Правильное питание

Питание для глаз


Был ли у вас сегодня в рационе шпинат? Мы часто слышим, почему нужно употреблять фрукты и овощи для здоровья сердца и профилактики рака. Можно добавить к этому списку и здоровье глаз, к чему мы относимся легкомысленно, пока молоды. Но не стоит думать, что хотя зрение и будет ухудшаться с возрастом, но ничего с этим сделать нельзя.

По мнению Роберта Абель, профессора офтальмологии из университета Томаса Джефферсона, автора книги «The Eye Care Revolution», питание - критично для здоровья глаз. Нам необходим комплекс питательных веществ, которые содержатся в основном во фруктах и овощах. Ежедневно как минимум требуется 5 порций овощей и фруктов!

Питание для глаз: с чего начать?

Есть ли определенные продукты, более полезные для здоровья глаз? Да, конечно. Но лучше всего начать с увеличения в рационе общего объема фруктов и овощей. Согласно исследованиям, лишь 27% женщин и 19% мужчин (США) съедают необходимое количество этой пищи.

Maye Musk, диетолог, международный спикер, автор книги «Чувствую себя прекрасно» говорит о том, что в рационе должно быть многообразие фруктов и овощей, особенно насыщенных цветов, таких как морковь, брокколи, хаббард сквош (разновидность тыквы), особенно важных для здоровья глаз. Глубокие цвета указывают на высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов (растительных пигментов), необходимых для этих органов.

Рассмотрим некоторые жизненно важные для глаз питательные вещества, которые можно найти в растительных продуктах.

Питание для глаз и витамин С

Аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин и антиоксидант, помогает сохранить молодость и здоровье глаз, защищая определенные его сегменты от повреждений, наносимых ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты являются веществами, которые оберегают от  естественных, но вредоносных окислительных процессов.

Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена - белка, образующего соединительную ткань. Коллаген - это материал для формирования роговицы глаз.

Барбара Голман (Barbara Gollman), специалист по функциональным пищевым продуктам, говорит о том, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить и замедлить развитие катаракты. При данном заболевании мутнеет хрусталик глаза, и возникают различные степени расстройства зрения.

Витамин С - защитник для глаз, его можно сравнить с кремом от морщин для кожи. Потребность в аскорбиновой кислоте для женщин составляет 75 мг, для мужчин - 90 мг.

Но согласно исследованиям, нам, возможно, потребуется 300 мг для получения профилактического эффекта против катаракты.

Продукты для глаз с витамином С

Где еще можно найти витамин С кроме цитрусовых? Обратите внимание на гуаву, красный перец, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, манго, клубнику, малину и ананасы.

Питание для глаз и витамин Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином и мощным антиоксидантом, который охраняет органы зрения от негативных воздействий свободных радикалов, провоцирующих развитие катаракты, возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз, связанных с процессом старения. Витамин Е участвует в формировании сетчатки, в сохранении важного для здоровья глаз витамина А. Дефицит витамина Е ослабляет остроту зрения, приводя к дегенерации сетчатки.

Продукты для глаз с витамином Е

Особенно богаты витамином Е растительные масла. Это отличный повод - не переусердствовать, обезжиривая свой рацион. Одни из лучших источников витамина Е: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, миндаль, фундук, хлопковое масло, зародыши пшеницы, папайя, витаминизированные каши, арахисовое масло.

Питание для глаз и цинк

Цинк предотвращает развитие некоторых ранних форм макулярной дегенерации (макула является частью сетчатки, обеспечивающей центральное зрение). Цинк - важный микроэлемент для здоровья сетчатки. В структуре глаза он является преобладающим минеральным веществом, обостряя зрение. Его недостаток ухудшает остроту.

Продукты для глаз с цинком

Усвоение цинка снижается с возрастом, когда в этом особенно нуждаются наши глаза. Чтобы получать достаточное количество микроэлемента, нужно употреблять такие продукты, как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, тофу, коричневый рис, молоко, курицу и говяжий фарш.

Питание для глаз и бета-каротин

Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом, провитамином А, который в печени и стенках кишечника преобразуется в ретинол или витамин А. Ретинол называют также антиксерофтальмическим витамином, он вовлечен в синтез родопсина, основного зрительного пигмента, который предназначен для ночного видения и восстановления клеток глаза. Признаками недостатка витамина А в питании могут быть: «куриная слепота» (нарушение зрения в темное время суток), перфорация роговицы, блефарит (хронический воспалительный процесс краев век), ксефтальмия (процесс высыхания конъюнктивы и роговицы), кератомаляция (поражение роговицы с расплавлением и некрозом), утрата зрения.

Бета-каротин нетоксичен по сравнению с витамином А и обладает мощными антиоксидантными свойствами: одна его молекула предупреждает образование 1000 свободных радикалов или уничтожает их. Негативное действие свободных радикалов приводит к развитию катаракты. Бета-каротин устраняет ущерб, нанесенный ими.

Барбара Голман полагает, что добавки бета-каротина не стоит рекомендовать. Поскольку данный питательный компонент легко получить с пищей, а в организме он преобразуется в витамин А.

Не стоит переживать об избыточном количестве бета-каротина в рационе. При передозировке кожа может временно приобрести необычный оттенок оранжевого цвета, но это безвредно.

Продукты для глаз с бета-каротином

Чтобы увеличить количество бета-каротина, стоит выбирать такие продукты, как зелень, абрикосы, морковь, сладкий картофель, репу, капусту, шпинат, папайю, красный перец, дыню, салат ромэн, салат-латук, листовую капусту.

Каротиноиды - это группа растительных пигментов, которые являются антиоксидантами. По мнению многих специалистов в области офтальмологии и нутрициологии, эта категория - наиболее перспективная в плане сохранения здоровья глаз. Известно свыше 600 каротиноидов, и только несколько из них есть в пище, еще меньше - найдены в организме человека. Альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин - все найдены в организме, но только лютеин и зеаксантин входят в состав структуры глаза. В частности, эти два каротиноида помогут сохранить здоровье сетчатки и макулы, защищая от макулярной дегенерации.

Именно каротиноиды насыщают продукты цветами. Каротин маскируется под темно-зеленый хлорофилл в листьях, а также может сделать помидоры рубиново-красными, арбузы - ярко-розовыми, а сладкий картофель - оранжевым.

Таким образом, цветные продукты на вашей тарелке помогут сохранить здоровье глаз!

По материалам health.howstuffworks.com

Полезные продукты для кожи
Полезные продукты для кожи: цельные зерна, орехи, зеленые и красные овощи, цитрусовые, морепродукты. Рассматриваются ошибки в рационе питания, наносящие вред коже. Предлагаются рекомендации от американского дерматолога Николаса Перриконе.... читать дальше...

Польза натурального йогурта
Натуральный йогурт - лидер среди самых полезных продуктов. Польза йогурта: защита от заболеваний сердца и сосудов, патологий ЖКТ, болезней десен, онкологии. ... читать дальше...

Оставить комментарий