Был ли у вас сегодня в рационе шпинат? Мы часто слышим, почему нужно употреблять фрукты и овощи для здоровья сердца и профилактики рака. Можно добавить к этому списку и здоровье глаз, к чему мы относимся легкомысленно, пока молоды. Но не стоит думать, что хотя зрение и будет ухудшаться с возрастом, но ничего с этим сделать нельзя.
По мнению Роберта Абель, профессора офтальмологии из университета Томаса Джефферсона, автора книги «The Eye Care Revolution», питание - критично для здоровья глаз. Нам необходим комплекс питательных веществ, которые содержатся в основном во фруктах и овощах. Ежедневно как минимум требуется 5 порций овощей и фруктов!
Есть ли определенные продукты, более полезные для здоровья глаз? Да, конечно. Но лучше всего начать с увеличения в рационе общего объема фруктов и овощей. Согласно исследованиям, лишь 27% женщин и 19% мужчин (США) съедают необходимое количество этой пищи.
Maye Musk, диетолог, международный спикер, автор книги «Чувствую себя прекрасно» говорит о том, что в рационе должно быть многообразие фруктов и овощей, особенно насыщенных цветов, таких как морковь, брокколи, хаббард сквош (разновидность тыквы), особенно важных для здоровья глаз. Глубокие цвета указывают на высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов (растительных пигментов), необходимых для этих органов.
Рассмотрим некоторые жизненно важные для глаз питательные вещества, которые можно найти в растительных продуктах.
Аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин и антиоксидант, помогает сохранить молодость и здоровье глаз, защищая определенные его сегменты от повреждений, наносимых ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты являются веществами, которые оберегают от естественных, но вредоносных окислительных процессов.
Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена - белка, образующего соединительную ткань. Коллаген - это материал для формирования роговицы глаз.
Барбара Голман (Barbara Gollman), специалист по функциональным пищевым продуктам, говорит о том, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить и замедлить развитие катаракты. При данном заболевании мутнеет хрусталик глаза, и возникают различные степени расстройства зрения.
Витамин С - защитник для глаз, его можно сравнить с кремом от морщин для кожи. Потребность в аскорбиновой кислоте для женщин составляет 75 мг, для мужчин - 90 мг.
Но согласно исследованиям, нам, возможно, потребуется 300 мг для получения профилактического эффекта против катаракты.
Продукты для глаз с витамином С
Где еще можно найти витамин С кроме цитрусовых? Обратите внимание на гуаву, красный перец, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, манго, клубнику, малину и ананасы.
Витамин Е является жирорастворимым витамином и мощным антиоксидантом, который охраняет органы зрения от негативных воздействий свободных радикалов, провоцирующих развитие катаракты, возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз, связанных с процессом старения. Витамин Е участвует в формировании сетчатки, в сохранении важного для здоровья глаз витамина А. Дефицит витамина Е ослабляет остроту зрения, приводя к дегенерации сетчатки.
Продукты для глаз с витамином Е
Особенно богаты витамином Е растительные масла. Это отличный повод - не переусердствовать, обезжиривая свой рацион. Одни из лучших источников витамина Е: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, миндаль, фундук, хлопковое масло, зародыши пшеницы, папайя, витаминизированные каши, арахисовое масло.
Цинк предотвращает развитие некоторых ранних форм макулярной дегенерации (макула является частью сетчатки, обеспечивающей центральное зрение). Цинк - важный микроэлемент для здоровья сетчатки. В структуре глаза он является преобладающим минеральным веществом, обостряя зрение. Его недостаток ухудшает остроту.
Продукты для глаз с цинком
Усвоение цинка снижается с возрастом, когда в этом особенно нуждаются наши глаза. Чтобы получать достаточное количество микроэлемента, нужно употреблять такие продукты, как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, тофу, коричневый рис, молоко, курицу и говяжий фарш.
Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом, провитамином А, который в печени и стенках кишечника преобразуется в ретинол или витамин А. Ретинол называют также антиксерофтальмическим витамином, он вовлечен в синтез родопсина, основного зрительного пигмента, который предназначен для ночного видения и восстановления клеток глаза. Признаками недостатка витамина А в питании могут быть: «куриная слепота» (нарушение зрения в темное время суток), перфорация роговицы, блефарит (хронический воспалительный процесс краев век), ксефтальмия (процесс высыхания конъюнктивы и роговицы), кератомаляция (поражение роговицы с расплавлением и некрозом), утрата зрения.
Бета-каротин нетоксичен по сравнению с витамином А и обладает мощными антиоксидантными свойствами: одна его молекула предупреждает образование 1000 свободных радикалов или уничтожает их. Негативное действие свободных радикалов приводит к развитию катаракты. Бета-каротин устраняет ущерб, нанесенный ими.
Барбара Голман полагает, что добавки бета-каротина не стоит рекомендовать. Поскольку данный питательный компонент легко получить с пищей, а в организме он преобразуется в витамин А.
Не стоит переживать об избыточном количестве бета-каротина в рационе. При передозировке кожа может временно приобрести необычный оттенок оранжевого цвета, но это безвредно.
Продукты для глаз с бета-каротином
Чтобы увеличить количество бета-каротина, стоит выбирать такие продукты, как зелень, абрикосы, морковь, сладкий картофель, репу, капусту, шпинат, папайю, красный перец, дыню, салат ромэн, салат-латук, листовую капусту.
Каротиноиды - это группа растительных пигментов, которые являются антиоксидантами. По мнению многих специалистов в области офтальмологии и нутрициологии, эта категория - наиболее перспективная в плане сохранения здоровья глаз. Известно свыше 600 каротиноидов, и только несколько из них есть в пище, еще меньше - найдены в организме человека. Альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин - все найдены в организме, но только лютеин и зеаксантин входят в состав структуры глаза. В частности, эти два каротиноида помогут сохранить здоровье сетчатки и макулы, защищая от макулярной дегенерации.
Именно каротиноиды насыщают продукты цветами. Каротин маскируется под темно-зеленый хлорофилл в листьях, а также может сделать помидоры рубиново-красными, арбузы - ярко-розовыми, а сладкий картофель - оранжевым.
Таким образом, цветные продукты на вашей тарелке помогут сохранить здоровье глаз!
По материалам health.howstuffworks.com
Полезные продукты для кожи
Полезные продукты для кожи: цельные зерна, орехи, зеленые и красные овощи, цитрусовые, морепродукты. Рассматриваются ошибки в рационе питания, наносящие вред коже. Предлагаются рекомендации от американского дерматолога Николаса Перриконе.... читать дальше...
Польза натурального йогурта
Натуральный йогурт - лидер среди самых полезных продуктов. Польза йогурта: защита от заболеваний сердца и сосудов, патологий ЖКТ, болезней десен, онкологии. ... читать дальше...