диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Тушеные баклажаны

Среди множества рецептов приготовления блюд из баклажан, наиболее щадящим способом, позволяющим максимально сохранить имеющиеся в баклажанах полезные вещества и витамины, является тушение. Баклажаны тушеные, рецепт которых вы найдете на сайте, особенно полезны для тех, кто стремиться иметь хорошую фигуру, придерживается диет и выполняет упражнения для похудения. Именно тушеные баклажаны содержат в себе набор веществ и элементов, которые необходимы организму при физических нагрузках и ограниченном рационе питания.

Тушеные с овощами баклажаны одинаково хорошо могут выступать в роли основного блюда или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушеные баклажаны рецепт, фото

Баклажаны, тушенные в сметане

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 400 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.
  • Перец молотый черный
  • Сметана - 300 г
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль - 1 ч. ложка

Способ приготовления баклажанов, тушенных в сметане:

Промыть баклажаны, нарезать в виде кубиков. Можно предварительно удалить с плодов кожицу.

Лук очистить и мелко нашинковать. Выложить лук на разогретую сковороду с растительным маслом, тушить до мягкости на среднем огне.

Чеснок измельчить и добавить в сковороду к луку. Сделать максимальный огонь. Через полминуты выложить на сковороду баклажаны, обжаривать, постоянно помешивая, около 5-7 минут.

Заправить овощи сметаной, посолить и поперчить.

Когда сметана закипит, все хорошо перемешать и сделать минимальный огонь.

Тушить баклажаны в сметане в течение 20 минут, накрыв сковороду крышкой.

Блюдо подавать к столу горячим или холодным, перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Тушеные баклажаны с маслинами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Соль морская - 2,5 ч. ложки
  • Масло оливковое - 100 мл
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Маслины без косточек - 60 г
  • Каперсы - 20 г
  • Чеснок - 2 дольки
  • Петрушка - 15 г
  • Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки

Способ приготовления тушеных баклажанов с маслинами:

Баклажаны промыть, срезать ножом кожуру, нарезать на кубики размером 2 см, хорошо посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Помидоры бланшировать, снять кожицу.

Баклажаны промыть холодной водой, подождать, пока стечет лишняя жидкость, обжарить в кастрюле, периодически помешивая, в течение 15 минут. Огонь должен быть средним.

Добавить в кастрюлю с баклажанами помидоры, нарезанные на небольшие кубики, каперсы и маслины, сделать минимальный огонь и тушить овощи до мягкости, не накрывая кастрюлю крышкой.

За несколько минут до готовности добавить к овощам нарезанный чеснок и зелень петрушки, добавить перец и соль.

Подавать к столу в холодном виде.

Рецепт тушеных баклажанов по-кубански

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Лук репчатый (большой) - 1 шт.
  • Масло оливковое и подсолнечное
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 3 шт.
  • Помидоры (средние) - 3 шт.
Тушеные баклажаны рецепт, фото

Способ приготовления тушеных баклажан по-кубански:

Баклажаны аккуратно очистить от кожуры, нарезать на мелкие квадратики, посолить и оставить на столе на 10 минут.

Перец нарезать на мелкие квадратики, морковь натереть на крупную терку, лук измельчить.

В большую глубокую сковороду налить в равном количестве оливковое и подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, добавить отжатые от жидкости баклажаны. Жарить на большом огне пока не появится золотистая корочка.

Через 5 минут добавить нарезанный перец, обжарить вместе с баклажанами на сильном огне. Спустя 10 минут сделать меньше огонь, добавить лук, еще через 5 минут - морковь. Жарить все овощи на среднем огне 5 минут.

Помидоры бланшировать, снять кожицу, нарезать на кубики. Добавить помидоры и выделившийся сок в сковороду с овощами, накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать блюдо.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий