В данной статье мы не будем касаться религиозных и этических вопросов потребления мяса и разведения животных на убой (хотя очевидно, что животных разводят в ужасных условиях). Мы рассмотрим лишь элементарные вещи эффективности производства мяса и полезности его для человека.
Польза мяса вообще сомнительна. Большинство всех полезных для человека веществ находятся в растительной пище – фруктах, ягодах, овощах, орехах, семенах и зерновых культурах, а также в яйцах и молочных продуктах. В мясе же можно найти лишь некоторые важные аминокислоты и небольшой список витаминов. Это факты.
Теперь посмотрим, какие проблемы возникают при производстве и потреблении мясных продуктов.
Специфика мяса в том, что это изначально мертвая еда, в отличие от растительной пищи. Даже если вы покупаете мясо напрямую у проверенных фермеров, всё равно оно уже начинает гнить и содержит большое количество трупных ядов, а также бактерий, червей и прочих паразитов, которые в природе призваны разрушать белковые структуры. Так уж в природе устроено – трупы животных должны быстро гнить и разлагаться.
В процессе приготовления мяса большинство бактерий умирает, но не исчезает – значительную часть (около 30%) массы приготовленного мяса будут составлять мертвые паразиты и отходы их жизнедеятельности. А вам нравятся вареные черви и паразиты?
Теперь посмотрим, что происходит, когда вы съедаете мясо.
Добавьте к сказанному то, что животных подкармливают анаболиками (гормонами) для ускоренного набора массы, а также дают антибиотики против болезней – и вы получите более полную картину того, что поступает вам с пищей. Любителям блюд кремлевской диеты стоит иметь это ввиду.
В мире постоянно растет число людей умирающих от голода. В значительной степени это связано с производством мяса – слишком уж много уходит ресурсов нашей Планеты на животноводство.
Чтобы получить 1 кг мяса, нужно скормить животным в среднем 10 кг сельскохозяйственных культур, а также истратить около 5 тонн воды (вода расходуется не только на водопой животных). Для сравнения – на выращивание 1 кг зерна нужно около 60 литров. Это общеизвестные факты.
Таким образом, истощаются ресурсы, которые могли быть направлены для производства дешевой вегетарианской еды для людей, например, зерна.
Кроме низкой эффективности производства мяса, животноводство приносит множество проблем с экологией – это загрязнение земли, воды и воздуха, вырубка лесов.
Для нужд животноводства постоянно тратятся колоссальные запасы воды. А чтобы накормить этих животных, вырубаются лесные массивы и засаживаются сельскохозяйственными культурами, предназначенными не для человека. Отходами производства мяса загрязняются реки, озера и даже моря. На долю животноводства приходится около 50% выбросов вредных для атмосферы газов, связанных с деятельностью человека.
В целом можно сказать, что животноводство вредит экологии больше, чем все металлургические заводы мира вместе взятые.
Человеческий организм способен употребить и усвоить мясные продукты. Это факт. Такая возможность предоставлена природой в процессе эволюции - для того, чтобы человек не умер с голоду при нехватке растительной пищи, например, в холодном зимнем климате или в пустыне.
Таким образом, мясо - резервный продукт в рационе человека. При нехватке или недоступности вегетарианской пищи вполне оправдано кушать мясо. В остальных случаях – нет. В современных условиях жизни вегетарианство более оправданно, чем мясоедение.
Эти выводы сделаны путем применения простой логики, доступной любому школьнику. А вы когда-нибудь думали об этом?
автор Максим Наумов, диетолог, ecodiet.ru