Баклажанная икра является одним из популярных блюд с конца лета и до середины осени. Икра из баклажанов, простой рецепт приготовления которой вы найдете на сайте, может быть подана к столу в качестве холодной или горячей закуски.
Кроме этого существует немало рецептов заготовки икры из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
Способ приготовления баклажанной икры:
Баклажаны промыть, отрезать носики и плодоножку. Нарезать баклажаны на пластинки толщиной в полтора сантиметра. После посолить, аккуратно и хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
Баклажаны промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики.
Морковь, лук и чеснок очистить и промыть.
Чеснок и лук измельчить, морковь натереть на крупную терку.
На разогретую сковороду или сотейник с растительным маслом выложить нарезанные баклажаны, посолить, добавить воду. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости в течение 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить на сковороду еще воды.
Добавить на сковороду немного растительного масла, выложить нарезанные овощи, все перемешать, добавить томатную пасту, молотый перец.
Все еще раз хорошо перемешать, сделать больше огонь. Обжаривать овощи еще в течение 5 минут, чтобы морковь и лук успели стать мягкими и приобрести золотистый цвет.
Баклажанную икру, так же, как и кабачковую, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче по желанию можно посыпать икру нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления икры из баклажанов на зиму:
Баклажаны промыть, нарезать на небольшие кубики, переложить в миску, засыпать 5 ст. ложками соли, залить водой, чтобы она покрыла баклажаны полностью, и оставить на 40 минут.
Лук очистить от кожуры, промыть и мелко нашинковать.
Перец болгарский и жгучий очистить от семян, хорошо промыть. Болгарский перец нарезать в виде кубиков, жгучий перчик измельчить.
Морковь очистить, натереть на среднюю терку.
Помидоры промыть и нарезать на небольшие кубики.
Слить соленую воду с баклажан, затем промыть их под холодной водой и слегка отжать рукой, чтобы стекла лишняя жидкость.
На большую сковороду налить растительное масло, обжарить баклажаны, готовые овощи переложить в большую кастрюлю.
На эту же сковороду добавить еще немного масла и обжарить лук до красивого золотистого цвета, затем переложить его в кастрюлю с баклажанами.
Аналогично поступить поочередно с морковью и сладким перцем.
Помидоры выложить на сковороду, накрыть ее крышкой и оставить тушиться на несколько минут. Переложить помидоры в кастрюлю с овощами. Все хорошо перемешать.
Добавить в икру соль, острый перец и сахар. Кастрюлю поставить на огонь, когда масса закипит, варить икру в течение 40 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
Готовую икру можно измельчить блендером до состояния пюре, либо разложить по заранее подготовленным банкам, накрыть крышками и стерилизовать около 15 минут.
Крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Можно хранить икру при комнатной температуре.
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты