов нафаршировать приготовленной овощной начинкой, уложить на смазанный маслом противень. По желанию можно добавить майонез и натертый на терке сыр. Противень поставить в нагретую духовку и запекать полчаса. Температура нагрева - 180 градусов.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты