Правильное питание

Вегетарианство

Вегетарианство – это не только система питания, это своеобразный способ жизни. В основе всех вегетарианских диет лежит питание исключительно растительной пищей, которая подвергается различной кулинарной обработке. Вегетарианцы не употребляют в пищу рыбу и мясо.

Сам термин "вегетарианство" (в переводе с позднелатинского vegetabilis - растительный) представляет собой общее название систем питания, которые исключают из рациона продукты, имеющие животное происхождение или же ограничивают их потребление.

виды вегетарианства

Виды вегетарианства

Вегетарианство может быть строгим – веганство, а его сторонников называют строгими вегетарианцами. Приверженцы данного направления считают, что естественным питанием для человека может служить только растительная пища. Строгие вегетарианцы полагают, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, увеличивает продолжительность жизни и повышает интеллект. Особой формой строгого вегетарианства является сыроедение, при котором в пищу употребляется исключительно молочно-растительные продукты, не прошедшие какую-либо термическую обработку.

Помимо строгого вегетарианства существует также лактовегетарианство при котором к растительной пище добавляются молочные продукты; ововегетарианство – питание растительной и яичной пищей; оволактовегетарианство – питание, разрешающее употребление в пищу молочных, яичных и растительных продуктов. Современные диетологи считают нестрогие виды вегетарианства наиболее приемлемыми, расценивая их как «золотую середину» между нетрадиционным и здоровым питанием. Те, кто придерживается подобных диет, обладают хорошей работоспособностью и самочувствием.

Полувегетарианцы, питаясь в основном растительной пищей, иногда могут себе позволить съесть рыбу или постное мясо. Такое питание нисколько не укорачивает их жизнь: те, кто придерживаются данного рациона и не имеют при этом вредных привычек в виде курения или употребления алкоголя, могут рассчитывать на здоровое долголетие.

Сегодня современными диетологами уделяется немало внимания самому человеку, реакции его организма на прием той или иной пищи. Каждый человек индивидуален – у кого-то может испортиться самочувствие при употребление в пищу мяса, а кто-то, наоборот, чувствует депрессию и упадок сил, имея недостаток животных продуктов в рационе. Именно поэтому при рассмотрении опыта питания конкретного человека, нежелательно делать выводы или давать ему совет о преимуществе определенного вида питания. Можно лишь говорить о хорошей индивидуальной переносимости выбранной диеты. При этом нельзя оставлять без внимания состояние здоровья и возраст человека.

Если рассматривать виды вегетарианства в общих чертах, то оволактовегетарианцев и лактовегетарианцев можно отнести к сторонникам смешанной пищи, состоящей из растительных и животных продуктов. Подобный рацион питания нередко относят к диетам, имеющим вегетарианскую направленность, выделяя его отдельно от строгого, или истинного вегетарианства. Такие диеты уже давно служат в медицине важным средством для профилактики и избавления от некоторых недугов.

Плюсы и минусы вегетарианства

В качестве плюсов вегетарианства можно назвать следующее:

  • Диета вегетарианцев помогает избавиться от лишнего веса, так как растительная пища содержит меньшее количество жиров и калорий. Такой рацион, даже при том, что потребляемые продукты имеют немалый объем, обладают низкой энергетической ценностью, приводя к чувству насыщения, одновременно не давая набирать лишние килограммы.
  • Вегетарианские диеты включают в себя большое количество растительной клетчатки, которая стимулирует кишечную перистальтику и способствует его регулярному опорожнению при наличии хронических атонических запоров. Растительная пища оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
  • Фрукты и овощи выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки, активизируют защитные силы организма, а также приводят в норму обмен веществ. Для вегетарианцев не свойственны сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. В овощах в больших количествах содержатся фитонциды, которые губительно действуют на различные болезнетворные бактерии, а также подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Овощная пища способна предупредить развитие атеросклероза.
  • Овощи и фрукты содержат в себе много витаминов и микроэлементов, среди которых так необходимые современному человеку магний и калий.
  • Во время приготовления блюд из овощей используется меньше соли, вредной для здоровья в больших количествах.
  • В растительной пище содержится много полезных углеводов, являющихся отличным источником энергии для организма.
  • Вегетарианцы считают, что отказ от мяса способен дать человеку не только здоровье, но и душевное равновесие.

Однако, несмотря на все имеющиеся достоинства, у растительной диеты есть и свои недостатки.

  • Продукты исключительно растительного происхождения не позволяют составить сбалансированный рацион, так как пища животного происхождения содержит в себе незаменимые аминокислоты, дефицит которых может привести к ухудшению или потере зрения.
  • Растительный белок не может полностью покрыть физиологическую потребность организма в белке. Увеличение объема продуктов, которого не избежать при низкокалорийной вегетарианской диете, перегружает органы пищеварения, что в дальнейшем вызывает ряд нарушений в работе организма, способствуя появлению и развитию хронических заболеваний.
  • Растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный. К примеру, белок черного хлеба способен усвоится только на 50-70%, пшенной каши – на 50%, в то время как белок рыбы, мяса, молока и яиц усваивается в пределах 98%.
  • Наблюдения врачей показывают, что через 5-7 лет строгой вегетарианской диеты люди значительно теряют иммунитет.
  • Вегетарианство нельзя использовать в качестве системы питания для детей, так как чтобы нормально развиваться, детский организм нуждается в рыбе и мясе.
  • Вегетарианство сложно отнести к экономной системе питания. Чтобы обеспечить менее более полноценный рацион на вегетарианском столе должно присутствовать большое количество разнообразных блюд. Меню вегетарианца должно включать изюм, курагу, орехи, сушеный инжир, цитрусовые и ананасы. Как известно, все эти продукты стоят немало.
  • Если с годами следует строго нормировать потребление мяса, то ничего подобного не надо делать с рыбой, от употребления в пищу которой многие вегетарианцы также отказываются. Рыба является отличным источником витаминов, кальция, хорошо усвояемого белка, марганца, фосфора, магния и цинка, которые так важны для человеческого организма. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают сердечные заболевания, а также способны предупредить ряд других болезней.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений в нетрадиционном питании. У вегетарианцев можно многому научиться, однако человеку с нормальным весом тела и крепким здоровьем следует оценивать данный режим питания, руководствуясь здравым смыслом.

Оставить комментарий

Другие материалы сайта о вегетарианстве:

Популярные новости

загрузка...