Правильное питание

Сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, при которой в состав рациона входят только продукты, не подвергающиеся термической обработке. Речь не идет только о сырых овощах или фруктах. При сыроедении возможно употребление пророщенных круп, сушеных фруктов, вяленой рыбы и мяса, яиц, молока, морепродуктов. Некоторые виды сыроедения запрещают употребление тех или иных видов продуктов.

Главным аргументом приверженцев сыроедения является утверждение того, что наши древние предки прекрасно жили без возможности жарить, варить и запекать пищу, питаясь различными травами и съедобными кореньями и плодами.

Потребность в термической обработке продуктов появилась с ростом городов. Чтобы прокормить все возрастающее население, необходимо было много еды, которая к тому же имела бы больший срок хранения. Поэтому и была придумана варка, консервирование и обжаривание. Сыроеды утверждают, что главное назначение пищи – это вовсе не наслаждение ее вкусом, а вкусовые рецепторы человека необходимы ему для того, чтобы суметь отличить испорченный продукт от свежего.

Сыроедение

Виды и принципы сыроедения

Сыроедение бывает нескольких видов. Всеядное сыроедение не ограничивается употреблением растений, а разрешает употреблять также продукты животноводства (молочные продукты, яйца). Мясо и рыба, как правило, употребляются также в сыром виде – просоленное и сушеное (бастурма).

Следует иметь в виду, что употребление рыбы и мяса, не прошедших предварительную термообработку, может быть опасным для здоровья. Такие продукты как мясо или рыба в сыром виде могут содержать опасных паразитов (свиной цепень, лентец широкий). При покупке рыбы и мяса необходимо обязательно требовать заключении ветнадзора, а также проводить тщательный осмотр содержимого брюшины рыбы при разделке на предмет наличия различных личинок паразитов и червей.

Вегетарианское сыроедение не столь демократично – допускается употреблять в пищу исключительно коренья, травы, растения, фрукты и овощи. Исключение делается только для яиц, молока и молочных продуктов. В отличие от обычного вегетарианства при данном виде сыроедения недопустима термическая обработка продуктов.

Самый популярный вид сыроедения – веганское – предусматривает употребление только растительной пищи.

Еще одним видом сыроедения является фрукторианство, при котором в пищу разрешается употреблять только плоды растений. Под запретом находятся некоторые продукты, разрешенные для веганства, а также крупы.

Плотоядное сыроедение предусматривает употребление в пищу сырой рыбы, мяса, яиц, дичи, молочных продуктов с одновременным минимальным потреблением растительной пищи.

Помимо указанных видов существует также смешанное сыроедение, допускающее смешивание различных видов продуктов в течение одного приема пищи, а также монотрофное, при котором подобные совмещения недопустимы.

Основным критерием любого вида сыроедения является употребление именно сырых продуктов. Сыроеды считают, что даже если продукт был подвержен воздействию температуры в 45 градусов, он потеряет большую часть полезных веществ. В случае, если температура приготовления была выше, в еде образуются не встречающиеся в природе химические соединения, которые наносят вред организму.

Если говорить о понятии «растительная пища», то сюда можно отнести орехи, семена, бобовые, овощи, натуральные сухофрукты, ягоды, фрукты, водоросли, различные травы (базилик, петрушка, укроп, сельдерей, одуванчик и крапива), свежеотжатые соки.

В роли питья для сыроедов выступает «натуральная вода» - родниковая или дождевая. Однако в условиях современного города такая вода может быть опасной. К тому же употребление овощей из супермаркета тоже не назовешь экологически чистыми. Ни для кого не секрет, что для сохранения внешнего вида и продления срока хранения овощи и фрукты подвергаются обработке различными химикатами. Полезным и безопасным будет только тот урожай, который был выращен на собственном участке, к тому же при условии, что он расположен в экологически чистом районе.

Тем, кто не пробовал перейти на сыроедение, может показаться, что у сыроедов довольно ограниченный рацион, который становится еще скуднее с приходом зимы. Однако сторонники сыроедения с уверенностью заявляют, что зимой разнообразить свой рацион ничуть не сложнее, чем летом. Здесь на помощь могут прийти запасы, заготовленные с осени и хранящиеся в погребе.

Существует немало рецептов блюд при сыроедении: паштеты, супы и торты. Для приготовления торта можно измельчить орехи, добавить сухофрукты и мед, а привычное выпекание заменяет охлаждение в холодильнике. «Сырой» хлеб готовят из проросших пшеничных зерен, а по внешнему виду он похож на хлебные лепешки. Для приготовления паштета используется сырая рыба, семена подсолнечника или огурец. А разнообразие супов поражает воображение – спаржевый, морковный, томатный, тыквенный, овощной.

Плюсы и минусы сыроедения (польза и ограничения)

По поводу того, полезно сыроедение или нет, затевался не один спор. У каждой стороны есть свои аргументы в защиту своей теории.

К несомненным плюсам сыроедения относится то, что такой подход к питанию позволяет забыть о многих имеющихся заболеваниях внутренних органов, гипертонии, запорах, а в некоторых случаях и о «безнадежных» болезнях. Изначально приемлемое для человека натуральное питание способно продлить его жизнь на десятки лет.

Со временем сыроеды перестают страдать от избыточного веса, у них освобождается время, которое необходимо тратить на приготовление пищи. Помимо всего прочего это экономия денежных средств.

Однако, несмотря на то, что употребление в пищу сырых фруктов и овощей является отличной профилактикой многих заболеваний, отказ от употребления других продуктов приводит к тому, что рацион становится разбалансированным – организм не получает в необходимом количестве железо, белок, витамины и кальций. Именно поэтому все сыроеды через какое-то время начинают терять свое отличное самочувствие, которое сменяется апатией, слабостью и потерей аппетита.

При переходе к данному виду питания происходит резкая очистка организма – выходят шлаки и камни, отторгаются холестериновые бляшки и тромбы, происходит обострение имеющихся хронических заболеваний ЖКТ. Особенно опасен такой переход для людей пожилого возраста.

Отсутствие болезней у сыроедов тоже является мифом. Сыроеды также болеют, как и все остальные, так как здоровье человека зависит от качества питания лишь на небольшую часть. Чтобы поддерживать в порядке физическое здоровье, необходимы регулярные физические нагрузки, хорошая экологическая обстановка, закаливание.

Нередки случаи, когда сыроедение начинают использовать в качестве средства для избавления от лишних килограммов. Во время привыкания к новой системе питания (которое обычно длится месяц) могут наблюдаться вздутия живота, метеоризм и диарея. Не следует также думать, что такая система питания не вызывает чувства голода. К тому же большие порции еды, пусть даже и растительной, вряд ли смогут гарантировать похудение за небольшой срок. А у тех, кто питается по данной схеме довольно давно, нередко возникают проблемы низкого веса. Врачи категорически против использования сыроедения для питания подростков и детей. Их растущие организмы особенно подвергаются воздействию несбалансированного рациона.

Если вы решили попробовать систему сыроедения, перед переходом лучше проконсультироваться с врачом. Переход на сыроедение должен быть постепенным, поначалу лучше использовать нестрогое сыроедение. Внесите изменения в свой рацион: добавьте в него сырые фрукты и овощи, бобовые, семечки и орехи. Доля таких продуктов в меню может доходить до 60%. Таким образом, вы сможете без вреда для здоровья очистить свой организм и избавиться от лишних килограммов. Именно так принцип сыроедения может быть использован и для снижения веса. Полезными будут также фруктово-овощные разгрузочные дни.

подготовка статьи - Сластин Владислав, диетолог

Оставить комментарий