диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Фаршированные баклажаны (лодочки)

Те, кому нравятся баклажаны, не останавливается только на одном варианте их приготовления. Тем более, что баклажаны имеют отличный вкус в любом виде. Помимо популярных способов приготовления - жарки и запекания в духовке, баклажаны можно фаршировать.

Фаршированные баклажаны, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, станут отличным вариантом для праздничного стола. Немного фантазии во время приготовления - и вы сами можете изобрести собственный вариант начинки, взяв за основу один из предложенных рецептов.

Рецепт лодочек из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Масло сливочное - 10 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сырок плавленый - 1 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Лук репчатый - 1 шт.
Рецепт лодочек из баклажанов фото

Способ приготовления лодочек из баклажанов:

Баклажаны промыть, кожуру очистить. Плоды нарезать вдоль, удалить внутреннюю мякоть, чтобы получились лодочки. Извлеченную мякоть измельчить ножом.

Лук, морковь и чеснок очистить, нарезать в виде кубиков, обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить измельченную внутреннюю мякоть, посолить, добавить по вкусу молотый перец, после все хорошо перемешать и оставить тушиться на 15-20 минут.

Плавленый сырок натереть на среднюю терку.

Лодочки из баклажанов посолить, поперчить, заполнить подготовленной начинкой. Начинку полить майонезом и посыпать натертым плавленым сырком.

Запекать лодочки в духовке, нагретой до температуры 200 градусов в течение 40 минут.

Баклажаны, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Зелень петрушки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны - 150 г
  • Орехи грецкие
  • Масло растительное
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль
  • Чеснок - 3 дольки

Способ приготовления баклажанов, фаршированных грибами:

Баклажаны промыть, обрезать плодоножку. Каждый плод разрезать на 2 части вдоль. При помощи ножа аккуратно удалить из каждой половинки мякоть.

Полученные лодочки из баклажан выложить на противень, посолить и слегка смазать растительным маслом. Запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 230 градусов.

Лук очистить от кожуры и измельчить.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать на небольшие кубики.

Извлеченную мякоть баклажанов нарезать в виде кубиков.

Грибы промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики или ломтики.

Зелень петрушки промыть, измельчить ножом. Чеснок очистить, натереть на терку или пропустить через чеснокодавилку.

Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом, обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить к луку перец и жарить, помешивая, еще 4 минуты. После перца добавить мякоть баклажанов, жарить в течение 7 минут, не забывая помешивать. В конце добавить еще соль и перец.

Помидор бланшировать, снять кожицу, натереть на терку. Добавить помидор к готовым баклажанам. Тушить все вместе еще 5 минут. Добавить в сковороду чеснок, измельченную зелень. Все хорошо перемешать.

Шампиньоны обжарить отдельно, соединить грибы с баклажанами и хорошо перемешать.

Запеченные в духовке лодочки наполнить приготовленной начинкой.

Посыпать рублеными грецкими орехами. Лодочки запекать в духовке 10 минут. Температуру установить на 200 градусов.

Подавать на стол, посыпав зеленью.

Фаршированные баклажаны, рецепт, фото

Фаршированные баклажаны с овощами

Ингредиенты:

  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр твердый
  • Соль
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
Фаршированные баклажаны с овощами фото

Способ приготовления фаршированных баклажанов с овощами:

Баклажаны промыть, вырезать плодоножки. Разрезать плоды вдоль на две части. Перед приготовлением баклажаны необходимо вымочить в соляном растворе, для приготовления которого необходимо растворить в 0,5 стакана воды 1 ч. ложку соли. Половинки баклажанов опустить в раствор на 1 час, после достать, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Ложкой или ножом извлечь мякоть из половинок баклажанов, нарезать ее на небольшие кусочки.

Для приготовления начинки морковь и лук очистить, лук нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на крупную терку. Пассировать лук и морковь на растительном масле, добавить мякоть баклажана, измельченный болгарский перец. Обжарить все вместе, периодически помешивая. В конце приготовления добавить на сковороду нарезанные на мелкие кусочки помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Посолить все овощи и добавить молотый перец по вкусу.

Половинки баклажанов нафаршировать приготовленной овощной начинкой, уложить на смазанный маслом противень. По желанию можно добавить майонез и натертый на терке сыр. Противень поставить в нагретую духовку и запекать полчаса. Температура нагрева - 180 градусов.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий