Ориентация людей на голод как «зов природы» является физиологически правильной, и ее можно применять в качестве основного критерия для определения времени приема пищи при организации режима питания.
Чтобы лучше понять ощущения голода и сытости, рассмотрим физиологию.
Все отделы пищеварительного тракта работают согласованно. Эту работу обеспечивает так называемый пищевой центр, который располагается в продолговатом мозге. Пища, попадая в рот, возбуждает рецепторы, которые, в свою очередь, передают возбуждение по центростремительным волокнам в пищевой центр, а оттуда нервные импульсы приводят в действие пищеварительные органы.
Сытость обусловлена заторможенностью пищевого центра и длится, пока в крови есть определенная концентрация питательных веществ. По мере того, как последние потребляются клетками и тканями, кровь обедняется, и пищевой центр возобновляет свою активность. Ощущение голода сигнализирует о необходимости ввести в организм пищевые вещества. Соответственно пища поступает в уже подготовленный желудок, который содержит необходимый для переваривания сок.
Пищевой центр обладает повышенной чувствительностью к температуре крови. Если человеческое тело охлаждается, возникает голод, если перегревается - аппетит утрачивается.
Ощущение сытости во многом обусловлено объемом пищи, который поступает в желудок и оказывает действие на рецепторные механизмы ЦНС, находящиеся в стенках и в слизистой оболочке органа.
Поскольку пищевой центр возможно возбудить условнорефлекторным способом посредством зрительного, обонятельного и других анализаторов, нужно создавать условия перед едой, которые будут способствовать работе пищеварительных желез (сервировка стола, внешний вид блюд).
Состояние (спазмы), когда «сосет» под ложечкой, «подводит» желудок свидетельствует скорее о его разгруженности после переполнения. Такое встречается в большинстве случаев у тех, кто ест небольшими порциями, но часто, при этом желудок находится постоянно в рабочем состоянии и не переносит пустоты. То есть это указывает на потребности желудка, а также возбужденного центра аппетита, но не тела.
Чувство голода здесь проявляется по-иному. Мысль о непривлекательной пище вызывает слюну, и есть хочет в большей степени язык, а не желудок. К примеру, достаточно надежным критерием можно назвать желание съесть черствый черный хлеб, представленный мысленно.
Некоторые люди голод выявляют по зябкости и общей слабости.
Что касается количества съеденной пищи, то диетологи сходятся к одному мнению, заканчивать трапезу с чувством, что можно было бы съесть еще. В качестве критерия здесь также можно рассматривать представленный мысленно или реальный ломтик черствого хлеба. Пока остается желание его съесть, можно дальше продолжать трапезу.
Следует отличать понятия голод и аппетит. Голод представляет собой потребность в энергии. Аппетит является необходимостью в удовольствии. Для правильного питания импульсом к еде должен стать голод, при неправильном - аппетит. В последнем случае происходит нарушение чувства меры из-за обманчивости аппетита. Так, начинает устанавливаться неправильное пищевое поведение, приводящее к избыточному весу.
Между тем, экспериментально доказано: для уменьшения чувства голода нужно сильно напрячь мышцы живота и медленно досчитать до 10, после этого расслабить.
Еда перед сном
Желудочной секреции во время сна фактически полностью нет. Именно по этой причине вредно употреблять в большом количестве пищу перед сном: обильный ужин вызывает перенапряжение и истощение пищеварительных желез. Рекомендуется ужинать за два - три часа до отхода ко сну. А непосредственно перед сном можно съесть немного фруктов, выпить стакан простокваши, молока или кефира.
Правильный режим питания: поведение человека во время еды
Правильный режим питания предполагает соблюдение некоторых условий: это концентрация на пище и светлых мыслях во время трапезы, а также тщательное пережевывание. Это даст возможность сохранить и обрести здоровье, а также похудеть. ... читать дальше...
Режим питания: распределение рациона
Распределение пищи и рациона в течение суток: дана общая информация по соотношению основных питательных веществ в сутки, рекомендации по энергетическим потребностям для взрослого населения, распределение рациона по массе. ... читать дальше...