К основным принципам правильного питания, к практической части науки о питании можно отнести следующие правила.
Питает человеческий организм не то, что он съел, а то, что усвоил. Процесс пищеварения связан со значительными энергозатратами, по этой причине организм должен быть подготовлен к приему пищи. И таким сигналом готовности является чувство голода, установленное самой природой.
Если чувство голода отсутствует, пища не пойдет впрок. Она будет способствовать перегрузкам и засорению организма человека. Однако не стоит путать спазмы в пустом желудке с чувством голода. Критерием здорового аппетита стоит считать сильное желание съесть что-нибудь, что является малоаппетитным, к примеру, корочку черствого черного хлеба, и при одной мысли об этой еде выделяется обильная слюна. Тоже самое работает и для детского питания.
Подобный голод не появляется сразу после перегревания или охлаждения, после напряженной деятельности, после каких-либо бурных эмоций. Поэтому рекомендуют 20-40 минут отдохнуть прежде, чем садиться за стол.
Отсутствует аппетит и при различных недомоганиях. Не нужно насильно кормить больного человека. Организм находится в режиме экономии, перестраивается энергетика для того, чтобы бороться с болезнью. Чувство голода возникнет, как только телу понадобиться еда.
Однако существуют исключения. В случае ряда хронических заболеваний чувство подлинно здорового голода не появляется, а если появляется, то искаженно. К примеру, если сильно снижена кислотность желудочного сока. Либо когда имеет место большая зашлакованность организма, которая сопровождается спустя несколько часов после пропущенной трапезы головной болью, болезненной слабостью и рядом других неприятных симптомов. В таких случаях иногда рекомендуют в качестве действенного способа лечения и очищения - голодание.
Одно из правил правильного питания - тщательно пережевывать. Нужно помнить, что пища в комке не усваивается.
Жевать рекомендуют до такого состояния, когда откушенный кусочек пищи превращается полностью в жидкое состояние и непроизвольно проглатывается. В таком случае даже грубая пища, к примеру, жареные корки будут усваиваться относительно легко.
В процессе жевания пища механически измельчается, изменяется консистенция, начинают расщепляться крахмалы и отчасти белки.
Также во время трапезы нужно концентрироваться на еде и положительных мыслях.
По мнению йогов, после еды наполненность желудка должна составлять не более половины. Для контроля сытости можно спрашивать себя, хочется ли съесть ломтик черствого хлеба. В тот момент, когда желание исчезает, нужно прекращать трапезу.
Не рекомендуют пить в больших количествах непосредственно перед, во время и после трапезы. Допускается пить немного во время еды, в особенности, если пища является очень сухой.
Вода либо чай из трав могут быть в составе приема пищи, однако после еды желательно как минимум в течение часа не пить.
Советуют выпивать на протяжении дня 2 - 3 литра. В качестве обязательных приемов воды рассматривают время:
Сразу после еды не рекомендуют браться за работу, тем более, если это тяжелая работа. Наиболее правильный вариант - 20 - 30 минут отдохнуть, однако отдых не подразумевает, что человек будет лежать или спать.
Согласно практике и мнению йогов, в период с полуночи и до полудня энергетически человек не настроен на процесс пищеварения. Поэтому сытный завтрак не практикуется и прием пищи утром ограничивается фруктами, чаем из трав, простоквашей, соками.
В период с полудня и до вечера рекомендуется две или три основательных трапезы. Главный принцип при этом - не есть в промежутках между едой. Человек должен завтракать, обедать, ужинать, однако во время между приемами пищи желудку следует давать отдых. Допустимым считается съесть фрукты или выпить сока за полчаса - час до основной трапезы, но в остальное время желательно пить только воду.
Рекомендуется ужинать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Идеальный вариант, когда к моменту засыпания пищеварение в желудке завершается и пища переходит в кишечник.
Если пища безвкусная, то она будет плохо усваиваться, поскольку на синтез многих пищеварительных ферментов влияет язык.
Однако если имеет место истинный голод, то безвкусными покажутся только испорченные продукты. По-настоящему голодный человек воспримет даже самую простую натуральную неиспорченную пищу с радостью.
Однако факт то, что у многих людей вкус достаточно сильно искажен. Это способствует жареная, жирная, сладкая пища, применение всевозможных приправ и специй. В результате изменяется природный вкус пищи, такие продукты «вводят в заблуждение» органы пищеварительной системы, вызывают нездоровый аппетит.
