Среди множества рецептов приготовления блюд из баклажан, наиболее щадящим способом, позволяющим максимально сохранить имеющиеся в баклажанах полезные вещества и витамины, является тушение. Баклажаны тушеные, рецепт которых вы найдете на сайте, особенно полезны для тех, кто стремиться иметь хорошую фигуру, придерживается диет и выполняет упражнения для похудения. Именно тушеные баклажаны содержат в себе набор веществ и элементов, которые необходимы организму при физических нагрузках и ограниченном рационе питания.
Тушеные с овощами баклажаны одинаково хорошо могут выступать в роли основного блюда или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления баклажанов, тушенных в сметане:
Промыть баклажаны, нарезать в виде кубиков. Можно предварительно удалить с плодов кожицу.
Лук очистить и мелко нашинковать. Выложить лук на разогретую сковороду с растительным маслом, тушить до мягкости на среднем огне.
Чеснок измельчить и добавить в сковороду к луку. Сделать максимальный огонь. Через полминуты выложить на сковороду баклажаны, обжаривать, постоянно помешивая, около 5-7 минут.
Заправить овощи сметаной, посолить и поперчить.
Когда сметана закипит, все хорошо перемешать и сделать минимальный огонь.
Тушить баклажаны в сметане в течение 20 минут, накрыв сковороду крышкой.
Блюдо подавать к столу горячим или холодным, перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеных баклажанов с маслинами:
Баклажаны промыть, срезать ножом кожуру, нарезать на кубики размером 2 см, хорошо посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Помидоры бланшировать, снять кожицу.
Баклажаны промыть холодной водой, подождать, пока стечет лишняя жидкость, обжарить в кастрюле, периодически помешивая, в течение 15 минут. Огонь должен быть средним.
Добавить в кастрюлю с баклажанами помидоры, нарезанные на небольшие кубики, каперсы и маслины, сделать минимальный огонь и тушить овощи до мягкости, не накрывая кастрюлю крышкой.
За несколько минут до готовности добавить к овощам нарезанный чеснок и зелень петрушки, добавить перец и соль.
Подавать к столу в холодном виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеных баклажан по-кубански:
Баклажаны аккуратно очистить от кожуры, нарезать на мелкие квадратики, посолить и оставить на столе на 10 минут.
Перец нарезать на мелкие квадратики, морковь натереть на крупную терку, лук измельчить.
В большую глубокую сковороду налить в равном количестве оливковое и подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, добавить отжатые от жидкости баклажаны. Жарить на большом огне пока не появится золотистая корочка.
Через 5 минут добавить нарезанный перец, обжарить вместе с баклажанами на сильном огне. Спустя 10 минут сделать меньше огонь, добавить лук, еще через 5 минут - морковь. Жарить все овощи на среднем огне 5 минут.
Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать на кубики. Добавить помидоры и выделившийся сок в сковороду с овощами, накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать блюдо.
Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты