Можете ли вы представить себе рецепт без лука? Это замечательный луковичный овощ, один из старейших источников пищи, известных человечеству. Встречается в бесчисленных рецептах, будь то любимый салат или аппетитные соусы. Также полезные свойства лука используются в традиционной медицине с древних времен.
Растение принадлежит к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium, носит научное название Allium cepa. К луковым относится лук-резанец, чеснок, лук-шалот, лук-порей. Вкусы варьируются от сладкого, мягкого и сочного до острого, пряного и терпкого в зависимости от сезона, в котором выращивается растение.
Лук различается по размеру, форме, цвету и аромату. Более всего распространен красный, желтый и белый лук. По всему миру каждый год собирают более 47 миллиардов кг лука в год.
Растение вырастает примерно в 60 см в высоту, имеет подземную шаровидную часть стебля, которая состоит из листьев, расположенных в мутовках. Средняя урожайность составляет около 3-4 месяцев. Употребляют в пищу надземную и подземную части лука.
Резкий, едкий запах его вызван наличием в составе соединения серы - аллил-пропил-дисульфида.
Растение ценят во многих культурах по всему миру. Полезные свойства лука многочисленны, включая профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов. Научные исследования выявили связь между потреблением лука и риском развития данных заболеваний. Это заставило ученых проверить, действительно ли растение обладает лечебными свойствами. Результаты некоторых работ показали, что включение лука в рацион:
Для более глубокого понимания этих и других потенциально полезных свойств лука ученые, задаваясь вопросом - чем полезен лук, изучили специфические вещества, которые находятся в составе луковицы. Растение обладает уникальным сочетанием трех соединений, которые, как полагают, оказывают благотворное влияние на здоровье человека - фруктаны, флавоноиды и сероорганические соединения. Фруктаны - это маленькие углеводные молекулы, способствующие здоровью пищеварительного тракта путем поддержания полезных бактерий.
Овощи семейства Allium хорошо изучены в отношении злокачественных заболеваний, особенно рака желудка и колоректального рака. Их терапевтические и профилактические эффекты, вероятно, отчасти связаны с высоким уровнем сераорганических соединений. Хотя точно неизвестно, за счет чего происходит подавление развития онкологии. Возможные гипотезы включают угнетение роста опухоли, мутагенез и предупреждение синтеза свободных радикалов.
Высокое содержание клетчатки во фруктах и овощах связывают с пониженным риском развития колоректального рака. Давно известно, что потребление растительной пищи снижает вероятность возникновения многих заболеваний, обусловленных образом жизни: ожирения, диабета, болезней сердца и смертности в целом.
Частое потребление allium овощей уменьшает риск возникновения данных видов онкологии. Несколько исследований с участием людей продемонстрировали их защитные свойства, а также увидели свет отчеты об угнетении опухолевого процесса после введения соединений allium у экспериментальных животных.
По результатам одного из исследований, опубликованном в журнале Национального института рака, мужчины, в рационе которых присутствовало высокое количество овощей семейства allium, имели самый низкий риск развития рака простаты.
Лук также являются источником сильного антиоксиданта-витамина C, который способствует борьбе со свободными радикалами, последние, как известно, провоцируют развитие онкологии. Лук содержит значительное количество микроэлемента марганца. Последний необходим в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, защищающего кровь и клетки от токсического воздействия свободных радикалов.
Значительная часть исследований была сосредоточена на одном флавоноиде - кверцетине, которым богат лук. Его функция в качестве антиоксиданта заключается в дезактивации молекул, которые являются вредными для клеток организма. Итоги научных исследований показали, что кверцетин обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антидиабетическими функциями:
Кроме того, в составе лука есть изотиоцианаты - антиоксиданты, которые помогают облегчить простуду и грипп.
Сераорганические соединения в значительной степени ответственны за вкус и запах лука. По результатам ряда научных проектов, они:
Фитохимические соединения, аллиум (allium) и аллил-дисульфид в составе лука преобразуются в аллицин путем ферментативной реакции в процессе изменений поверхности листьев - нарезания, измельчения и пр. Согласно результатам исследования, для них характерны анти-мутагенные (защищают от рака) и антидиабетические свойства (способствуют снижению уровня сахара в крови у диабетиков).
Согласно результатам исследований, аллицин уменьшает содержание холестерина путем подавления фермента ГМГ-КоА-редуктазы в клетках печени. Также выявлены его антибактериальные, антивирусные и антигрибковые свойства.
Кроме того, аллицин смягчает жесткость кровеносных сосудов за счет высвобождения оксида азота (NO), тем самым снижая давление крови. Далее он блокирует процесс тромбообразования и оказывает фибринолитическое действие на сосуды. В целом, это помогает уменьшить вероятность болезней коронарной артерии, болезней периферических сосудов и инсульта.
Фолиевая кислота в составе лука может помочь с депрессией, предотвращая образование избытка гомоцистеина (аминокислоты) в организме, мешающего проникать крови и питательным веществам к головному мозгу. Избыток аминокислоты вмешивается в производство гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые контролируют не только настроение, но и процессы сна, а также аппетит.
Лук богат комплексом витаминов группы В - пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолатом и тиамином. Пиридоксин или витамин в-6 помогают поддерживать уровни ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в мозге, которая предотвращает развитие невротических состояний.
Адекватное потребление витамина C необходимо для создания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.
Выбирайте лук сухой, крепкий, практически не имеющий запаха.
Включить лук в блюдо - это отличный способ добавить изюминку без лишних калорий, жира или соли. Он отлично сочетается со многими кушаньями. Его можно тушить, жарить, готовить на гриле, употреблять в свежем виде в бутербродах, салатах или соусах.
Сырой лук может вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. Это связано выходом сернистого газа во время измельчения или нарезки. Газ при смешивании с влагой (водой), превращается в серную кислоту. Аллил сульфид (allyl sulphide) сосредоточен больше на концах, особенно на конце корня. Его эффект можно минимизировать путем погружения обрезанной луковицы в холодную воду на несколько минут, прежде чем резать ломтиками.