Но если постепенно переходить на натуральные продукты, вкус начнет выправляться, это процесс может растянуться на год - два. Стоит соблюдать золотую середину - не принуждать себя особо, но и не потакать слабостям.
Желательно, чтобы пища была разнообразной, как в течение дня, так и на протяжении недели. К примеру, на обед - картофель, на ужин - каша, сегодня - рис, завтра - пшено и т.д.
Некоторые люди питаются довольно-таки однообразно, при этом без вреда для собственного здоровья. Однако для этого нужна специальная тренировка, либо наследственная предрасположенность. Монодиеты, как правило, применяются в течение ограниченного срока с целью лечения или уменьшения веса.
Когда организм привыкает к натуральной пище, он сам начинает подсказывать, какая еда ему нужна.
К вредным продуктам относят колбасы, консервы (в особенности рыбные и мясные), копчености, содержащие трансжиры продукты, какао, черный чай, кофе, газированные напитки.
Рекомендуется меньше употреблять соленых продуктов, сахара и всей продукции, в составе которой он есть, рафинированных и дезодорированных растительных масел, ранее приготовленной пищи, специй, рафинированных продуктов (белого хлеба, изделий из муки высшего сорта, шлифованного риса и т.п.).
Важным является правильное сочетание продуктов. К примеру, вредными считаются соединения в одном приеме пищи:
Пагубно для организма завершать трапезу фруктовым или сладким десертом.
Рекомендуется готовить, когда Вы пребываете в хорошем расположении духа, при этом пища становится более вкусной и целебной. Если же Вы находитесь в состоянии гнева, страха, раздражения, отрицательные вибрации будут накладываться на пищу и портить ее, делая неприятной и вредоносной.
Наилучший вариант - готовить на один раз. Когда блюдо повторно разогревается, даже из холодильника, в лучшем случае оно будет нести калории.
Дело в том, что растительные жиры при термической обработке трансформируются и формируют свободные радикалы. У ряда людей потом наблюдается интоксикация организма и перегрузка печени. Кроме того, обжаренные корочки усваиваются организмом хуже всего, раздражающе действуют на кишечник и желудок, «бьют» по почкам и печени. Лучший вариант для жарки - это топленое масло, в котором нет вредных примесей, и в ряде случаев оно легче усваивается.
Наилучшие способы термообработки - запекание и отваривание (в особенности) на пару. При этом наиболее простое блюдо сохранит больше живительной энергии и ценных питательных веществ, чем сложное.
Это касается, например, сочетания во время одной трапезы горячей каши и холодного супа, мороженого и горячего кофе и т.д.
Кроме того, вредной считается, как очень горячая пища, так и очень холодная (из холодильника). Желательно, чтобы холодные блюда имели температуру, которая не ниже комнатной, горячие - не обжигали губы и рот, чтобы не было нужды дуть на ложку.
Зимой имеет смысл больше употреблять согревающую пищу, а летом - охлаждающую. Соответственно зимой предпочитают больше горячие блюда, чем летом. Также зимой больше отдают предпочтение более питательным продуктам, летом - более легким.
Многими диетологами рекомендуется употребление растительных продуктов, которые произрастают в той местности, где проживает человек, а также выращенных именно в сезон. Правда, этот принцип имеет спорные моменты.
Широко распространён миф о том, насколько полезны и необходимы супы. Однако это не так. Первое блюдо может быть необходимым в том случае, когда следуемое за ним второе блюдо - неудобоваримо, к примеру, беляш или картофель с гуляшом.
При здоровом питании супы являются излишними. Когда употребляются каши, овощи, не нужно предварительно «раскачивать» желудок.
Если все-таки супы есть в рационе, то они обязательно должны предшествовать вторым блюдам - твердым.
Не нужно делать из еды, как культ, так и проблему. Будьте мудры.
Каждый человек - лучший судья в отношении своей пищи и напитков. Ему следует знать особенности собственного организма и климатических условий, где он живет. А также видеть, какая пища и напитки его более всего устраивают и поддерживают необходимое физическое и умственное здоровье.
Правила здорового питания по системе здоровья Ниши
Правила здорового питания по «Системе здоровья» Кацудзо Ниши: предлагаются двадцать одно правило с пояснениями плюс отказ от алкоголя.
... читать дальше...
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по питанию: ориентиры, которые можно успешно применять при выборе продуктов, а также способов приготовления пищи. ... читать дальше...