Правильное питание

5 продуктов, очищающих печень


Легко скептически относиться к слову детоксикация. Почему? Ну, для начала огромное количество продуктов на рынке обещают произвести очищение организма, но не выполняют это.

Однако правда заключается в том, что тело ежедневно само очищается.

Печень является основным органом первичной детоксикации. Она работает круглосуточно, чтобы поддерживать функционирование организма. Использует пищевые соединения, преобразующие токсины в менее вредные вещества, которые могут быть благополучно выведены.

В наши дни из-за неправильного питания и веществ, загрязняющих окружающую среду, было бы полезно для многих людей помочь собственному организму с процессом очищения. К счастью, один из способов достижения этой цели достаточно прост - употреблять в пищу определенные продукты. Таким образом, если Вы серьезно относитесь к этому вопросу, не забудьте включить их в свой рацион.

Артишоки

Артишоки - это больше, чем просто изысканный продукт. Он содержат соединения, которые, как известно, стимулируют выделение желчи.

Желчь является веществом, производимым печенью. Она удаляет токсины и доставляет их в прямую кишку для выведения. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника, что является важным, поскольку вялый орган может накапливать вредные токсины.

Другие полезные свойства: артишоки содержат фитонутриенты  (кверцетин, витамин Р, галловую кислоту, цинарин), которые защищают организм от онкологии, заболеваний сердца, нарушений работы печени, диабета и высокого уровня холестерина.   Артишоки входят в топ-4 овощей по содержанию антиоксидантов.

Лук

Какая ирония! Именно его запах обладает очищающей силой. Лук содержит соединения серы под названием аллил сульфиды. Они помогают печени пройти 1 фазу детоксикации, преобразование жирорастворимых токсинов в водорастворимые.

Другие полезные свойства: лук способствует защите организма от действия свободных радикалов и окислительного стресса (влияние токсинов, пестицидов, синтетических гормонов, солнечного света и самого процесса старения).

Свекла

Свекла содержит красные и желтые пигменты, которые помогают пройти печени 2 фазу очищения, когда  токсины преобразуются до состояния выведения из органа.

Хлорелла

Хлорелла является уникальной зеленой водорослью, в некоторых культурах - очень ценным продуктом.

Эксперименты, проводимые на мышах, выявили, что хлорелла способствует выведению диоксина, одного из самых ядовитых техногенных веществ, а также пищевых токсинов, связанных с репродуктивными проблемами и онкологией. Исследование с участием женщин, показало, что употребление хлореллы снижает уровень диоксина в грудном молоке.

Очищающие свойства хлореллы связывают с содержанием хлорофилла, пигмента, ответственного за зеленый цвет.

Другие полезные свойства: эти водоросли обеспечивают организм витамином Е, фолиевой кислотой, витамином С, йодом, калием, магнием, железом, кальцием. Употребление хлореллы значительно улучшает работу иммунной системы.

Льняное семя

Мы не можем недооценивать значение клетчатки в процессе детоксикации, и льняное семя является одним из лучших ее источников. Всего 2 ст. л. обеспечивают 6 грамм, составляющих около 20% от суточной потребности.

Льняные семена содержат, как растворимые, так и нерастворимые волокна, поддерживающие регулярное выведение из организма токсинов.  В частности, растворимые волокна присоединяются к желчи и способствуют ее выведению из организма. Помните, что желчь является одним из основных способов избавления вашего организма от шлаков и токсинов.

Также льняное семя защищает от токсичного воздействия эстрогенов. Лигнаны в семени (группа фитонутриентов) снижает в крови уровни двух эстрогенов - 17-бета-эстрадиола и эстрона, связанных с гормонозависимыми опухолями.

Другие полезные свойства: льняное семя - богатый источник минеральных веществ, жирных кислот омега-3, фитоэстрогенов, клетчатки. Оно эффективно в предотвращении разнообразных заболеваний: болезней сердца, онкологии, пищеварительных нарушений, климактерических симптомов.

Специи и травы для иммунитета
О специях и травах для иммунитета: о полезных и иммуностимулирующих свойствах имбиря, розмарина, чеснока, душицы, гвоздики, базилика, тимьяна, куркумы и грибов. ... читать дальше...

Оставить комментарий