Теория сбалансированного питания предложила определенные принципы, была реализована и привела к определенным результатам.
В настоящее время проявилась опасность рекомендаций и практических следствий теории. Особое внимание имеет смысл уделить пищевым технологиям и попыткам создать безбалластную пищу.
Главной целью новых пищевых технологий стал процесс, в ходе которого очищают продукты питания от балластных веществ или пищевых волокон и максимально повышают энергетическую ценность пищи.
В итоге вошли в употребление мука тонкого помола и изделия из неё, сахар, осветлённые рафинированные масла, шлифованные крупы, соки концентраты, соки без мякоти и многое другое.
Большинство продуктов питания начали проходить процесс рафинирования и очистки от балластных и вредных компонентов. Удаление токсических веществ можно рассматривать как разумное мероприятие, но, устраняя балластные элементы, не учитывались полезные свойства их для организма, для микрофлоры желудка и для работы пищеварительного тракта.
Так, в процессе производства из зерновых вплоть до настоящего времени отсеиваются все полезные вещества, которые содержатся в зародыше и во внешнем слое, сохраняется только клейковина и крахмал. В состав удаляемой оболочки зародыша и зерновых входит 90% белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, для того чтобы придать белизну и товарный вид, продукты отбеливаются и обрабатываются химически активными искусственными добавками.
В итоге, несмотря на возрастающее количество потребления сбалансированной пищи, наблюдался резкий рост «болезней цивилизации»: диабета, атеросклероза, остеохондроза, патологий ЖКТ и печени, заболеваний обмена веществ и других, спровоцированных повсеместной интоксикацией организма. В настоящее время к тому же отмечается рост числа онкологических заболеваний.
Вот конкретные результаты. Избыточное питание углеводами, сахарами, рафинированным крахмалом вызывает развитие следующих патологий:
Избыточное питание белками провоцирует возникновение следующих патологий:
Главная ошибка теории сбалансированного питания человека состояла в том, что во главу угла ставилась максимальная энергетическая эффективность потребляемой пищи, не принимались же во внимание процессы переваривания и усвоения.
Вывод для конкретного человека следующий - необходимо максимально снизить потребление рафинированной пищи и увеличить прием свежих фруктов, овощей и орехов, а также продукции без тепловой обработки. Просто многие потребители безграмотны в этом отношении, и производители используют этот факт, зарабатывая деньги. А сотни пищевых и медицинских институтов работают в большей степени на производителей рафинированных продуктов, а не ради здоровья людей.
Элементное питание предполагает употребление пищи, созданной из конечных продуктов расщепления: аминокислоты заменяют белки, жирные кислоты - растительные и животные жиры и т.д. А также удаляются пищевые волокна. Введение пищи в организм в виде мономеров приводит к отказу функционирования мембранного пищеварения. В результате создаются благоприятные условия для размножения бактерий из-за избытка легкоусвояемых элементов в тонком кишечнике. Это становится в свою очередь причиной нарушения эндоэкологии (микрофлоры пищеварительного тракта), увеличения потока токсических веществ и причиной потери организмом необходимых элементов.
Отрицательными последствиями элементных диет являются:
Однако хотя элементное питание не может возмещать в течение долгого времени нормальный рацион, существует возможность его применения. Вполне целесообразно заменять часть пищи элементами данного вида питания при ряде заболеваний (приобретенных и врожденных дефектах ферментных систем тонкой кишки) и при определенных ситуациях, нарушающих функционирование ЖКТ - при особых условиях работы, стрессовых ситуациях, климатических условиях, спортивных соревнованиях и т.д.
Ошибочной также была идея теории сбалансированного питания о применении парентерального питания в качестве физиологически полноценной замены традиционной пище. Внутривенное питание никогда не сможет обеспечить весь комплекс биологических эффектов естественного питания. Причины кроются в следующем.
В связи с отсутствием пищевых веществ, происходит нарушение бактериальной флоры кишечника с вытекающими последствиями. Кроме того, нарушаются эндокринные функции организма, изменяются свойства рецепторов. Также поскольку желудочно-кишечный тракт осуществляет процесс введения пищевых веществ в кровь, парентеральное питание нарушает эти функции и механизмы (нервные и гормональные).
Но оно успешно применяется в лечении различных заболеваний: при нарушениях белкового обмена, различных травмах, оперативных вмешательствах на ЖКТ, онкологических заболеваниях, патологиях почек, печени и ряда других.
Таким образом, подведем краткие выводы. Были сформулированы 6 основных принципов сбалансированного питания:
Каждый следующий принцип вытекает из предыдущего. В итоге на их основе стали производить расчеты энергетических затрат и калорийности пищи для того, чтобы ориентироваться, какой объем пищи максимально покроет потребности организма.
Также было разработано элементное питание, для которого характерно максимальное содержание полезных веществ и удаление пищевых волокон вместе с токсическими веществами. Следствием стали новые пищевые технологии и такие продукты, как рафинированные масла, шлифованные крупы, сахар и т.д. В качестве результата наблюдался резкий рост числа заболеваний, именуемых "болезнями цивилизации" - диабет, атеросклероз и многие другие. Однако в итоге, оказалось, что подобный вид питания целесообразно применять при определенных условиях.
Кроме того, на базе теории сбалансированного питания человека разработали внутривенное или парентеральное питание, которое предполагалось, будут применять в качестве замены полноценному рациону пищи. Также и в этом случае были выявлены нарушения в организме, вызванные данным видом питания. Но в дальнейшем его стали успешно применять только по медицинским показаниям.
Таким образом, реализация на практике теории сбалансированного питания человека привела к обнаружению серьезных просчетов, которые стали причиной новых исследований и эволюции этой теории в теорию адекватного питания.