Сезон баклажанов не такой уж продолжительный - всего лишь с середины лета до середины осени, поэтому необходимо успеть насладиться этим полезным овощем в полной мере.
Из баклажанов можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Однако наибольшей популярностью пользуются закуски из баклажанов, рецепты которых можно найти в любой кулинарной книге. Закуски из баклажанов также разнообразны, начиная от самых простых вариантов жареных баклажанов с чесноком и майонезом и заканчивая великолепными рулетами, паштетами и баклажанной икрой. Для закусок идеально подойдут как жареные, так и печеные и отварные баклажаны.
Чтобы приготовленные вами закуски из баклажанов были вкусными и аппетитными, для приготовления выбирайте продолговатые, недозрелые плоды небольшого размера и иссиня-черного цвета. Такие плоды содержат в себе меньше семян и имеют более нежный вкус, чем плоды покрупнее. Чтобы убрать из баклажанов горечь, их нарезают, солят и оставляют под прессом на полчаса. Выделившийся сок сливают, баклажаны промывают водой и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Вымачивать необходимо и те баклажаны, которые не горчат, так как такая обработка не дает баклажанам в дальнейшем впитывать в себя много масла при жарке. Для приготовления закусок баклажаны можно начинить грецкими орехами, смешать с помидорами и зеленью, сладким перцем или заправить йогуртом.
Не многим известно, что баклажан относится к белковым овощам, такой же как горох, фасоль или соя. Он прекрасно сочетается с белковыми продуктами, что является хорошим вариантом для меню в раздельном питании.
Закуски из баклажанов любят многие, а для тех, кто любит готовить и радовать кулинарными шедеврами своих родных и близких, это идеальное место для творчества и проявления фантазии. Закуски из баклажанов могут быть приготовлены и оформлены самими разнообразными способами, начиная от рулетиков и салатов, заканчивая фаршированными баклажанами, баклажанами по-корейски, соте и приготовленной икрой.
Весьма оригинальной закуской являются баклажаны в сочетании с грецкими орехами, а также баклажаны, маринованные в яйце. За время, проведенное в маринаде, баклажаны приобретают нежный вкус, который очень напоминает грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления закуски из баклажанов, маринованных в яйце:
Баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики.
Яйца взбить, залить нарезанные баклажаны и оставить на 3 часа в холодильнике.
Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку, лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
На разогретой сковороде обжарить лук в небольшом количестве масла до прозрачности, добавить морковь и продолжать обжаривать овощи вместе до мягкости моркови. Переложить на сковороду баклажаны с яйцом, посолить, добавить перец и жарить все до готовности баклажан. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченную зелень и чеснок.
При подаче на стол можно добавить майонез.
Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты