Правильное питание

Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

Содержание:

Свое название клюква получила от греческого слова, которое на русском означает «кислая ягода». Американцы считают ее праздничной, поэтому она является обязательным атрибутом на День Благодарения.

Яркий красный цвет и кислый вкус – это не единственные достоинства клюквы. В ней ученые нашли много витаминов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Да и лечебными свойствами природа не обделила эту ягоду. Многие, наверное, вспоминают, как в детстве мама поила клюквенным морсом, от которого чудесным образом куда-то девалась температура, а со временем и болезнь сдавала свои позиции. Все это не зря!

Что прячется под красной кожей ягоды

Жители Древнего Рима знали клюкву как шарики, несущие энергию жизни. И это действительно так! Ведь это не просто обычный пищевой продукт, но и лекарственный препарат, и комплекс витаминов.

Если разбираться, из чего же состоит клюква, польза и вред которой доказаны давно, то можно получить вот такой результат:

  • микроэлементы (калий, олово, фосфор, йод, кальций, хром, железо, медь, молибден, цинк, никель, бор, серебро и другие);
  • множество витаминов, среди которых В9, В6, В5, В2, В1, РР, К1, Е;
  • 20-28 мг витамина С;
  • 4,7% сахаров (это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза), которые хорошо усваиваются организмом, в отличие от вредного кристаллического сахара;
  • 0,7% пектина, который нужен, чтобы обезвреживать тяжелые металлы в организме человека;
  • 3,5% органических кислот, среди которых щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, гликолевая и бензойная. Благодаря последней, клюква может храниться в кипяченой воде от полугода до 9 месяцев.

Как используют полезные свойства клюквы


Из клюквы делают вкусный клюквенный морс, польза и вред которого тоже исследовалась учеными. Этот оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом употребляют для лечения заболеваний:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Благодаря минеральным веществам, которые присутствуют в напитке, бактерии медленнее прикрепляются к стенкам мочевого пузыря, что предотвращает развитие болезни.
  2. Язва желудка. Бетаин, который содержится в морсе, уничтожает бактерии, разрушающие слизистую желудка.
  3. Инфекции, вызванные вирусами. Клюквенный морс способен сбивать температуру бороться с разнообразными воспалениями. Благодаря таким способностям, он отлично справляется с бактериями, что вызывают ангину, заболевания дыхательных путей и отит.
  4. Заболевания сердца и сосудов. Благодаря полифенолам, морс благосклонно влияет на работу сердца и нормализирует количество холестерина в крови. Поэтому те, кто употребляют клюкву, меньше подвержены риску заболеть ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, или перенести инсульт.
  5. Заболевания по гинекологии и пиелонефрит. Больным с таким диагнозом назначают клюквенный морс как лечение, ведь гипюровая кислота, которая присутствует в плодах клюквы, помогает антибиотикам и сульфамидным препаратам бороться с болезнью.
  6. Отеки, гипертония и варикоз. Флавоноиды, которые были найдены в клюкве, благотворно влияют на прочность и эластичность кровеносных капилляров.
  7. Выведение солей и ревматизм. При таких заболеваниях рекомендуют пить теплый морс.
  8. Болезни желудка и кишечника. Напиток из клюквы способствует выработке панкреатического и желудочного сока. Его рекомендуют пить, чтобы предупредить появление гастрита, поноса и воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Гормональный сбой и ожирение. Калий отвечает за гормоны. Поэтому клюквенный морс назначают при лечении таких болезней.
  10. Заболевания печени. Бетаин, который содержится в напитке из клюквы, нужен, чтобы предотвратить жировое перерождение печени.
  11. Воспаления десен и кариес. Клюква предупреждает появление этих заболеваний.
  12. Бессонница, плохой аппетит, головные боли. Благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, клюква помогает уснуть, улучшает аппетит, снимает головные боли.
  13. Плохой иммунитет, авитаминоз.

Клюква и похудение


Интересный это продукт – клюква, польза и вред которой настолько широко исследован наукой. Эта ягода, оказывается, способна помочь и тем, кто яро борется с лишним весом. Клюквенная диета не жесткая. Привычный рацион можно оставить, главное – отказаться от булочек и тортов, жирных блюд и жаренного.

Помогать вам справляться с нежелательным весом будет клетчатка и дубильные вещества, которые содержатся в клюкве. Эти элементы налаживают обмен веществ, помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также клюква отлично способствует выведению лишней жидкости, ведь является хорошим мочегонным средством.

По этой диете не надо есть одну клюкву. Достаточно каждое утро натощак принимать стакан разведенного клюквенного сока. Пропорции: на стакан негазированной минералки 2-3 чайные ложечки сока.

«Сидеть» на клюквенной диете можно не больше недели. Ведь, как вы помните, клюква содержит много кислот, которые в излишке могут вам навредить.

Противопоказания к употреблению


Для любителей пить клюквенный морс, польза и вред – это очень ценная информация. Ведь существуют и противопоказания к употреблению этого деликатеса. Его стоит пить осторожно:

  1. Людям с гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Людям, склонным к аллергии на этот продукт.
  3. Людям, страдающим гипотонией.
  4. Людям, что страдают гиперксалурией (непропорционально большое содержание оксалатов в моче).
  5. Людям, которым прописали препараты, что разжижают кровь.

Также не стоит пить очень много клюквенного морса (больше, чем 3-4 литра за сутки). Это чревато нарушением пищеварительных процессов.

Чтобы не заработать осложнения, принимая клюкву, надо следовать некоторым правилам:

  • не кушать ягоды натощак;
  • полоскать рот, после того, как поели клюкву;
  • заливать клюкву кипятком, а не кипятить.

Клюква была и остается очень полезным и вкусным продуктом. Но прежде, чем взяться за лечение клюквенным морсом, проконсультируйтесь лучше с врачом и проверьте наличие у себя противопоказаний.

Рекомендуем:

Оставить комментарий